Проще говоря, под Одессой расположилось крупное производство именитого европейского инноватора рынка бытового и профессионального теплового оборудования.
Немного истории. В 1968 году на западном побережье Франции два инженера, Поль Рад и Пьер Лямур, основали семейный бизнес: разработку и производство водонагревателей, а затем еще и конвекторов и полотенцесушителей.
Поль Рад, один из основателей Atlantic. К сожалению, умер два года назад в возрасте 90 лет.
Спустя 52 года предприятие пришло к впечатляющим показателям. В одной только Франции работают шесть заводов Atlantic, а всего по миру функционируют 23 (!) фабрики. В Турции, Грузии, Таиланде, Великобритании, Испании, Египте и других странах. При этом у Atlantic нет ни одной фабрики в Китае (почему это важно – я скажу ниже). Общий штат компании насчитывает ни много ни мало 8 000 сотрудников. Продукция Atlantic продается почти в 70 странах, а годовой оборот французского гиганта составляет 1,85 миллиарда евро.
Кадр из видео об одном из французских заводов Atlantic. Участок монтажа в водонагреватели эмалированных защитных колб для «сухих» стеатитовых ТЭНов
Несмотря на столь широкую географию, «мозги» компании, то есть главный центр разработки, по-прежнему находится во Франции. И это в то время как у всех известных брендов вроде Thermex уже и создание, и производство водонагревателей происходят главным образом в Китайской Народной Республике. Та же история с псевдо-европейским Electrolux. Немногие знают, но никакого отношения к шведскому Electrolux эта продукция не имеет. Право на выпуск бойлеров под данным брендом выкуплено российской организацией «Русклимат». Разработка и производство под ключ отданы китайцам. Под ключ! От Швеции, также как и от России, у бойлеров Electrolux нет ничего – кроме разве что логотипа на корпусе.
Даже Ariston хоть и сохранил «мыслительный центр» в Италии, но не удержался от открытия в Китае собственного производства. Atlantic, по всей видимости, учел опыт других производителей, которым приходится постоянно бороться с нежеланием китайских работников выдавать продукцию стабильно высокого качества, без повального брака. В общем, от греха подальше за поставки по всему Азиатскому региону отвечает таиландский завод Atlantic в провинции Районг.
Atlantic – редкий пример идейного предприятия-инноватора. Компания нацелена на выпуск передового, самого технически совершенного оборудования. Чтобы не быть голословным, приведу следующий факт: Atlantic тратит 4% своего годичного оборота, то есть около 70 миллионов евро, на исследования и разработку. B вот пример плодов взятого курса на инновации: именно эта компания, Atlantic, в 90-х годах прошлого века произвела настоящую революцию в производстве бойлеров своими инновационными «сухими» стеатитовыми ТЭНами (трубчатыми электронагревателями). Результат – к настоящему времени среди водонагревателей именно модели Atlantic являются самыми выгодными и беспроблемными в плане обслуживания. Кроме того, бойлеры Atlantic самые энергоэкономичные и максимально тихие в работе. Обо всем этом я еще расскажу подробнее.
Atlantic входит в пятерку крупнейших мировых производителей теплового оборудования и занимает первое место в Европе по продажам водонагревателей в штучном выражении. 50% рынка! Другая половина приходится на всех остальных производителей вместе взятых. Получается практически монополия!
У компании Atlantic есть очень простой принцип. Если в определенном регионе спрос зашкаливает, то выгоднее открыть местное производство, чем заниматься импортом готовой продукции. Так произошло в Украине, где Atlantic закончил 2019 год с 38% рынка водонагревателей. В 2008 году под Одессой был основан промышленный завод полного цикла – вплоть до упаковки продукции. Поначалу здесь производились только водонагреватели, с 2011 года добавились конвекторы.
Штат производства составляет 225 человек, а сумма инвестиций на сегодняшний день переваливает за 40 миллионов евро. Наиболее актуальные данные из открытых источников говорят о том, что за 2017 год оборот «УкрАтлантика» составил 29 миллионов евро. Причем продукции на 18 миллионов евро (62% оборота!) поставляется на экспорт, в соседние страны.
