?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Узбекский пчак
cheger wrote in kak_eto_sdelano
    Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож - пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

    В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.
 photo IMG_6001.jpg



Инструменты в мастерской
 photo IMG_5995.jpg

    Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.
 photo IMG_6273.jpg


 photo IMG_5993.jpg

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге
 photo IMG_6008.jpg

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи
 photo IMG_5990.jpg

Я так и не понял, зачем  нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)
 photo IMG_6267.jpg

Ему дают остыть
 photo IMG_6271.jpg


 photo IMG_6275.jpg

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью 
 photo IMG_6277.jpg

Финальную заточку делают на таком точильном камне
 photo IMG_6265.jpg

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись
 photo IMG_6789.jpg

Мастерская
 photo IMG_6283.jpg

Ну и сами ножи
 photo IMG_6102.jpg


 photo IMG_6103.jpg

Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку
 photo IMG_2904_resize.jpg

Очень подробно о пчаке можно почитать вот тут: http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Может парафин наносится, чтобы в дальнейшем путём травления (обработке в кислоте) нанести тот или иной рисунок?

Парафин - это один этапов одного из способов травления.
В слое парафина процарапываются, до металла, детали узора, потом кистью (если узор небольшой) или погружением наносится кислота.
В результате травится только узор.

Спасибо за репортаж, интересно!

Читая справку, всё удивлялась, ну не уж-то все русские слова правильно напишут? Таки нет, узбеки такие узбеки)))

(Deleted comment)
На рынке в Ташкенте себе такой купил, но не пользовался, даже картошку чистить неудобно...
Не понимаю, зачем такая тонкая рукоятка у ножа?

это не для чистки картошки конечно, а для резки

Спасибо. И сколько же такие ножи сейчас стоят?

Если кинжал из клапанной стали (справа на предпоследней фотке) не является оружием, то штык-нож детская игрушка.

а где тут написано что это оружие? хозбыт хозбытом

Re: Вы обескураживаете , дяденька!

это я обескураживаю?=) или это вы товарищу про оружие?

"Пчак из нержавейки для красоты, пчак из углеродки для работы"(С)один узбек. Прикупил себе на охоте&рыбалке последней пчак из ШХ15. Какой же кайф им резать! Естественно, сведенная в ноль кромка требует аккуратности, но рез потрясный. Тарелку перевернул, по донышку туда-сюда три раза и опять как бритва.


Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)
Правильно пишут...для травления рисунков кислотой.
Об вилку не точат, а правят острие.

Какая фигня.
Вот боевой нож Jungle Fighter. Им можно и мясо резать, и тушу - в том числе и человеческую - проткнуть:


  • 1