Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают российские оптико-электронные системы
Коротченко
i_korotchenko wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у i_korotchenko в ЦНИИ "Циклон" приступил к широкомасштабному производству современных оптико-электронных систем


В настоящее время  ОАО «ЦНИИ «Циклон» , входящий в состав холдинга «Росэлектроника», проводит масштабные работы в области создания и производства современных оптико-электронных систем и приборов. Предлагаю ознакомится с производством продукции, построенным по современным стандартам.

1. Кластерная система по производству активно-матричных органических электролюминесцентных микродисплеев не имеет аналогов в России.



2. Кластерная система представляет собой многокамерную установку для последовательной многопозиционной обработки подложек в условиях высокого вакуума, состоящую из ряда специализированных камер, предназначенных для автоматического перемещения подложек по системе, вакуумно-термического напыления органических и неорганических материалов и металлов, герметизации матриц, загрузки и выгрузки подложек и масок.



3. Управление работой системы и контроль качества осуществляются с использованием вычислительной техники. Отработка на системе отдельных технологических операций обеспечивается возможностью регулировок режимов работы каждой вакуумной камеры в отдельности. Кластерная структура установки позволяет выполнять большинство технологических операций в едином вакуумном цикле и минимизировать негативное воздействие атмосферного кислорода и влаги на светоизлучающую матрицу. Система обеспечивает работу с подложками размером до 200 х 200 мм.



4. Испытательный участок № 1.



5. Цеха оснащены современным оборудованием и приборами.



6. Все изделия проходят строжайший контроль качества.



7. Производство требует определенный класс чистоты и контроля.



8. Готовые изделия подвергают температурному воздействию 10 суток.



9. Мастер испытательного участка включает вибростенд.



10. Все изделия проходят испытания на предмет воздействия вибрацией.



11. Следующий этап. Испытания на температурные воздействия.



12. Прицелы «Шахин» испытывают на предмет воздействия температур в диапазоне от -25 до +50 градусов Цельсия.



13. Мастер испытательного участка готовит прицел к испытаниям на ударные воздействия.



14. Тепловизионный прицел должен быть стойким к подобным воздействиям.



15. Участок оборудования с ЧПУ № 1.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Числовое программное управление (ЧПУ) — компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку.



24.



25.



26. Сборочный участок № 2.



27.



28.



29. Советник генерального директора ОАО «ЦНИИ «Циклон» Олег Яковлев демонстрирует комплект поставки тепловизионного прицела.



30.



31.



32.



33. Участок настройки электронных блоков и модулей.



34. Важнейшим элементом тепловизионного прицела является микроболометрическая матрица. С 2015 г. ОАО «ЦНИИ «Циклон» перейдет на российские матрицы. Это позволит значительно удешевить стоимость конечного прибора.



35.



36.



37.



38.



39. После прохождения многочисленных суровых испытаний тепловизионных прицелов и других элементов, боец на поле боя может не беспокоиться о надежности оборудования
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Особенно возбуждают высокоартистичные фотографии табличек с названиями участков.
Мужик включающий тумблер - это уму непостижимая технология. Америка и Европа от зависти курят в уголке спитой китайский чай.

Яркий и образный язык репортажа вызывает в памяти Дорогого Леонида Ильича произносящего формулу "сисиметически" придерживая паралитическим языком выпадающую челюсь.

На фото номер 19 великолепные образцы металоотходов в виде стружки. Это супер современные нано-технологии?

На фото номер 20 мужик на супер-современном токарном станке 1К-62 выпуска 1960-го года явно изготавливает сверх-секретную деталь. Можно я продам этот снимок в ЦРУ? Уверен это круче чем Сноуден трахающий Ассанжа.

Хотелось бы подпись к фотографии номер 36 - о чем задумалась эта милая дама? Думает ли она о солдате на поле боя, или о мойке полов дома? Вид у нее очень загадочный. Так и хочется спеть: "А тёть сидит загадочный", или "сижу на полустаночке, в руках держу прицелочку"...

Огромное спасибо за ваш искометный репортаж. Мою застарелую настальгию по совку смыло этим бурным потоком.

Целую крепко - ваша репка. :)

Edited at 2014-01-13 01:35 am (UTC)

Малосерийное производство, чего вы там еще хотели? Если посмотреть на аналогичные заводы на западе или Китае, то все будет тоже самое.

Какой программой сделан чертеж на фото №18?
Что за марка инструмента на фото №27?
Разнообразная спецодежда радует глаз также, как и пустые столы, их что, впрок закупили?.
Навалом лежащие на фото36 платы называемые в репортаже "микроболометрическая матрица" - брак?

(Deleted comment)

в России так ещё от царей повелось

плохо со станками было, и СССР их закупал

В каком выпускаемом ЦНИИ Циклон оборудовании используются органические микродисплеи? Сколько штук в год выпускается и продается микродисплеев в составе оборудования или отдельно?

Что за черные руки свисают за спиной человека на первой фотографии?

Скажите, что за фирма поставила вакуумную технику? К сожалению на фото нет логотипов...

Как называется токарный станок на фото 16 и 17?

Edited at 2014-01-13 01:57 pm (UTC)

Примитивный регулируемый блок питания, сделанный в Китае с фото №5 - это "Цеха оснащены современным оборудованием и приборами"?

Прежде чем гордо заявлять о том, что с 2015 года завод перейдёт на производство на российских микроболометрических матрицах, научитесь делать более примитивные изделия - алкалиновые батарейки форм-фактора АА, которыми вы комплектуете свой прицел. А то не дай Бог война, где будете брать Energizer? (см. снимок №30)


Вы не поверите, но выпускать алкалиновые батарейки АА гораздо тяжелее, чем тепловизионные прицелы или oled-дисплеи.

Ну и я, в копилку - ненавижу такие репортажи, за то что ничего не объяснено. Что за оборудование на фотографиях, как работает, что за устройства делают, как они работают. Ну половину допустим я итак по фото могу понять, но остальное тоже интересно.

П.С. Предприятие выглядит неплохо, на фоне большинства, а вот репортаж все портит.

+1 как тут недавно в одном посте сказали, это не производственный репортаж, а пресс-релиз, пост конечно очень слабый и поверхностный, но отчасти подходит по формату в сообщество, потому и пропустил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account