Кстати, если вы желаете узнать, как выглядит возведение с нуля производства водонагревателей Atlantic, рекомендую посмотреть вот такой ролик о созданной в 2016 году во Франции фабрике.
Да, чуть не забыл про Россию. В нашей стране Atlantic занимает четвертое место по продажам водонагревателей в штучном выражении. И это… очень достойный результат. Очень! Atlantic является самым быстрорастущим производителем данного вида техники, так как еще в 2013 году довольствовался всего лишь 25 местом. Рывок на 21 позицию вверх всего за 7 лет – что и говорить, впечатляет.
Производство
Что ж, вот и ворота предприятия: начинаем экскурсию и посмотрим, как украинские работяги производят французские водонагреватели.
Несмотря на то что в сумме на заводе работает более 200 человек, предприятие выглядит малолюдно. Всему виной максимальная автоматизация: Atlantic стремится, насколько это возможно, устранить влияние пресловутого человеческого фактора на качество продукции.
Производство водонагревателей начинается с участка раскроя металла. Здесь из стальных листов толщиной 1,2 мм вырезают заготовки для бака, а также его нижней и верхней крышек. Затем происходит автоматизированная сварка указанных компонентов. Отмечу, что используется специальная сталь с низким содержанием углерода. В частности, это наилучший вариант для цепкого удерживания внутреннего эмалевого покрытия.
Если содержание углерода высокое, то данный химический элемент выделяется при обжиге бака и затем остается между корпусом и эмалью. В результате эмалевое покрытие плохо прилегает к бокам емкости и становится ломким. Из-за постоянного сужения-расширения стенок емкости под действием разных температур эмаль начинает быстро трескаться. Что, в свою очередь, дает воде прямой контакт с металлом бака и в случае несвоевременной замены анода мгновенно развивает очаги коррозии. Напротив, низкоуглеродная сталь позволяет добиваться отличной адгезии – сцепления твердой поверхности (стального бака) с жидким телом (эмалью).
Далее каждый бак проходит проверку на герметичность под высоким давлением аж в восемь атмосфер. Это означает повышенную прочность емкости: как правило, у других производителей максимальное допустимое значение не превышает 5-6 атмосфер.
Следующий этап – эмалирование. Заготовку бака очищают от остатков технического масла и обрабатывают дробью под давлением (скажем так, промышленный аналог пескоструйки). В заключении емкость для достижения идеально чистой поверхности еще и кратковременно опускают в кислоту.
После этого на внутреннюю поверхность емкости электромагнитным способом (электростатическим напылением) наносится
вещество под названием фритта, которое представляет собой смесь измельченных минералов.
Данное покрытие затем при обжиге и превращается в эмаль – защитницу бака от коррозии.
Компания применяет разработанный своими силами уникальный состав с добавлением во фритту кобальта и циркония. Последний существенно улучшает адгезию, т. е. сцепление эмали со стенками бака. Что касается кобальта, он придает покрытию высокую эластичность. Это важно, ведь в соответствии с законами физики металлический бак постоянно то сжимается, то расширяется. Если применяемая эмаль недостаточно эластичная, в ней быстро образуются микротрещины, через которые сталь емкости вступает в реакцию с водой и начинается процесс коррозии.
По окончании обжига и охлаждения бак в очередной раз проходит контроль качества. На этот раз визуально и с помощью ультразвука проверяется прочность и целостность нанесенного эмалевого слоя.
Затем на конвейере происходит установка в баках электронной «начинки», панели управления и защитной колбы с ТЭНом и анодом. Параллельно с производством бака в другой части завода готовят кожух водонагревателя. Посредством сварки формируются цилиндры, дополнительно на станках с ЧПУ вырезают окошки для различных деталей вроде ручки регулировки температуры. Теперь встречу бака и кожуха разделяет всего один этап – отправка кожуха в покрасочный, а после сушильный цех.
