Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как отжимают оливковое масло
crea_nuovo wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня я расскажу и покажу, как отжимают оливковое масло.
В этот период на Сицилии идет самый разгар сбора оливок. И в маслобойнях огромные очереди их желающих сделать оливковое масло высочайшего качества!
Я приехала на фабрику около трех часов дня, а уехала в 21! Но результат радует!

Оливковое масло холодного отжима


Эту фотографию я сделала, когда стемнело, но видно, как в этом барабане очищают оливки от веточек и листьев.

Очистка оливок

Затем их везут на отжим. Загружают в железный чан максимум 800 кг оливок.

Маслобойня

Маслобойня

Из этого чана оливки поступают на первую помывку, и дополнительно очищаются от оставшихся листьев.

Первая помывка оливок</a>

Вторая помывка оливок.

Вторая помывка оливок</a>

Здесь отделяют мякоть оливок и косточки.

Отделяют косточки </a>

Мякоть поступает в огромные контейнеры, где она измельчается.

Измельчение оливок

Далее измельченная мякоть попадает под пресс, где жмых отделяют от масла и воды. И вот оно долгожданное масло! Такое масло можно купить только у фермеров, культивирующих оливковые деревья. Кто-то свои излишки продает прям здесь же, кто-то раздает по родственникам и знакомым. Обратите внимание на цвет! Ну а запах и не передать!

Оливковое масло холодного отжима</a>

Теперь давайте посмотрим, что происходит со жмыхом и косточками.
Косточки дробят и используют тут же на фабрике для обогрева воды, излишки продают. Очень хорошо горят и обогревают дома.

топливо</a>

А жмых отправляется в выгребную яму. Далее он сушится, прессуется и также идет на топливо. Я никогда не видела, чтобы жмых и косточки отжимались повторно. Сицилийцы очень бережно относятся к своему доброму имени и качеству продукции. Уж в этом вы можете быть уверены!

Жмых</a>

Присоединяйтесь к моему ЖЖ, в котором я рассказываю о жизни на Сицилии, немного о фермерстве и прочих радостях жизни.
Ну и делайте заказы на оливковое масло в моем интернет-магазине и пусть вы и ваши семьи будут здоровы!
http://bottegasiciliana.ru/
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Меня тоже это всегда радует! Недавно видела чей-то ЖЖ, где рассказывали, как отжимают "оливковое масло" из косточек в Греции! Так что использовать их как топливо - наивность :))))

можете ссылку дать на тот пост?

оливковое масло из косточек

Если вы читали ту статью, то там написано, что после получения масла из косточек (причем не путем отжима, а с использованием керосина, пара и высоких температур), оставшийся сухой остаток используют как топливо. А масло используется не для употребления в пищу, хотя на вкус отличить от хорошего масла не всегда удастся. Это масло с высокой кислотностью используют для косметических целей, например, производства мыла. Описанная в статье фабрика продает свою продукцию в Италию.

Re: оливковое масло из косточек

Конечно, я читала эту статью. И там также написано, что масло из оливковых косточек продается как настоящее оливковое масло для заправки салатов и не только. А в Италию продают для производства косметических изделий. А еще в Италии, а конкретно на Сицилии очень распространен такой вид обмана - завозят вот такое масло из Греции, Северной Африки, а затем выдают его за made in Italy. И это касается не только масла, а также овощей и фруктов. Местные фермеры уже не знают, как с этим бороться. Против такой политики трудно воевать.

Re: оливковое масло из косточек

Мне казалось что вся Италия только этим и живет. Масло итальянское всегда левое, да и остальное - от сумочек до велосипедов.

Вероятно сумели протолкнуть законы, повзоляющие ставить лебл made in Italy после небольшого количества итальянского труда над привозным продуктом.

Re: оливковое масло из косточек

Ну, так категорично я бы не стала утверждать. Италия достаточно богатая страна идеями, талантами и мастерством (хотя так можно, наверно, сказать о любой стране). И ставить жирный крест на продуктах из Италии не стоит, так как они есть и высокого качества. Просто потребителю необходимо научиться различать настоящее от подделки, и это на самом деле не так трудно.

Re: оливковое масло из косточек

так и речь о том что не подделка. Сумочки шьются в китае, затем отправляются в италию, ручки отдельно. В италии прикрепляют ручку к сумочке - и она становится made in italy.
точно так же в масле для америки надо писать - откуда исходное. В масле для европы писать не надо - поэтому на смеси испанского и марокканского будет написано итальянское.

Как вы собираетесь это различать?

Re: оливковое масло из косточек

Требования к этикеткам в Италии очень строгие. Поэтому всегда надо внимательно читать то, что там написано. И из этикетки можно понять, где был произведен товар, где выращен, где пришит и ты ды. Так что испанское и марокканское масло могут быть только расфасованы в Италии, и это четко написано на этикетке.

Re: оливковое масло из косточек

А не подскажете линк на ительянский правительственный ресурс где это модно почитать? У нас это регулируется FDA и тому подобными - а вот как в италии - интересно.

Re: оливковое масло из косточек

Пожалуйста!
http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/3111
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:IT:PDF
В Италии все, что касается сельского хозяйства, вы можете найти на сайте министерства сельского хозяйства: http://www.politicheagricole.it
Но нужно учитывать, что каждый регион имеет возможность на свои поправки к государственным законам и этим очень активно пользуется. Например, на Сицилии есть Управление по сельскому хозяйству: http://www.regione.sicilia.it/agricolturaeforeste/assessorato/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account