?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают настоящее сицилийское "биологическое" вино
Sul mare
vaparetto wrote in kak_eto_sdelano
Несколько дней назад мы побывали в очень интересном месте - на винном заводе и фабрике по производству оливкового масла Tenuta Morreale. Их знаменитое вино Terre di Fauma и замечательное оливковое масло мы знали уже очень давно, и вот, наконец, нам представился шанс посмотреть как их производят.

Особенность этой фабрики в том, что вся их продукция - "биологическая", как и продукция фабрики Baglio Caruana, на которую мы устраиваем экскурсии с дегустацией. То есть и в выращивании и в производстве не используется никаких химикатов. Ни удобрений, ни консервантов. Даже этикетки на бутылках - и те из переработанной бумаги. Всё используемое сырьё - с собственных виноградников и оливковых рощ, находящихся на холмах, окружающих это очень уютное семейное производство в районе Сикулианы.


Синьор Морреале с бутылкой вина со своей кантины.



Заходим в производственное помещение. Если деревянные бочки - значит это красное вино (белое делают по-другому). А как вам пресс?



Шланги, чтобы перекачивать вино из одних емкостей в другие






Насос для перекачки вина



Новые баки из нержавейки. Раньше здесь пользовались старыми, из армированного бетона. Впрочем, неколько таких до сих пор в строю.



Неро Д'Авола - самый популярный сицилийский сорт красного



А это Инсолия - белое, с изумительно нежным вкусом






Выходим на улицу. Специальные ёмкости для вымораживания белого вина



Вино в них охлаждается почти до -35 градусов, при этом ненужные примеси выпадают в осадок



А сюда ссыпают собранный виноград






Вся сельхозтехника стоит рядом. Заметьте, всё отечественное, никаких иномарок ))



Владелец, нотариус Морреале, рассказывает нашему другу Джузеппе про сбор урожая









Заходим в энологическую лабораторию. Всё вино обязательно проверяется на соответствие самым высоким стандартам.






Образцы





Склад готовой продукции



Вот так вот выглядит бутылка вина с этой кантины.
Кстати, снобам на заметку - больше половины вина разливается не в бутылки, а в вакуумные пакеты (пятилитровые, с краником, вы наверняка такие видели). Стоимость хорошего сицилийского вина - 5-8 евро за бутылку. Из которых почти 2 евро - стоимость бутылки, этикетки и упаковки, производства-то не огромные, так что издержки достаточно велики. Поэтому, приобретая вино в пакете, вы можете достаточно хорошо сэкономить.
Да и белое вино в такой таре не испортится, в отличие от открытой бутылки - открытую бутылку с белым нельзя держать больше двух дней, вино прокисает.



А вот и сами виноградники. Сейчас зима, так что лишняя лоза срезана а посреди виноградников выросла трава. Но весной траву скосят и запахают в землю (натуральное удобрение), а к осени здесь созреет новый урожай винограда.
Уже для вина Terre di Fauma 2014

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Что в этом вине биологического? Обычное вино водочный завод средней руки с современным оборудованием, работающий на модную органик тему. Сомневаюсь, что бы их плантации виноградника протянули больше 2-3 лет без химии от болезней и удобрений.

Органик же - можно лохам подороже продать

Вас наверное удивит тот факт, что химические удобрения используются всего лишь последние полвека, а виноград в этих местах выращивают последние как минимум 3000 лет.

фраза о том, что "открытую бутылку с белым нельзя держать больше двух дней, вино прокисает" меня позабавила. Кто автору такое сказал?

Хозяин кантины, а что?

Проделайте эксперимент - уверяю Вас, оно не прокиснет.

Белые вина очень чувствительны к кислороду и посторонним запахам (розовые в определённой степени тоже).
Пить, конечно, можно всё что угодно. Но итальянцы, например, не будут.

Ощущение , что везде грязно...

это еще чисто, я бывал на таких заводах что пипец...

грязь экологична

Лицо знакомое, их по местному телевидению не показывали недавно? И в правду грязновато...Мы в силу того что держали ресторан, общались частенько с поставщиками, были на винодельнях, да и сейчас по новому проекту ездим, по чище видели, по организованней. Может маленькая винодельня? Хотя не в том дело....Как-то заброшено...ИМХО.

Синьора зовут notaio Morreale, может и показывали, он не говорил. А мы телевизор не смотрим.
Винодельни есть и почище, конечно. Особенно летом и осенью - сейчас же зима, никого нет. ))
Ну, и конечно, это небольшая, это не Corvo и не Planeta. Чем и примечательна. А вино реально одно из лучших в регионе.

Можно без сеньора, правда у меня на лица память отменная. А вино если есть в продаже попробую. До нас не так много конечно приходит в регион вин с Сицилии, даже в Метро не большой выбор. Интересно, спасибо, взяла на заметку, увижу попробую.

  • 1