В финале на бак надевают стальную внешнюю оболочку. После чего практически готовый водонагреватель отправляют вместе с «собратьями» на особый, разработанный инженерами Atlantic станок – «карусель». Тут пространство между корпусом водонагревателя и баком заполняется жидким пенополиуретаном для теплоизоляции. Чтобы нагретая вода дольше сохраняла тепло, а не отдавала его активно через стальные стенки.
Сложность операции состоит в том, чтобы мгновенно произвести равномерное заполнение пенополиуретаном полости между баком и кожухом, и при этом не допустить образования пустот с воздухом. Иначе в водонагревателе будет постоянно происходить утечка тепла и повысится расход электроэнергии.
Небольшое отступление. Я не зря в начале материала упомянул, что Atlantic – это самые энергоэкономичные водонагреватели. Дело в том, что как раз за счет качественной теплоизоляции бака у бойлеров компании – класс «B» по европейской классификации энергоэффективности ErP. Это самый высокий класс среди водонагревателей – у всех аппаратов любых других компаний в лучшем случае встречается «C», а то и «D». Грубо говоря, расход электроэнергии у них выше на 10-15%.
Завершает производственный цикл упаковка водонагревателей в картонные коробки и отправка на склад. Оттуда модели развозят по всей Украине и экспортируют за рубеж. В том числе в Россию.
В настоящее время на украинском заводе производят 11 моделей водонагревателей из трех линеек.
Это линейка водонагревателей среднего ценового диапазона, с «сухим» стеатитовым ТЭНом. Все модели объединяет один и тот же диаметр внешнего бака – 380 мм.
Не сказать, что это выдающийся результат для аналогов с емкостями на 30 или 50 литров. А вот если брать 80-литровую версию – тут совсем другое дело. Обычно при таком литраже производители предлагают на 15-30% более «пухлый» аппарат. Как в случае с конкурентом вроде Electrolux EWH 80 Quantum Pro и диаметром в 45 см – это +15% по сравнению с моделью Atlantic. Получается крупногабаритный водонагреватель, который, в отличие от стеатитового «француза», не выйдет установить в узкую нишу в стене или вмонтировать в шкафчик как встроенное оборудование в санузле или на кухне.
Водонагреватели Atlantic Steatite Slim получаются более высокими, этот момент компенсирован возможностью не только горизонтальной, но и вертикальной установки. Это позволяет подвесить водонагреватель под самый полоток и вообще исключить «кражу» реально полезного пространства в помещении. У того же бочкообразного Electrolux EWH 80 Quantum Pro этой «фишки» нет, только вертикальный монтаж.
В плюс отмечу особо быстрый нагрев при вертикальной установке, экономия времени (а значит и электроэнергии) составляет до 20%. К слову, у Atlantic схожие с конкурентами показатели при «стоячем» положении. Но при этом в моделях других производителей чаще всего отсутствует опция горизонтального монтажа. Так что если вы и переплатите за стеатитовый ТЭН тысячу рублей, то с лихвой компенсируете это не только экономией на сервисном обслуживании, но и отличной энергоэффективностью.
Atlantic позиционирует модели этой линейки совсем не как бытовые водонагреватели, а (цитата с сайта компании) «предназначенные для регулярного использования на коммерческих объектах или на объектах с повышенным потреблением горячей воды». Вроде кафе, частных магазинов или мелких производств, где требуется быстрое получение больших объемов горячей воды за короткое время. Ключевая особенность заключается в мощном ТЭНе на 2 500 Вт. В зависимости от объема бака нагрев воды происходит быстрее на 20-30% в сравнении с бойлерами с мощностью 1,5-2 кВт. То есть при 50-литровом Atlantic OPRO Turbo ожидание займет 66 минут, тогда как у менее мощного бойлера – около 90 минут.
