Andrea Korinski (vaparetto) wrote in kak_eto_sdelano,
Andrea Korinski
vaparetto
kak_eto_sdelano

Как делают настоящее сицилийское "биологическое" вино

Несколько дней назад мы побывали в очень интересном месте - на винном заводе и фабрике по производству оливкового масла Tenuta Morreale. Их знаменитое вино Terre di Fauma и замечательное оливковое масло мы знали уже очень давно, и вот, наконец, нам представился шанс посмотреть как их производят.

Особенность этой фабрики в том, что вся их продукция - "биологическая", как и продукция фабрики Baglio Caruana, на которую мы устраиваем экскурсии с дегустацией. То есть и в выращивании и в производстве не используется никаких химикатов. Ни удобрений, ни консервантов. Даже этикетки на бутылках - и те из переработанной бумаги. Всё используемое сырьё - с собственных виноградников и оливковых рощ, находящихся на холмах, окружающих это очень уютное семейное производство в районе Сикулианы.


Синьор Морреале с бутылкой вина со своей кантины.



Заходим в производственное помещение. Если деревянные бочки - значит это красное вино (белое делают по-другому). А как вам пресс?



Шланги, чтобы перекачивать вино из одних емкостей в другие






Насос для перекачки вина



Новые баки из нержавейки. Раньше здесь пользовались старыми, из армированного бетона. Впрочем, неколько таких до сих пор в строю.



Неро Д'Авола - самый популярный сицилийский сорт красного



А это Инсолия - белое, с изумительно нежным вкусом






Выходим на улицу. Специальные ёмкости для вымораживания белого вина



Вино в них охлаждается почти до -35 градусов, при этом ненужные примеси выпадают в осадок



А сюда ссыпают собранный виноград






Вся сельхозтехника стоит рядом. Заметьте, всё отечественное, никаких иномарок ))



Владелец, нотариус Морреале, рассказывает нашему другу Джузеппе про сбор урожая









Заходим в энологическую лабораторию. Всё вино обязательно проверяется на соответствие самым высоким стандартам.






Образцы





Склад готовой продукции



Вот так вот выглядит бутылка вина с этой кантины.
Кстати, снобам на заметку - больше половины вина разливается не в бутылки, а в вакуумные пакеты (пятилитровые, с краником, вы наверняка такие видели). Стоимость хорошего сицилийского вина - 5-8 евро за бутылку. Из которых почти 2 евро - стоимость бутылки, этикетки и упаковки, производства-то не огромные, так что издержки достаточно велики. Поэтому, приобретая вино в пакете, вы можете достаточно хорошо сэкономить.
Да и белое вино в такой таре не испортится, в отличие от открытой бутылки - открытую бутылку с белым нельзя держать больше двух дней, вино прокисает.



А вот и сами виноградники. Сейчас зима, так что лишняя лоза срезана а посреди виноградников выросла трава. Но весной траву скосят и запахают в землю (натуральное удобрение), а к осени здесь созреет новый урожай винограда.
Уже для вина Terre di Fauma 2014
Tags: Италия, вино, завод
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments