?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как ловят рыбу профессионалы.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В Астрахани рыбу ловят не только любители, но и профессиональные рыбаки. Их можно разделить на 2 типа - те, кто ловит в протоках и те, кто ловит на раскатах. Технология сильно отличается друг от друга и дает разный результат... Первый тип рыбаков ловит рыбу на протоках. Они перекрывают неводом все русло: 3. 4. 5. Вытягивают сеть с помощью блока и лебедки: 6. 7. Вся конструкция выглядит следующим образом - есть баркас с лебедкой и понтон, с которого сбрасывают сеть: 8. 9. 10. 11. 12. 13. Улов бывает разным. В тот день он был очень маленьким: 14. Это 2 самые крупные рыбы: 15. А это все, что смогли поймать 11 крепких мужиков за один раз. Учитывая, что в день они закидывают сети 5-6 раз, получается немного... 16. А это другая бригада. Им повезло немного больше: 17. 18. По реке вся бригада передвигается на понтоне с сетью: 19. 20. Время коротают за починкой сетей: 21. С помощью "челнока" штопают разорвавшиеся ячейки: 22. Второй тип рыбаков - это те, кто ставит "секреты" на раскатах. Секрет - это сеть, похожая на трубу, состоящая из нескольких секций. Рыба заходит внутрь через узкое отверстие, а найти дорогу обратно не может. Такие сети расставляют вдоль колков и делают направляющие, в которые рыба утыкается и плывет вдоль них, пока не зайдет внутрь секрета. Такие секреты возят в огромных количествах на баркасах, а затем рыбацкие двойки развозят их на бударках (лодках, похожих на индейские пироги) по раскатам: 23. 24. 25. Всю пойманную рыбу рыбаки сдают "приёмке": 26. В дне лодок приёмки проделаны многочисленные отверстия для того, что вода могла поступать внутрь. Такие лодки называют "прорези": 27. Рыба в таких прорезях остается живой: 28. Специальным сачком, называемым "зюзьга", рыбаки вычерпывают рыбу со дна своих бударок и пересыпают в ящики: 29. 30. Дальше ее сортируют на 3 типа - мелкая, средняя и крупная рыба, взвешивают и вываливают в соответствующие отсеки прорезей: 31. А теперь внимание. Знаете почем покупают рыбу у рыбаков? А я вам скажу. Сравните с ценой в магазине: Красноперка/окунь - 5 рублей за килограмм Линь/карась - 6 рублей Лещ/жерех - 9 рублей Сом - 12 рублей Сазан - 18 рублей Щука без икры - 19 рублей Щука с икрой - 22 рубля Вобла - 25 рублей Крупный сом (больше 12 килограмм) - 35 рублей Крупный сом самый дорогой, потому что из него делают балык, который хорошо продается: 32. 33. 34. 35. Но профессионалы не единственные, кто ловят сетями. Дешевые китайские одноразовые сети, продающиеся в магазинах, вызывают огромный соблазн у местного населения, и они частенько включаются в это веселье: 36. 37. С другой стороны, гляда на лицо этого человека понимаешь, что, возможно, браконьерство - это единственный способ для него прокормить свою семью... 38. Взят у sergeydolya в Как ловят рыбу профессионалы Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
мы об этом фильм снимали для Рен ТВ. и есть у меня опасения, что такими темпами, рыбу выловят всю.
мужики, конечно тяжело работают, но чем они отличаются от браконьеров?

судя по тому, что рыбы немного, возможно уже выловили все что можно.

жаль и рыбу и мужиков

точно!
об этом я и подумал
плохо это
так уже ни чего нет

и рыбаки на это жаловались еще год назад

они и сами это я думаю понимают

На фото сомиков мелких море! Жалко, не выпускают, такими темпами не останется ничего!

если что-то еще осталось

Да, интересный, но грустноватый репортаж...
Все понятно: и жить-существовать надо, и оставлять резерв ресурсов, но, как всегда, найти разумную середину не получается.
Наверное, и программы на восстановление рыбных ресурсов были, и деньги, вероятно, выделялись...

мне кажется рыбаков больше чем надо, а профессию новую получать уже поздно

очень, очень грустный репортаж....

силы на рыбалку у мужичка есть, на лодку, на сети и т.д.? вот пусть на рынок идет с утреца грузчиком поработает, за день тыща + пенсия, прокормится за глаза хватит. А то достали эти псевдобеднота, кормящая семью. Хочет кормить семью, пускай кормит рыбой, а не икрой.

а может в грузчики не берут, и работа не такая интересная

ну, так можно оправдать и убийства, ограбления... понимаете, я работаю инженером, зарплата у инженера нынче зарплата маленькая, приходится мне грабить и убивать чтобы прокормить деток.. бред это все, закон на то и закон, что работает для всех! И поверьте не от бедности браконьерят, а от жадности и халявности денег.

  • 1