Специалисты компании позаботились о том, чтобы даже при использовании «мокрых» медных электронагревателей обслуживание не было слишком обременительным. Знакомимся – O’Pro, Ohmic Protection, или «омическая защита», которая была специально разработана французскими инженерами Atlantic. На фланец дополнительно устанавливается специальное устройство, которое [включаю режим умника] производит улучшенное балансирование электрического потенциала между стенками бака, анодом и ТЭНом [выключаю режим умника]. Главное, что вам нужно запомнить: специалисты Atlantic сделали так, что анод нужно будет менять один раз в два года. В два раза реже, чем в недорогих водонагревателях с мокрым ТЭНом китайских производителей.
Вдобавок в составе эмали для баков данной серии содержится цирконий и кобальт, что обеспечивает дополнительную защиту емкости от коррозии.
Atlantic O'PRO Slim – самые мощные бытовые водонагреватели для дома: ТЭН выдает 2 000 Вт. За счет этого время нагрева до максимальной температуры, скажем, в 50-литровой версии составляет чуть больше полутора часов. Для сравнения: у «мокрой» 50-литровой модели Atlantic Ego 50 при 1 500 Вт данный процесс занимает ровно на полчаса больше.
Как и в случае с Atlantic Steatite Slim, компания особо отмечает небольшой диаметр водонагревателя – 33,8 см. Результат действительно хороший, многие конкуренты при аналогичных объемах бака шире на 1-2 сантиметра. Если говорить о значительной разнице, опять же, выделяется 80-литровая модель, которая в сравнении с тем же типа «шведским» (на самом деле российско-китайским) Electrolux EWH 80 Quantum Pro с диаметром в 45 см «стройнее» почти на 20%. И повторюсь: узкий бак делает бойлер Atlantic более универсальным в плане монтажа, так как в зависимости от конкретного помещения даст больше вариантов установки. Например, во встроенный шкаф или нишу в стене.
Компактный водонагреватель, который предназначен для обеспечения горячей водой одной отдельно взятой точки, кухни.
Небольшие размеры позволяют установить Atlantic O'PRO Small в качестве встраиваемой в кухонную мебель техники. Как и полагается даже бюджетным моделям компании, эмаль бака содержит цирконий и кобальт для лучшей защиты от коррозии.
Как устроен водонагреватель
Производство «сердца» водонагревателей Atlantic – «сухого» стеатитового ТЭНа – происходит непосредственно во Франции. На завод в Украину поставляется уже готовый к установке комплект из эмалированной защитной колбы, ТЭНа и анода. Однако в любом случае расскажу подробнее, что же представляет собой «сухой» электронагреватель. И почему именно Atlantic – объективно главный и даже единственный творец революции на рынке теплового оборудования… Как бы громко это ни звучало.
«Сухой» стеатитовый ТЭН для водонагревателей Atlantic
Для начала дам короткую справку на тему того, как устроен водонагреватель. Принцип работы простой: в накопительный бак через одно отверстие по шлангу поступает холодная вода. Задача водонагревателя заключается (простите за тавтологию) в нагреве жидкости для последующей подачи через трубку отбора горячей воды.
Непосредственно подогрев осуществляется с помощью ТЭНа. Если хотите, это по своей сути разновидность всем знакомого кипятильника. И там, и тут в медной или стальной трубке находится нихромовая спираль. Именно она раскаляется вплоть до 800˚C. Пространство между никель-хромовой нитью и металлической трубкой обычно заполнено кварцевым песком. Это идеальный материал для классического «мокрого» ТЭНа, так как является негорючим и обладает отличной теплопроводностью.
Вдобавок кварцевый песок изолирует нихромовую проволоку от металлической оболочки ТЭНа. В противном случае в пустой емкости при первом же соприкосновении спирали с медной или стальной трубкой произошло бы короткое замыкание.
Остался последний по счету, но не по важности элемент – магниевый анод. Начнем издалека. Если в горячей воде присутствует более одного металла, неизбежно стартует «челлендж» под названием «коррозия». Истончается и разрушается тот материал, что обладает меньшим электродным потенциалом.
