Top.Mail.Ru
? ?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как растят и сортируют голландские тюльпаны.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Хотите узнать как растут привозимые в российские холода нидерландерские тюльпаны? Рассказываю! Не специально, совпадением причин - мы попали на местную мини-ярмарку тюльпановых фермеров... Прошли времена и века с тех пор, когда за одну супер-луковичку тюльпановую можно было купить вполне квартал в Амстердаме... Давно это было. Дело тюльпановое сейчас у тех, кто растит цветы на продажные букеты – совсем на грани прибыльности. По всем разговорам – 3 евро-цента с цветка. В том месте о котором рассказ – растят 1,5 миллиона цветков с конца декабря примерно по сейчас. Но в общем совпали несколько интересов – и двинулись, в теплицы тюльпановые неподалеку. Каюсь, был коварный план – договориться о почасовой занятости просто ради звона каких-то монет. Но во-первых всё уже освоено центрально-европейцами, а во-вторых – почти к концу весь сезон. Поэтому просто расскажу что видели – все тюльпаны из Нидерландов в России вероятнее всего также и выросли. На гидропонике и в теплицах. Но по порядку. Сначала луковички подмораживают в темноте. Потому, когда их кладут в пластмассовые ящики – они красноватые и скукоженые. Ну это как и вы с супер-мороза – крепенькие краснощекие. Так и они. В первую неделю они прям такими и будут. Потом отогреются, подрастут, вытянутся... Благо солнце – свет через прозрачную крышу + тепло (греют) + влажно (поят). И так ещё 3 недели. Здесь видны поддоны с растениями в разных стадиях роста. И вот цветочные стрелки готовы! Есть как минимум 8 признаков, по которым их сортируют на годность в букет. Честно – всех и не знаю. Связано с состоянием внешним цветка и листиков. Первая стадия отбора – она ручная собирательная. У явно румынских парней очень вольяжно получалось отбирать прямо по ходу (см. О критериях выше) скорее пригодные тюльпанчики – и красивым жестом складывать их на руку, а потом – в ящик. Ящички привозят к конвейеру. Там и ещё контроли качеств – в любой момент цветок может быть отвергнут и вы его никогда не увидите... Но сначала – из ящичка – в сортировочно-обрезочную ленту. То есть луковицу по-любому обрезают и потом даже кромсают-в-ничто (от болезней тюльпановых)... А цветок по конвейеру поступает к девушке-юноше 8-10-ростково-букетной (микро-букет делается чаще из 10 цветков, но иногда из 8-и – и это зависит от страны-получателя букета!). Из мини-связочек конечная на конвейере девушка делает привычный тюльпановый букет, который и отправится на аукцион... Я надеюсь что я верно помню. Себестоимость 1 цветочка – примерно 26 – 27 центов. На тюльпановом аукционе не худшая цена 1 цветочка (мега-партией естественно) – примерно 30 центов. Контора растит с декабря по март примерно 3 миллиона тюльпанов. Считайте сами что дальше за воду – свет – труд с 3 центов с цветка. В этом году, судя по словам подруги – народ таки в прибыли. Кстати, тут ещё и учат: Взят у http://lenaswan.livejournal.com/685081.html Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
спасибо)))

я бы там поработала!!)))

рано или поздно надоело бы до ужаса) брат работал в кондитерском цехе, через пару месяцев запах шоколада для глазури вызывал у него тошноту)

всё так чистенько, никакой земли.

гидропоника все-таки

Спасибо, интересный фоторепортаж). А я как-то видела как гвоздики выращивают в теплицах, тоже интересно). Узнала тогда, что мелкие грозди гвоздик на одной веточке это тот же сорт, что и одна крупная гвоздика, просто их не ощипали вовремя)))

не знал, что гвоздики растут гроздями)

Я не знала, что и этот процесс автоматизирован!

лень - двигатель прогресса)

интересно, что потом делают с луковицей.
Теоретически, она должна *дозреть* (то есть обычно тюльпан увядает) и потом луковица *засыпает* и на хранение.
А как они это делают... Не выбрасывают же?

тут же описано, что они делают с луковицей

Я почему-то думала, что цветы везут сначала в Африку, потом уже к нам...

хм, а в Африку-то зачем?

я бы там поработала немного, для разнообразия. очень люблю тюльпаны:))

думаю времени на любование цветами работодатели не дали бы)

Интересный пост!
Наверное, скоро все, кроме злаковых, будет на гидропонике..

может и злаковые так сделают, с помощью гидропоники можно растить их в несколько этажей)

Все равно полное ощущение, что не настоящие цветы.

  • 1