?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дагестанские мастерицы гончарного ремесла
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мы приехали в село Балхар уже ночью, я стоял недалеко от дома, рядом с припаркованной машиной и курил. В узком просвете между двух домов появилась сгорбленная фигура с клюкой, отбрасывающая длинную тень в свете единственного на всю улицу фонаря. По мере того, как старая женщина шла в мою сторону, эта тень медленно удлинялась, подкрадываясь ко мне всё ближе и ближе. Я молча наблюдал за ней, и в голове промелькнуло достаточно много разнообразных мыслей, прежде чем старуха подошла так близко, что бы можно было поздороваться.
- Что, милок, машину охраняешь?
Я ещё не успел ответить, как она продолжила.
- У нас тут ничего не случается, ничего не случается. Повторяя несколько раз эту фразу, старуха так же неспешно поковыляла мимо меня, в кромешную темноту, куда уже не добивал свет уличного фонаря.

DEM_9420


Рано утром, выйдя из дома и осмотревшись, мне подумалось что я нахожусь на самом краю земли. Куда не посмотри, всюду полуразвалившиеся дома, а за селом поднимаются горы, очертания которых нечётки в утреннем тумане. И, наверно, вот за этими горами начинается ничто, где уже "ничего не происходит". Хотя рассказывают, ещё в 90ые годы жизнь тут кипела так, что порой даже горячо бывало. Теперь же село медленно разрушается, и люди, словно фигурки из старой киноленты, ещё ходят, что-то делают, но уже понятно, что скоро всё закончится. Молодёжи в селе нет, вот и гончарное искусство пришли показывать женщины в годах. Кто то из них уже и ходит еле-еле, и согнут в три погибели, но горшок по прежнему делают быстро, и узор наносят уверенно.

Любой, даже самый маленький горшок начинается с глины. Чтобы эту глину добыть, надо отправиться в короткое, километра два, не больше, путешествие за село. Мы с утра нашли добровольца, симпатичного осла, который после долгих пререканий согласился отправиться за глиной.

DEM_0219

И вот, недовольный ослик, напевая песенку про маленькую лошадку и большой груз, приволок две корзины глины. Глину выгрузили тут же у дверей дома, где её хозяйка переберёт и замочит.

DEM_0335

Что бы из глины что то сделать, её сперва надо размять и очистить от крупных включений, травы, камней и прочего мусора который ещё остался. Глину замешивают, расстилают палас и начинают мять. Одной ногой. Двумя это делать очень неудобно. Фатима рассказывает, что как-то на шпагат чуть не села, разминая очередную порцию глины. После того, как внутри неё раздаются звуки на вроде щелчков, считается что глина готова к употреблению.

DEM_0486

DEM_0492

Пока я наблюдал за процессом, обратил внимание на два комка сена, лежащие на табуретке. Прикольно, оказывается так тут хранят сыр, он внутри травы может долго лежать и не портится.

DEM_0225

Нужное количество глины кладут на круг и начинается самое главное - создание формы. Кстати, круг приводится в движение не ногами, а рукой. Всё так просто, что проще некуда.

DEM_9581

Минут 10-15 и уже можно узнать форму будущего кувшина.

DEM_9701

Тут же на кувшин наносятся узоры, и после этого его откладывают, чтобы глина подсохла. До того, как он попадёт в печь, он должен подсохнуть и после этого его ещё шлифуют.

DEM_9800


Мы показали женщинам фотографию музыкантов, которых снимали в предыдущем селе, и попросили сделать что-то похожее в керамике. Вот эта фотография.

DEM_8902

И вот что у них получилось.

DEM_9994

Печь не разжигают ради одного-двух изделий, это было бы слишком неэффективно. Собралось довольно много женщин, и комната-музей на время превратилась в цех по производству кувшинов и игрушек.