«Жертву» своих физико-химических свойств называют анодом. Лишенного внимания коррозии «победителя» – катодом. В бойлере таким катодом будет медный ТЭН, а разрушаемым анодом – стенки бака.
Типичный «мокрый» медный ТЭН
Как избежать столь неприятного проявления физики и химии в быту? С этой целью был придуман магниевый, он же жертвенный анод, который и принимает на себя удар разрушительной силы коррозии.
Сверху – целый новенький анод. Снизу – истонченный почти до предела, «израсходованный» анод спустя год эксплуатации
Тут уточню несколько моментов. Если метод нанесения защитного эмалевого слоя бака и его (слоя) состав не позволили добиться цепкого и эластичного покрытия, то могут наступить неприятные последствия. Со временем из-за постоянного сужения-расширения емкости под действием разных температур (охлаждение-нагрев-снова охлаждение-и снова нагрев) в эмалированном «кожухе» образуются микротрещинки. Через них вода добирается до стенок и делает «вжух» химической реакцией окисления Me0 – ne- → Меn+. Итог – та самая необратимая коррозия. Металл в виде ионов уходит из стенок бака и растворяется в воде.
Уважаемый читатель воскликнет – так зачем нужна эта эмаль, давайте сразу покупать бойлер с баком из нержавейки?! Их ведь полным-полно в продаже, причем недорого. Но думать так будет самообманом. Проблема в том, что в недорогих моделях с ценником примерно до 20 000 рублей – сплошь и рядом дешевая нержавейка, которая даже (внимание!) этими самыми нержавеющими свойствами на деле и НЕ обладает. Да-да, в реальности эта НЕржавейка ржавеет! Масла в огонь добавляют швы бака, которые также в силу строгой экономии на техпроцессах содержат значительные примеси посторонних металлов. Поэтому коррозии даже не надо постепенно покрывать ржавчиной весь бак.
Если затянуть с заменой нерабочего анода, то за месяц-два прицельно разрушаются сварные швы вроде бы нержавеющего бака. После чего извольте менять бак.
Само собой, это НЕгарантийный случай. Поэтому когда какой-нибудь «китайско-российский» Electrolux на отдельные модели дает целых 8 лет гарантии, я могу только улыбнуться.
Качественная нержавейка с действительно нержавеющими сварными швами в Европе применяется только в профессиональных водонагревателях с расчетом на круглосуточную интенсивную эксплуатацию. Однако и цена соответствующая – самый доступный бойлер Atlantic такого типа обойдется… примерно в 120 000 рублей. Недобросовестные производители пользуются незнанием потребителями подобных нюансов. И предлагают сделанные абы как водонагреватели, зато из типа «нержавейки». Но нержавейка, как было сказано выше, тут – только название! Так что будьте внимательны!
Отмечу, что эмаль в баках Atlantic по своим защитным свойствам ничуть не уступает нержавейке в профессиональном оборудовании.
И еще один нюанс о главных врагах внутренностей водонагревателя. Водопроводная вода не отличается колодезной чистотой и обладает той или иной степенью жесткости. То есть содержит в некотором объеме растворенные соли магния и кальция. Вследствие нагрева воды приведенные химические элементы превращаются в твердые солевые отложения, то есть в накипь. Последняя, в свою очередь, питает особое пристрастие к нагретым поверхностям, а потому самым активным образом скапливается на горячем ТЭНе. В том смысле, что постепенно налипает на трубку и ухудшает теплопроводность медной оболочки. ТЭНу требуется все больше энергии для нагрева воды.
На это сложно смотреть без боли – ТЭН наглухо укрыт накипью. По-хорошему медный электронагреватель необходимо чистить каждый год. На фото владелец по крайней мере два-три года экономил на вызове мастера
Ситуацию частично сглаживает магниевый анод, который в силу своих свойств разрыхляет твердые отложения и превращает их в хлопья. Которые главным образом оседают на дне бака, а не на поверхности ТЭНа.
