?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают шоколад
aslan wrote in kak_eto_sdelano
"Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

1. Шоколадная икра


Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

Поговорим о шоколаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад


Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.
3.


4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.


5. Здесь варят шоколад.

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

6. Цех изготовления ручных конфет


Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада



8. Потом формы заливают классическим шоколадом


9. Получаются фигурки


10. Деды морозы


11. Потом их упаковывают


12.


13.


14. Эти конфеты тоже делаются в ручную


15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом


16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков


17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано


18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)


19. А вот и белый шоколад


20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки


21.


22.


23. alex_redric делает шедевры


24. Все старались!


25. Ксения Каменская


26.


27. Вот что получалось


28.


29.


30. Яна Белова


31. А это формы для шоколадных фигурок


32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам


33. Шоколадная икра


34. Восточные сладости


35. Вот как они делаются


36.


37. В круглых медных чанах делают драже


38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад


39.


40. Сырье


41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом


42.


43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты


44. Дальше они высыхают, пока едут по конвейерной ленте


45. Конечный результат, который будет упакован


46.


47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием


48.


49.


50. Аппарат для упаковывания


51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2


52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании


53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно


54. Хотели бы там работать?


На этом всё, спасибо за внимание.

Взято у dedmaxopka в Любите шоколад?

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

я думал сейчас сплошная химия только...
Может это просто прикол Вам показали?

думаете вся фабрика - прикол?

Я покупаю конфеты этой фабрики - довольна вкусом!

Класс! Вот куда бы я точно на экскурсию сходила!:)

я бы тоже не отказался, пока не могу на "Красный октябрь" напроситься)

спасибо за репортаж, меня поразило, что сотрудники не надевают перчаток, например на фото с "а-ля рафаэлками", да и на других тоже. антиреклама получилась)) и шапочки такое ощущение только для вида - у большинства половина головы с челкой открыта((

Вот да. Покупать конфеты этой фабрики не буду. Полезный репортаж.

(Deleted comment)
Спасибо! Очень интересно! Всегда любила подобные репортажи и фотоотчеты :)

Отличный пост, но автор, сам не ведая, показал больше, чем хотел.
После фото 49 я окончательно убедился в том, что продукцию этой фабрики теперь никогда больше не приобрету.

Зачем им шапочки, если волосы всё равно торчат? И с чистотой некоторые проблемы.
Пост интересный, жаль, что фотографии не передают запах

Edited at 2014-01-16 06:31 am (UTC)

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
А как же киндер?

а он американского производства?

Ничего интересного. Шоколад тут не делают, а просто перетапливают.

не поняла, как делают шоколад. Не по формам разливают, а как делают?

Конечно, я бы хотела там работать! Только пришлось бы ночевать прямо в цеху - я бы так разожралась, что не пролезла бы ни в одни двери )))

мой родственник работал в кондитерском производстве, как раз там, где шоколадом глазировали конфеты, рассказывал, что через несколько месяцев его уже тошнило от запаха шоколада)

Спасибо за экскурсию. Мне понравилось. )

У нас в городе есть частичка этой фабрики (не знаю, как это у них называется, да и желания особо заморачиваться нет), но на шоколад это мало похоже. И совсем не вкусно. Но в силу того, что все люди разные, прекрасно понимаю, что кому-то нравится и это. Красиво - да, интересно, забавно, необычно. Но не шоколадно.

Edited at 2014-01-16 11:36 am (UTC)

Немного шокирует

Не на высшем уровне, напрочь отметает желание есть такие конфеты.