?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как сфотографировать самую большую змею Европы
shinkarenkostas wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у shinkarenkostas в Как сфотографировать самую большую змею Европы
Довольно часто у меня спрашивают, как я получаю тот или иной кадр. В этой заметке мой опыт съемки желтобрюхого полоза и немного бэкстейджа. В своем обзоре нижневолжских рептилий я упоминал эту замечательную змею. Про биологию писать не буду, есть неплохая статья в Википедии.




Самое главное в фотографировании диких животных - это собственно найти животное. Порой это бывает непросто. Змей у нас лучше всего снимать в конце апреля - начале мая, в это время у них брачный период, поэтому активность максимальная. К тому же весной трава еще низкая, и обнаружить в ней змею намного проще, чем летом. Но обычно приходится попотеть при поисках. Бывало я проходил больше двадцати километров и не встречал ни одной змеи, а один раз на пяти километрах встретил сразу трех.

Стоит полозу затаиться в траве и он становится практически незаметным. Это первая реакция змеи на приближение человека. Если змея понимает, что ее заметили, она с громким шипением стрелой срывается с места и устремляется прочь. Однако некоторые крупные экземпляры предпочитают лежать до последнего, чтобы потом совершить неожиданный бросок в сторону человека, но после чаще всего тоже пытаются удрать.




Полоз укрылся в кусте мордовника.


Остается один выход - ловить змею. Здесь я с примерно полутораметровым желтобрюхом.


Пойманный желтобрюх будет извиваться, пытаться укусить. Полоз не ядовит, но небольшие зубки у него есть, поэтому кожу человека он прокусить может. Безопасно для себя и для змеи держать ее за основание хвоста.

А этот полоз самый крупный из встреченных мной, его длина больше 1,8 метра.


Теперь остается отпустить змею в удобном для съемки месте...

Но полоз не будет ждать, когда его сфотографируют. Скорее всего он будет пытаться уползти. Если встать у змеи на пути, она нападет.


Перед броском полоз группируется.






Затем бросается прямо в объектив камеры.


Многократно я пытался поймать момент броска, но змея очень быстро пролетает зону резко изображаемого пространства.




И вот однажды с моим другом Владимиром Горбачёвым мы поймали очень агрессивного полоза.


Владимир отвлекал змею, а я снимал телевиком её выпады.






Выглядело это примерно так:


Желтобрюхий полоз - очень темпераментная змея, нет необходимости прикладывать усилия, чтобы рептилия проявляла эмоции. Но вот успокоить полоза - задачка потрудней.



Со змеями до метра я поступаю следующим образом: аккуратно сворачиваю на ладони в спираль, потом кладу в нужное место и накрываю ладонями. Змея чувствует себя как в укрытии. Потом медленно поднимаю руки, на съемку есть от нескольких секунд до нескольких минут.



А когда имею дело с крупными экземплярами, чтобы накрыть которых не хватит и четырех моих ладоней, я использую рюкзак. Змея добровольно заползает под лежащий на земле рюкзак в поисках укрытия, после этого, подождав несколько минут, поднимаем рюкзак и снимаем.



Важно помнить - не стоит долго мучить живность во время съемки. А после необходимо отнести змею в безопасное место: кустарник, овраг с трещинами в грунте, колонию сусликов или других грызунов, чтобы рептилия смогла прийти в себя после пережитого стресса.



Этим материалом я открываю серию статей о том, как я снимаю дикую природу. Новые посты буду писать по мере накопления иллюстративного материала -  у меня маловато снимков, где виден процесс съемки со стороны.


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
снимаю шляпу. молодец!!!

А чо такой жирный? В зал надо.

Edited at 2014-01-30 07:42 am (UTC)

фигасе. я бы обкакался с первого раза, такие зубастые и резкие.

молодцы. но хоть змей я не люблю, жалко все равно птичку-то

Годные карточки!!!

Очень интересная технология! А зачем помещать полоза именно в колонию грызунов? Чтобы он мог закусить грызуном и успокоить нервы?

В степи не так много укрытий для змей, поэтому они используют норы сусликов и прочих грызунов. Как только отпустите змею, она укроется в норе и спокойно "переведет дух" :)

Так а если в норе уже есть суслик? Или змеи залезают только в пустующие норы?

Хорошосс молодой челаэк)))

ужасно боюсь змей! мне даже картинки смотреть страшно! а вы так просто развлекаетесь с ними :)

Когда отпускаете змею, вы должны ей компенсировать моральный вред и дать мышку.

Очень интересно! Спасибо!

классно! Вы молодец!

посмотрел бы я как ты королевскую кобру так "мучаешь" гыгы

очень интересно. спасибо.

  • 1