Против бойлера играет еще и то, что у такого водонагревателя нихромовая проволока прокладывается прямо от основания, фланца. Поэтому накипь «обнимает» трубчатый элемент по всей высоте и в конечном счете может начисто блокировать выход тепла. Бам!
Взрывается изнутри ТЭН, которому больше некуда отдавать энергию. Так что ни в коем случае не следует пренебрегать рекомендациями производителей по частоте сервисного обслуживания бойлеров. А именно: регулярной чистке ТЭНа и замене магниевого анода.
Стеатитовый ТЭН
Теперь уважаемый читатель обладает базовым пониманием «кто есть кто и для чего» в водонагревателе. Можем переходить к самому интересному – оригинальному «сухому» стеатитовому ТЭНу, созданному в Atlantic. Прикинем основные минусы обычного ТЭНа (который еще называют «мокрым», так как водонагреватель имеет непосредственный контакт с водой). Итак:
- неизбежное обрастание накипью. Да, вступающий в реакцию с жесткой водой анод частично разрыхляет накипь, но полную защиту медного ТЭНа от вредоносных «одежек» обеспечить невозможно;
- как следствие из прошлого пункта, необходимость регулярной замены анода. Не реже раза в год, а то и чаще, в зависимости от жесткости воды;
- так или иначе, но примерно раз в два-три года вам все-таки придется менять и сам ТЭН на полностью новую деталь, потому что хоть и медленно, но «мокрый» электронагреватель покрывается накипью. Это прямой дорогой ведет к коррозии, разрушению и истончению медной трубки. Плюс помним о том, что накипь образует плотную оболочку, ухудшает теплопроводность ТЭНа и увеличивает денежные затраты пользователя. Ведь вода будет нагреваться дольше – и больше энергии потратится на работу бойлера.
«Мокрый» медный ТЭН после одного года эксплуатации. Накипь присутствует по всей площади трубки, начиная прямо от основания. Без чистки спустя уже два года известковый налет плотно «закупорит» деталь. Нагрев воды от такого ТЭНа будет практически нулевой. Поэтому владельцу в любом случае придется обратиться в сервис
Инженеры Atlantic в 90-х году совершенно по-новому взглянули на ТЭНы и представили решение с настолько радикально измененным подходом, что ничего лучше ни один производитель не придумал до сих пор – до начала 2020-х годов. А подчистую скопировать инновации Atlantic другие компании не имеют права: Atlantic сразу же запатентовал свою так называемую «стеатитовую» технологию. Впоследствии разработку (по лицензии) в своих водонагревателях использовала немецкая компания AEG. Также в интернете есть информация о том, что право на производство стеатитовых ТЭНов приобрел китайско-российский Electrolux и словенская Gorenje. Хотя за правдивость сведений об этих двух компаниях не ручаюсь, так как их «сухие» ТЭНы имеют ну очень отдаленное отношение к французскому оригиналу.
Зато ничуть не сомневаюсь в дальновидности типа «итальянского» (а на самом деле чисто китайского) Thermex. Сведений о лицензировании я не нашел, но у компании есть ряд моделей с практически точной копией сухих ТЭНов Atlantic. Жаль, это не повышает доверие к бренду: итальянский производитель с давней историей подчистую перешел под крыло китайцев. Напомню, что и разработка, и производство всех водонагревателей Thermex происходят в Поднебесной.
Что такого необычного сделали инженеры Atlantic в своем «сухом» ТЭНе? Отправной точкой запатентованной технологии стал поиск альтернативы кварцевому песку, который не позволял отделить непосредственно часть с нагревательным элементом от защитного кожуха (медной трубки). То есть так, чтобы, к примеру, можно было заменить сам кожух, но оставить кварцевый песок и нагревательную нить.
Вместо кварцевого песка было выбрано твердое вещество стеатит – один из видов керамики. Он и послужил, с одной стороны, изолятором нихромовой нити от контакта с металлической оболочкой и защитой от короткого замыкания. А с другой – ничуть не уступал пресловутому песку по своим качествам, так как обладал отличной теплопроводностью, не горел и выдерживал температуру свыше +1000 °C.
