Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Дагестанские мастерицы гончарного ремесла
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мы приехали в село Балхар уже ночью, я стоял недалеко от дома, рядом с припаркованной машиной и курил. В узком просвете между двух домов появилась сгорбленная фигура с клюкой, отбрасывающая длинную тень в свете единственного на всю улицу фонаря. По мере того, как старая женщина шла в мою сторону, эта тень медленно удлинялась, подкрадываясь ко мне всё ближе и ближе. Я молча наблюдал за ней, и в голове промелькнуло достаточно много разнообразных мыслей, прежде чем старуха подошла так близко, что бы можно было поздороваться.
- Что, милок, машину охраняешь?
Я ещё не успел ответить, как она продолжила.
- У нас тут ничего не случается, ничего не случается. Повторяя несколько раз эту фразу, старуха так же неспешно поковыляла мимо меня, в кромешную темноту, куда уже не добивал свет уличного фонаря.

DEM_9420


Рано утром, выйдя из дома и осмотревшись, мне подумалось что я нахожусь на самом краю земли. Куда не посмотри, всюду полуразвалившиеся дома, а за селом поднимаются горы, очертания которых нечётки в утреннем тумане. И, наверно, вот за этими горами начинается ничто, где уже "ничего не происходит". Хотя рассказывают, ещё в 90ые годы жизнь тут кипела так, что порой даже горячо бывало. Теперь же село медленно разрушается, и люди, словно фигурки из старой киноленты, ещё ходят, что-то делают, но уже понятно, что скоро всё закончится. Молодёжи в селе нет, вот и гончарное искусство пришли показывать женщины в годах. Кто то из них уже и ходит еле-еле, и согнут в три погибели, но горшок по прежнему делают быстро, и узор наносят уверенно.

Любой, даже самый маленький горшок начинается с глины. Чтобы эту глину добыть, надо отправиться в короткое, километра два, не больше, путешествие за село. Мы с утра нашли добровольца, симпатичного осла, который после долгих пререканий согласился отправиться за глиной.

DEM_0219

И вот, недовольный ослик, напевая песенку про маленькую лошадку и большой груз, приволок две корзины глины. Глину выгрузили тут же у дверей дома, где её хозяйка переберёт и замочит.

DEM_0335

Что бы из глины что то сделать, её сперва надо размять и очистить от крупных включений, травы, камней и прочего мусора который ещё остался. Глину замешивают, расстилают палас и начинают мять. Одной ногой. Двумя это делать очень неудобно. Фатима рассказывает, что как-то на шпагат чуть не села, разминая очередную порцию глины. После того, как внутри неё раздаются звуки на вроде щелчков, считается что глина готова к употреблению.

DEM_0486

DEM_0492

Пока я наблюдал за процессом, обратил внимание на два комка сена, лежащие на табуретке. Прикольно, оказывается так тут хранят сыр, он внутри травы может долго лежать и не портится.

DEM_0225

Нужное количество глины кладут на круг и начинается самое главное - создание формы. Кстати, круг приводится в движение не ногами, а рукой. Всё так просто, что проще некуда.

DEM_9581

Минут 10-15 и уже можно узнать форму будущего кувшина.

DEM_9701

Тут же на кувшин наносятся узоры, и после этого его откладывают, чтобы глина подсохла. До того, как он попадёт в печь, он должен подсохнуть и после этого его ещё шлифуют.

DEM_9800


Мы показали женщинам фотографию музыкантов, которых снимали в предыдущем селе, и попросили сделать что-то похожее в керамике. Вот эта фотография.

DEM_8902

И вот что у них получилось.

DEM_9994

Печь не разжигают ради одного-двух изделий, это было бы слишком неэффективно. Собралось довольно много женщин, и комната-музей на время превратилась в цех по производству кувшинов и игрушек.

DEM_9913


DEM_9944

В селе есть несколько домов, в которых есть рабочие печи, и мы отправились на поиски добровольцев. В одном доме нам не отказали, правда, пришлось подождать, пока женщины закончат печь хлеб, что бы заняться печкой. Мы, конечно же, не отказались от чая с чебрецом и свежего хлеба.