DEM_9913


DEM_9944

В селе есть несколько домов, в которых есть рабочие печи, и мы отправились на поиски добровольцев. В одном доме нам не отказали, правда, пришлось подождать, пока женщины закончат печь хлеб, что бы заняться печкой. Мы, конечно же, не отказались от чая с чебрецом и свежего хлеба.

DEM_0224

DEM_0172

На предыдущем снимке две женщины с которыми я общался, пока пёкся хлеб. На переднем плане кувшин, это не музейный экспонат, с такими кувшинами тут ходят за водой. Я попробовал поднять его, когда он наполнен до краёв, совсем не лёгок.

DEM_0239

Но вот чай закончился, и мы идём смотреть на печку. Печь сама по себе довольно большая, и ради одного-двух изделий её никто топить не будет.

DEM_0407

Сперва накапливается нужное количество предметов, только потом начинают разводить огонь. Она довольно большая, настолько что внутрь может залезть небольшая женщина. Я уже выкладывал фотографию в инстаграме. Женщина забирается внутрь для того, чтобы равномерно распределить по всей площади фигурки, тарелки и кувшины. Со стороны это всё смотрится конечно сюрно )

DEM_0456

А дальше начинается обжиг. Причём нет конкретного времени, сколько надо обжигать и какой должен быть огонь. Каждый раз решение принимается тем мастером который производит обжиг.

DEM_0497

Нам показали ускоренный процесс, а на самом деле обжиг длится около трёх дней, но у нас не было столько времени. В селе, помимо частных мастеров есть цех. Здание в аварийном состоянии, но в некоторых помещениях можно работать. Посмотрели на изделия, которые "лепят" на этом производстве.

DEM_0251


DEM_0258


DEM_0298

Отблагодарив всех, кто нам помог в процессе съёмки вернулись в дом, где остановились на ночлег. Мне очень понравилась комната-музей, я сделал несколько фотографий. Тут собрана утварь, которой в разные года пользовался род, живущий в этом доме. Не ошибусь, если скажу что тут собрана посуда за несколько столетий.
Наверняка, у каждой вещицы есть своя история, но у нас как всегда, нехватка времени, нужно засветло добраться до Махачкалы. Правда, есть шанс сюда снова попасть, меня пригласили на свадьбу. Я не буду забегать вперёд, если получится поехать, и всё будет так, как мне рассказали, я привезу очень интересную историю.

DEM_9507

DEM_9540

Взято у dementievskiy в Мастера гончарного ремесла.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо!
Прекрасный, очень добрый рассказ о хороших людях и великолепной керамике.

Фотографии просто прекрасны. Спасибо!

От людей веет покоем и историей. Керамика изумительная!

Очень хороший репортаж.
Первое фото, вдоль улицы - аж ностальгия.

(Deleted comment)
ишак на фоне БЧД нелепо смотрится.

Спасибо за репортаж! Я там была в 80-х - выглядело все примерно так же, как и сейчас :-)
Один важный момент в технике балхарских керамисток - насколько я помню, они не работают с куском глины, а набирают форму глиняными колбасками, а потом уже выравнивают кругом, вот тут на картинке видно:
http://www.odnoselchane.ru/images/articles/art/balxar1.jpg

Спасибо!
Просто дивная красота!

очень интересно

Очень интересный репортаж, но такой грустный...

Я когда читаю умные книги, а потом блоги, невольно нахожу совпадения в чем-то.
Так вот меня привлекло слово "Балхар". Болгары очень любят ковыряться в своем произхождении. Некоторые болгарские ученые (Г.Бакалов, Б.Димитров, П.Добрев) построили много гипотез, одна из которых про Царство Балхара. Располагалось она у русла реки Амударья и горных долин на Хиндукуш и Памир. Хотя есть сейчас город Балх в Афганистане. Ну и соответственно Болгары (Българи) это Балхары...

Про это в Уикипедии (так Википедия пошется по-болгарски) есть только на Английском и на Болгарском.

еще есть балкарцы...

спасибо, очень интересно

3 дня, ничего себе

  • 1