В результате трубку начисто исключили из составляющей непосредственно электронагревателя. Мы получили два отдельных элемента – стальную эмалированную колбу и стеатитовый ТЭН. Это позволило решить сразу две важнейших задачи. Во-первых, ТЭН перестал напрямую контактировать с водой. А значит сам по себе абсолютно лишился проблем с накипью. И получил возможность работать в воде с любым уровнем жесткости.
Во-вторых… Здесь бы следовало сказать, что появилась возможность производить замену ТЭНа без слива воды из бака. И заодно из числа расходников исчезла теперь уже долговечная колба. Но в действительности стеатитовый ТЭН не нужно менять чаще одного раза в 20 лет. Еще раз – в двадцать лет! Это официальная информация от Atlantic. Модели со стеатитовым ТЭНом поступили в продажу в 2012 году. И пока по всем текстовым и видеоотзывам отслужившие даже 7-8 лет «сухие» ТЭНы выглядят словно только что установленные. В то время как, обычные медные ТЭНы (которые стоят во всех недорогих китайских нагревателях) в среднем меняют раз в три года.
Стоп, но ведь колба – по сути, тот же защитный кожух, что и у «мокрого» ТЭНа. Как обстоят дела с твердой накипью?
Пункт номер один: стальная оболочка получила эмалированное покрытие с кобальтом и цирконием – то же, что и внутренние стенки бака. То есть отличную защиту от коррозии. Пункт номер два: в стеатитовом ТЭНе нихромовая нить проложена не от основания, а чуть выше. Поэтому своеобразное закупоривание колбы накипью и блокирование выхода тепла исключено. Нижняя часть остается чистой.
Наконец, самое главное. Стеатитовый ТЭН гораздо больше по размерам «мокрого» медного. Соответственно, и колба по площади поверхности примерно в четыре раза превосходит оболочку «мокрого» электронагревателя. Тепловыделение, а с ним и интенсивность образования накипи – в 3-4 раза ниже. Это в сумме приводит к тому, что при обслуживании бойлера раз в два года конкретно в отношении колбы действия сводятся к протирке от легкого налета рыхлой накипи. И всё!
Согласитесь, по совокупности сложно представить более удачный, продуманный и эффективный ТЭН для водонагревателя. И еще несколько достоинств стеатитового электронагревателя. В силу применения данной разновидности керамики ТЭН быстрее нагревается и медленнее охлаждается в сравнении с медным «мокрым» вариантом. Таким образом, тратится меньше электроэнергии для нагрева воды – экономия налицо. Но еще выгоднее то, что при стеатитовом ТЭНе менять анод будет необходимо не ежегодно, а раз в два года. На заводе мне показали вот такую табличку, только цены я использовал применительно к российскому сервису Atlantic.
Получается разница в стоимости обслуживания более чем в три раза – серьезный и практичный аргумент в пользу «сухих» стеатитовых ТЭНов. Поясню следующий момент. По умолчанию срок гарантии на стеатитовые модели Atlantic составляет 7 лет, что, впрочем, все равно на два года больше, чем у водонагревателей с «мокрым» ТЭНом. Так вот, если проводить сервисное обслуживание раз в два года, то вы бесплатно получите еще год гарантии – итого восемь лет. Либо есть другой способ – покупаете сразу с бойлером комплект из трех фирменных анодов (1 100 рублей) и самостоятельно своевременно меняете их. Результат тот же – в сумме восемь лет гарантии.
Напоследок чуть подробнее расскажу об аналогах «сухого» стеатитового ТЭНа – на самом деле это «псевдо-сухие» ТЭНы. Такие производители, как Electrolux, Gorenje, Termal, AEG, Fagor, Tesy и Galmet, пошли по одному и тому же довольно странному пути. За основу была принята идея защитной колбы, внутри которой отдельно, без контактного заполнителя типа кварцевого песка, установлен ТЭН. Если коротко – компании взяли «мокрый» электронагреватель, распрямили его до состояния прямой палки и засунули в защитную колбу. Сам кожух ТЭНа, как правило, делают из нержавейки, что не несет в себе никакого практического смысла. За исключением того, что тепловой энергии приходится преодолевать двойной барьер с неизбежными потерями. Проще говоря, ТЭН дольше нагревает воду и тратит больше электроэнергии.
