kryshtopa (kryshtopa) wrote in kak_eto_sdelano,
kryshtopa
kryshtopa
kak_eto_sdelano

Category:

Как это сделано: экскурсия на Путыльскую молочарню

Оригинал взят у kryshtopa в Как это сделано: экскурсия на Путыльскую молочарню
Администрация "Хутора Тихого", где я сейчас отдыхаю вместе с компанией блогеров, устроила нам экскурсию на местную молочарню - мини-завод по производству молока и молочных продуктов. Скажу сразу, что ребенок, живущий во мне, всегда страшно радуется любой возможности узнать как устроен мир. Любой из окружающий нас предметов был кем-то и как-то сделан, о чем мы совершенно не задумываемся, используя их в быту. Тем не менее, даже самые простые, казалось бы, вещи делаются благодаря чьему-то труду и по чьей-то инициативе. Так и молоко - простой, в общем-то продукт, но сохранить его свежесть, чистоту и пользу, обеспечить возможность употребления экологически чистого продукта в сотнях километров от места где оно было собрано, все это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс.

19



В советские времена, продукция молочарни шла в основном на "экспорт". Не за границу, конечно, а в наши столицы - Киев и Москву. Партийная верхушка всегда заботилась о качестве своего питания, а лучшие условий для производства молочных продуктов чем в Путиле сложно себе представить. В радиусе 100 км здесь нет ни одного промышленного предприятия, воздух вода и корма для коров - чистейшие. Поэтому, недавно было принято решение реанимировать молочарню, обновив производственную линию. Инвестиции в модернизацию производства составили около 16 млн гривен, большая часть из которых ушла на закупку итальянского оборудования. В тоже время, здесь сохранилось и советское наследие, как, например, эти цистерны для сбора молока, с которых начинается цикл его переработки.

02



Когда я услышал слово "молочарня", я представил себе бабушку, процеживающую молоко через марлю, но на деле все оказалось куда серьезнее - повсюду разные датчики, жк-панели управления приборами и сверкающие хромом трубы.

16

03



В каждом из залов поддерживается определенная температура, необходимая для обеспечения того или иного технологического процесса.Все оборудование содержится в идеальной чистоте, а все трубы, по которым проходит молоко и молочные продукты моются по строгому графику.

04



Готовые кефир и сметана собираются в таких чанах, откуда их подают на расфасовку.

05


06



Все так блестит и сверкает, что удержаться от того, чтобы сделать фото самого себя мне так и не удалось. "лук в молочарне".

07



Разобраться в таком количестве труб человеку с улицы невозможно. Казалось что тут сложного - расфасовать молоко по пакетам, а на деле вот оно как.

09



Сепаратор на молочарне советский, такой агрегат исправно прослужит еще лет 50.

10



Так "добывается" творог.

12



А это уже финальный этап - расфасовка кефира по пакетам.

13


14



Тут по стаканам разливается сметана.

15



Мои соседи по коттеджу titov_serge и sevfil в восторге от экскурсии

17



Вечером этого дня мы устроили блогерскую молочную вечеринку, где все вместе продегустировали путильские молочные продукты. Должен отметить, что недовольных не нашлось)

18



Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments