
В советские времена, продукция молочарни шла в основном на "экспорт". Не за границу, конечно, а в наши столицы - Киев и Москву. Партийная верхушка всегда заботилась о качестве своего питания, а лучшие условий для производства молочных продуктов чем в Путиле сложно себе представить. В радиусе 100 км здесь нет ни одного промышленного предприятия, воздух вода и корма для коров - чистейшие. Поэтому, недавно было принято решение реанимировать молочарню, обновив производственную линию. Инвестиции в модернизацию производства составили около 16 млн гривен, большая часть из которых ушла на закупку итальянского оборудования. В тоже время, здесь сохранилось и советское наследие, как, например, эти цистерны для сбора молока, с которых начинается цикл его переработки.

Когда я услышал слово "молочарня", я представил себе бабушку, процеживающую молоко через марлю, но на деле все оказалось куда серьезнее - повсюду разные датчики, жк-панели управления приборами и сверкающие хромом трубы.


В каждом из залов поддерживается определенная температура, необходимая для обеспечения того или иного технологического процесса.Все оборудование содержится в идеальной чистоте, а все трубы, по которым проходит молоко и молочные продукты моются по строгому графику.

Готовые кефир и сметана собираются в таких чанах, откуда их подают на расфасовку.


Все так блестит и сверкает, что удержаться от того, чтобы сделать фото самого себя мне так и не удалось. "лук в молочарне".

Разобраться в таком количестве труб человеку с улицы невозможно. Казалось что тут сложного - расфасовать молоко по пакетам, а на деле вот оно как.

Сепаратор на молочарне советский, такой агрегат исправно прослужит еще лет 50.

Так "добывается" творог.

А это уже финальный этап - расфасовка кефира по пакетам.


Тут по стаканам разливается сметана.

Мои соседи по коттеджу

Вечером этого дня мы устроили блогерскую молочную вечеринку, где все вместе продегустировали путильские молочные продукты. Должен отметить, что недовольных не нашлось)

Community Info