Типичная конструкция «псевдо-сухого» ТЭНа без применения стеатита. Черные палочки, которые прозвали в народе «шпильками» – это и есть непосредственно ТЭНы. Они вставляются в сдвоенную колбу через фланец, снизу. В дальнейшем при замене ТЭНы извлекаются, на их место устанавливают новые
В сухом остатке – получилось новшество ради новшества. Чтобы на словах не отставать от решений Atlantic, но в действительности под знакомым потребителю прогрессивным термином предлагать несуразный и даже чуть ухудшенный в сравнении с оригиналом (в смысле, с «мокрым» ТЭНом) нагревательный элемент. Ситуация однозначно печальная, хотя подобное в сфере бытовой техники происходит сплошь и рядом. Надеюсь, после моих разъяснений уважаемый читатель не станет жертвой недобросовестных технологов-маркетологов отдельных китайских производителей водонагревателей.
Касательно обслуживания. Менять «псевдо-сухие» ТЭНы рекомендуется примерно раз в четыре года, то есть немногим реже в сравнении с «мокрыми». На отрезке в восемь лет и так и так получаются те же две замены. Причем интенсивность образования накипи ничуть не падает, а значит анод по-прежнему нужно «обнулять» не реже раза в год. Вот и выходит, что у бойлеров с «псевдо-сухими» ТЭНами и частота вызова мастера и стоимость обслуживания плюс-минус та же, что и при «мокрых» электронагревателях. Вот вам и технический прогресс… На бумаге…
Кстати, из-за низкой интенсивности образования накипи и полного отсутствия твердого налета на колбе у моделей Atlantic со стеатитовым ТЭНом есть еще одно преимущество. Это фактически самые тихие бойлеры из доступных в продаже. Дело в том, что и у «мокрых», и у «псевдо-сухих» ТЭНов при обрастании твердой накипью водонагреватель начинает работать все более шумно. Настолько, что если, к примеру, бойлер установлен на кухне, вам будет сложно услышать собеседника. Понятно, что вопрос решается чисткой ТЭНа или его заменой. Но некоторое время мириться с неудобством придется. Как я уже подробно рассказал, у Atlantic при эмалированной колбе и стеатитовом ТЭНе проблема с твердой накипью в принципе отсутствует. А значит и не будет нарастающего раздражающего шума – даже спустя два-три года работы.
Вместо вывода
Можно только порадоваться тому, что Украина привлекает столь крупных европейских производителей бытовой и профессиональной техники. И уже сложившимся высоким спросом на продукцию мотивирует к строительству заводов для локализации выпуска продукции. Возможно, со временем Atlantic задумается и над производством на территории России.
Возвращаясь к водонагревателям: будет крайне интересно посмотреть, насколько долгим окажется отставание конкурентов от Atlantic. На сегодняшний день европейские модели Atlantic со стеатитовыми «сухими» ТЭНами предлагают максимальный срок гарантии: 8 лет (7 лет + 1 год дополнительно при своевременном обслуживании) против 5 лет у других производителей. Примерно втрое более низкие затраты на обслуживание в гарантийный период. Наконец, минимальную частоту обслуживания – всего раз в два года для анодов против ежегодного у конкурентов. И замену стеатитового ТЭНа не чаще одного раза в 20 лет – на фоне всего трех-четырехлетней эксплуатации «мокрых» и «псевдо-сухих» аналогов.
Итого Atlantic – действительно самые беспроблемные, самые выгодные, самые энергоэкономичные и самые тихие электронагреватели. Причем по-настоящему европейские, без всякой китайщины. Так что – Electrolux, Ariston и другие, догоняйте!
Community Info