?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как отжимают оливковое масло
crea_nuovo wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня я расскажу и покажу, как отжимают оливковое масло.
В этот период на Сицилии идет самый разгар сбора оливок. И в маслобойнях огромные очереди их желающих сделать оливковое масло высочайшего качества!
Я приехала на фабрику около трех часов дня, а уехала в 21! Но результат радует!

Оливковое масло холодного отжима


Эту фотографию я сделала, когда стемнело, но видно, как в этом барабане очищают оливки от веточек и листьев.

Очистка оливок

Затем их везут на отжим. Загружают в железный чан максимум 800 кг оливок.

Маслобойня

Маслобойня

Из этого чана оливки поступают на первую помывку, и дополнительно очищаются от оставшихся листьев.

Первая помывка оливок</a>

Вторая помывка оливок.

Вторая помывка оливок</a>

Здесь отделяют мякоть оливок и косточки.

Отделяют косточки </a>

Мякоть поступает в огромные контейнеры, где она измельчается.

Измельчение оливок

Далее измельченная мякоть попадает под пресс, где жмых отделяют от масла и воды. И вот оно долгожданное масло! Такое масло можно купить только у фермеров, культивирующих оливковые деревья. Кто-то свои излишки продает прям здесь же, кто-то раздает по родственникам и знакомым. Обратите внимание на цвет! Ну а запах и не передать!

Оливковое масло холодного отжима</a>

Теперь давайте посмотрим, что происходит со жмыхом и косточками.
Косточки дробят и используют тут же на фабрике для обогрева воды, излишки продают. Очень хорошо горят и обогревают дома.

топливо</a>

А жмых отправляется в выгребную яму. Далее он сушится, прессуется и также идет на топливо. Я никогда не видела, чтобы жмых и косточки отжимались повторно. Сицилийцы очень бережно относятся к своему доброму имени и качеству продукции. Уж в этом вы можете быть уверены!

Жмых</a>

Присоединяйтесь к моему ЖЖ, в котором я рассказываю о жизни на Сицилии, немного о фермерстве и прочих радостях жизни.
Ну и делайте заказы на оливковое масло в моем интернет-магазине и пусть вы и ваши семьи будут здоровы!
http://bottegasiciliana.ru/
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Меня тоже это всегда радует! Недавно видела чей-то ЖЖ, где рассказывали, как отжимают "оливковое масло" из косточек в Греции! Так что использовать их как топливо - наивность :))))

можете ссылку дать на тот пост?

оливковое масло из косточек

Если вы читали ту статью, то там написано, что после получения масла из косточек (причем не путем отжима, а с использованием керосина, пара и высоких температур), оставшийся сухой остаток используют как топливо. А масло используется не для употребления в пищу, хотя на вкус отличить от хорошего масла не всегда удастся. Это масло с высокой кислотностью используют для косметических целей, например, производства мыла. Описанная в статье фабрика продает свою продукцию в Италию.

Re: оливковое масло из косточек

Конечно, я читала эту статью. И там также написано, что масло из оливковых косточек продается как настоящее оливковое масло для заправки салатов и не только. А в Италию продают для производства косметических изделий. А еще в Италии, а конкретно на Сицилии очень распространен такой вид обмана - завозят вот такое масло из Греции, Северной Африки, а затем выдают его за made in Italy. И это касается не только масла, а также овощей и фруктов. Местные фермеры уже не знают, как с этим бороться. Против такой политики трудно воевать.

Re: оливковое масло из косточек

Мне казалось что вся Италия только этим и живет. Масло итальянское всегда левое, да и остальное - от сумочек до велосипедов.

Вероятно сумели протолкнуть законы, повзоляющие ставить лебл made in Italy после небольшого количества итальянского труда над привозным продуктом.

Re: оливковое масло из косточек

Ну, так категорично я бы не стала утверждать. Италия достаточно богатая страна идеями, талантами и мастерством (хотя так можно, наверно, сказать о любой стране). И ставить жирный крест на продуктах из Италии не стоит, так как они есть и высокого качества. Просто потребителю необходимо научиться различать настоящее от подделки, и это на самом деле не так трудно.

Re: оливковое масло из косточек

так и речь о том что не подделка. Сумочки шьются в китае, затем отправляются в италию, ручки отдельно. В италии прикрепляют ручку к сумочке - и она становится made in italy.
точно так же в масле для америки надо писать - откуда исходное. В масле для европы писать не надо - поэтому на смеси испанского и марокканского будет написано итальянское.

Как вы собираетесь это различать?

Re: оливковое масло из косточек

Требования к этикеткам в Италии очень строгие. Поэтому всегда надо внимательно читать то, что там написано. И из этикетки можно понять, где был произведен товар, где выращен, где пришит и ты ды. Так что испанское и марокканское масло могут быть только расфасованы в Италии, и это четко написано на этикетке.

Re: оливковое масло из косточек

А не подскажете линк на ительянский правительственный ресурс где это модно почитать? У нас это регулируется FDA и тому подобными - а вот как в италии - интересно.

Re: оливковое масло из косточек

Пожалуйста!
http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/3111
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:IT:PDF
В Италии все, что касается сельского хозяйства, вы можете найти на сайте министерства сельского хозяйства: http://www.politicheagricole.it
Но нужно учитывать, что каждый регион имеет возможность на свои поправки к государственным законам и этим очень активно пользуется. Например, на Сицилии есть Управление по сельскому хозяйству: http://www.regione.sicilia.it/agricolturaeforeste/assessorato/

  • 1