Andrea Korinski (vaparetto) wrote in kak_eto_sdelano,
Andrea Korinski
vaparetto
kak_eto_sdelano

Category:

Как делают настоящее сицилийское "биологическое" вино

Несколько дней назад мы побывали в очень интересном месте - на винном заводе и фабрике по производству оливкового масла Tenuta Morreale. Их знаменитое вино Terre di Fauma и замечательное оливковое масло мы знали уже очень давно, и вот, наконец, нам представился шанс посмотреть как их производят.

Особенность этой фабрики в том, что вся их продукция - "биологическая", как и продукция фабрики Baglio Caruana, на которую мы устраиваем экскурсии с дегустацией. То есть и в выращивании и в производстве не используется никаких химикатов. Ни удобрений, ни консервантов. Даже этикетки на бутылках - и те из переработанной бумаги. Всё используемое сырьё - с собственных виноградников и оливковых рощ, находящихся на холмах, окружающих это очень уютное семейное производство в районе Сикулианы.


Синьор Морреале с бутылкой вина со своей кантины.



Заходим в производственное помещение. Если деревянные бочки - значит это красное вино (белое делают по-другому). А как вам пресс?



Шланги, чтобы перекачивать вино из одних емкостей в другие






Насос для перекачки вина



Новые баки из нержавейки. Раньше здесь пользовались старыми, из армированного бетона. Впрочем, неколько таких до сих пор в строю.



Неро Д'Авола - самый популярный сицилийский сорт красного



А это Инсолия - белое, с изумительно нежным вкусом






Выходим на улицу. Специальные ёмкости для вымораживания белого вина



Вино в них охлаждается почти до -35 градусов, при этом ненужные примеси выпадают в осадок



А сюда ссыпают собранный виноград






Вся сельхозтехника стоит рядом. Заметьте, всё отечественное, никаких иномарок ))



Владелец, нотариус Морреале, рассказывает нашему другу Джузеппе про сбор урожая









Заходим в энологическую лабораторию. Всё вино обязательно проверяется на соответствие самым высоким стандартам.






Образцы





Склад готовой продукции



Вот так вот выглядит бутылка вина с этой кантины.
Кстати, снобам на заметку - больше половины вина разливается не в бутылки, а в вакуумные пакеты (пятилитровые, с краником, вы наверняка такие видели). Стоимость хорошего сицилийского вина - 5-8 евро за бутылку. Из которых почти 2 евро - стоимость бутылки, этикетки и упаковки, производства-то не огромные, так что издержки достаточно велики. Поэтому, приобретая вино в пакете, вы можете достаточно хорошо сэкономить.
Да и белое вино в такой таре не испортится, в отличие от открытой бутылки - открытую бутылку с белым нельзя держать больше двух дней, вино прокисает.



А вот и сами виноградники. Сейчас зима, так что лишняя лоза срезана а посреди виноградников выросла трава. Но весной траву скосят и запахают в землю (натуральное удобрение), а к осени здесь созреет новый урожай винограда.
Уже для вина Terre di Fauma 2014
Tags: Италия, вино, завод
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments