?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как производят красную икру.
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.


1 Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.


2 Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.


3 Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.


4 Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.


5 Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.


6 После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.


7 Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.


8 В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.


9 Сырец собран, просеян в дуршлаге.


10 Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.


11 Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.


12 Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.


13 А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.


14 Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.


15 Развесили сушиться.


16 Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу - не перестучать!


17 Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.


18 А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.


19 Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.


20 Такой вот непрофильный актив.


21 Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.


22 А девочка на рыбу уже смотреть не может.


23 Ну как, будете после этого рассказа икру есть? :)


Взято у macos в Родина красной икры

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Да, с пельменями забавно получилось.

Я этим летом тоже на рыбном заводе работал. 2 месяца на острове Сахалин! День и ночь горбуша и кита, руки по локоть в кровищи, икре и кишках. Работаешь пока галлюцинации не начинаются))) Вот только платят в разы меньше, это ведь не штаты.
Кстати, на работу нас определил студенческий отряд.

А корешь в Петропавловск-Камчатский,а именно в Усть Большерецк или Усть-Камчатск главное на сезон нереста, июнь, июль, август и 100-150 тысяч в месяц гарантировано)) условия жизни правдо будут ужасными, ну и лысыми понять придётся)

Edited at 2014-03-08 01:14 am (UTC)

детали в студию, плиз)))

Терпеть не могу икру. Представляю как там воняет на этом производстве соленых рыбьих яиц.

оооооо ела и буду есть... только в Аргентине нету почти икры.. хотя на побережье наверно можно найти.

половниками конечно никто не ест. Но вот что с доступностью икры проблемы - ну щаз)))) Город. Тот же Южный. Дом. Площадка. 4 квартиры. Постучитесь в них - как минимум в двух вам икру легко продадут.

так себе репортаж.

Насчет "солят" это корка. Тузлук, блядь!

Не тот бутерброд

Этот бутерброд - для бедных. Для богатых фон должен быть из черной икры, а буквы - из красной.
Рыь. Киев

А я сам делал, на кухне. Поймал лосося, и два литра икры готовы.

мммм)) вот это я понимаю - праздничный пост))) прекрасно!)))

У меня дочка побывала на Камчатке с дедушкой (моим папой), у дедушкиного брата. Отец говорит, за три недели съела в общей сложности ведро той икры.

Полгода потом в рот ее не брала))) потом попустило, опять трескает!!! Когда есть она, конечно. Вспоминает периодически, вздыхает...

Икра и шашлык два наивкуснейших продукта в моем понимании.