Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как отжимают оливковое масло
crea_nuovo wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня я расскажу и покажу, как отжимают оливковое масло.
В этот период на Сицилии идет самый разгар сбора оливок. И в маслобойнях огромные очереди их желающих сделать оливковое масло высочайшего качества!
Я приехала на фабрику около трех часов дня, а уехала в 21! Но результат радует!

Оливковое масло холодного отжима


Эту фотографию я сделала, когда стемнело, но видно, как в этом барабане очищают оливки от веточек и листьев.

Очистка оливок

Затем их везут на отжим. Загружают в железный чан максимум 800 кг оливок.

Маслобойня

Маслобойня

Из этого чана оливки поступают на первую помывку, и дополнительно очищаются от оставшихся листьев.

Первая помывка оливок</a>

Вторая помывка оливок.

Вторая помывка оливок</a>

Здесь отделяют мякоть оливок и косточки.

Отделяют косточки </a>

Мякоть поступает в огромные контейнеры, где она измельчается.

Измельчение оливок

Далее измельченная мякоть попадает под пресс, где жмых отделяют от масла и воды. И вот оно долгожданное масло! Такое масло можно купить только у фермеров, культивирующих оливковые деревья. Кто-то свои излишки продает прям здесь же, кто-то раздает по родственникам и знакомым. Обратите внимание на цвет! Ну а запах и не передать!

Оливковое масло холодного отжима</a>

Теперь давайте посмотрим, что происходит со жмыхом и косточками.
Косточки дробят и используют тут же на фабрике для обогрева воды, излишки продают. Очень хорошо горят и обогревают дома.

топливо</a>

А жмых отправляется в выгребную яму. Далее он сушится, прессуется и также идет на топливо. Я никогда не видела, чтобы жмых и косточки отжимались повторно. Сицилийцы очень бережно относятся к своему доброму имени и качеству продукции. Уж в этом вы можете быть уверены!

Жмых</a>

Присоединяйтесь к моему ЖЖ, в котором я рассказываю о жизни на Сицилии, немного о фермерстве и прочих радостях жизни.
Ну и делайте заказы на оливковое масло в моем интернет-магазине и пусть вы и ваши семьи будут здоровы!
http://bottegasiciliana.ru/
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
вы там со своими оливками ждали?

блин дак это бы и показали, привезли 5 кило оливок, шесть часов и опа получили обратно масло...

Ну, мне показалось скучной такая информация, поэтому я и не написала. Но если вам интересно, то в этот прием у меня получилось 95 литров масла из 503 кг оливок. 18% - хороший результат. Но бывает и 20-25%. Содержание масла в оливках зависит от погодных условий в течение года и их спелости.
А шесть часов пришлось ждать из-за очереди. На самом деле весь цикл отжима масла по времени занимает часа 1,5-2.

это очень интересно, т.е. после отжимать жмых остается на масло бойне и они им отапливаю дома?
А 95 литров это для собственного использования или на продажу?

Сначала его высушивают, прессуют и упаковывают, далее отправляют на продажу. Единственный недостаток - запах у этого топлива не самый приятный.
95 литров много для нашей семьи. Для себя оставлю литров пятьдесят, остальное на продажу. Но мы еще не закончили оливки собирать, так что масло будет еще. Мы оливки отжимаем частями, так как долго они не хранятся.

а отскольки кг оливок принимают для производства масла?

Принимают любые количества, но если вес оливок меньше 100 кг, то их объединяют и перемалывают вместе.

а масло потом как делят?, пропорционально а если у кого оливки пожирнее...

Делят пропорционально. Как же определить, чьи жирнее? Ведь это видно по выходу масла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account