DEM_0224

DEM_0172

На предыдущем снимке две женщины с которыми я общался, пока пёкся хлеб. На переднем плане кувшин, это не музейный экспонат, с такими кувшинами тут ходят за водой. Я попробовал поднять его, когда он наполнен до краёв, совсем не лёгок.

DEM_0239

Но вот чай закончился, и мы идём смотреть на печку. Печь сама по себе довольно большая, и ради одного-двух изделий её никто топить не будет.

DEM_0407

Сперва накапливается нужное количество предметов, только потом начинают разводить огонь. Она довольно большая, настолько что внутрь может залезть небольшая женщина. Я уже выкладывал фотографию в инстаграме. Женщина забирается внутрь для того, чтобы равномерно распределить по всей площади фигурки, тарелки и кувшины. Со стороны это всё смотрится конечно сюрно )

DEM_0456

А дальше начинается обжиг. Причём нет конкретного времени, сколько надо обжигать и какой должен быть огонь. Каждый раз решение принимается тем мастером который производит обжиг.

DEM_0497

Нам показали ускоренный процесс, а на самом деле обжиг длится около трёх дней, но у нас не было столько времени. В селе, помимо частных мастеров есть цех. Здание в аварийном состоянии, но в некоторых помещениях можно работать. Посмотрели на изделия, которые "лепят" на этом производстве.

DEM_0251


DEM_0258


DEM_0298

Отблагодарив всех, кто нам помог в процессе съёмки вернулись в дом, где остановились на ночлег. Мне очень понравилась комната-музей, я сделал несколько фотографий. Тут собрана утварь, которой в разные года пользовался род, живущий в этом доме. Не ошибусь, если скажу что тут собрана посуда за несколько столетий.
Наверняка, у каждой вещицы есть своя история, но у нас как всегда, нехватка времени, нужно засветло добраться до Махачкалы. Правда, есть шанс сюда снова попасть, меня пригласили на свадьбу. Я не буду забегать вперёд, если получится поехать, и всё будет так, как мне рассказали, я привезу очень интересную историю.

DEM_9507

DEM_9540

Взято у dementievskiy в Мастера гончарного ремесла.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо!
Прекрасный, очень добрый рассказ о хороших людях и великолепной керамике.

Фотографии просто прекрасны. Спасибо!

От людей веет покоем и историей. Керамика изумительная!

Очень хороший репортаж.
Первое фото, вдоль улицы - аж ностальгия.

Cпасибо за интересный рассказ.
Милые,приятные женщины,своими хрупкими руками делают такую необыкновенную красоту!
Тонкая,кропотливая работа.
И от лепёшки такой я бы тоже не отказалась:),ностальгия по детству.

ишак на фоне БЧД нелепо смотрится.

Спасибо за репортаж! Я там была в 80-х - выглядело все примерно так же, как и сейчас :-)
Один важный момент в технике балхарских керамисток - насколько я помню, они не работают с куском глины, а набирают форму глиняными колбасками, а потом уже выравнивают кругом, вот тут на картинке видно:
http://www.odnoselchane.ru/images/articles/art/balxar1.jpg

Спасибо!
Просто дивная красота!

очень интересно

Очень интересный репортаж, но такой грустный...

Я когда читаю умные книги, а потом блоги, невольно нахожу совпадения в чем-то.
Так вот меня привлекло слово "Балхар". Болгары очень любят ковыряться в своем произхождении. Некоторые болгарские ученые (Г.Бакалов, Б.Димитров, П.Добрев) построили много гипотез, одна из которых про Царство Балхара. Располагалось она у русла реки Амударья и горных долин на Хиндукуш и Памир. Хотя есть сейчас город Балх в Афганистане. Ну и соответственно Болгары (Българи) это Балхары...

Про это в Уикипедии (так Википедия пошется по-болгарски) есть только на Английском и на Болгарском.

еще есть балкарцы...

спасибо, очень интересно

3 дня, ничего себе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account