Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как Google делает панорамные снимки улиц.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сервис Google Street View позволяет нам увидеть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2.5 метров. Вы сможете совершить виртуальную прогулку с круговым обзором в разных уголках планеты.

Панорамные снимки Гугл получает с помощью специальных камер с обзором 360 градусов, установленных на автомобилях, велосипедах и даже катерах и снегоходах. В итоге создается большая 3D-фотография, представляющая собой фотографически точную модель города, со всеми деталями, присущими местности.

Посмотрим, как это делается.




Сервис «Просмотр улиц» от Гугл был запущен 25 мая 2007 года. Когда проект начинался, в багажник джипа положили несколько компьютеров, прикрепили камеры, лазеры, устройство GPS на крышу и поехали снимать свою первую коллекцию изображений. Затем Гугл приобрел целый парк автомобилей, чтобы распространить проект на всю территорию США и далее на все континенты земного шара.



После серии экспериментов с автомобилями и технологиями Гугл остановился на 15 объективах для круговой съемки. На машинах также установлены GPS-приемники для фиксирования положения, жесткий диск для хранения данных, небольшой компьютер и лазеры для сбора трехмерных данных, которые используются для определения расстояния до объектов.



Но самые интересные и привлекательные объекты невозможно отснять с помощью автомобиля. Например, в исторических районах многих городов проезд на машине запрещён. Но однажды во время велосипедной прогулки в горах, инженеру-механику Дэну Ратнеру пришла в голову идея, что можно совместить его любимое занятие со съемкой новых мест для «Просмотра улиц»:



Так появился трехколесный велосипед от Гугл или велотрайк. Он позволил передвигаться там, где невозможно это сделать на машине: по паркам и дорожкам, историческим центрам городов, проникать на территории университетов и даже на спортивные стадионы.



Но и это было еще не все, ведь оставались другие интересные места, например, в горах. И тогда у Гугл появилась идея размещения съемочного оборудования на снегоходе:



Последняя версия камеры Гугл с обзором 360 градусов, используемой при съемках для проекта Google Street View:



Оборудование уже есть, но надо получить качественные фотографии для создания панорам улиц городов. При планировании маршрута съемки необходимо учитывать положение солнца: оно должно быть достаточно высоко, чтобы тени от соседних объектов не падали на здания. Также необходимо учитывать погодные и температурные условия, так как снег, туман или дождь могут вызвать задержки в графике движения и стать причиной размытых изображений.

Для примера возьмем исходные фотографии города Лондон. Затем все изображения «склеиваются» вместе, перекрывающиеся участки удаляются и создается непрерывное круговое изображение — панорама:



Это изображение выглядит искаженным, так как это проекция сферы на поверхность кругового цилиндра. Аналогично будет выглядеть глобус, если попытаться нарисовать его поверхность на листе бумаги.

После этого изображение проецируется обратно на сферу, и в режиме просмотра улиц оно выглядит естественно. Это конечный вариант. Изображение можно приближать, удалять, крутить во все стороны мышкой и переходить на другие улицы. Попробуйте побродить по Лондону:



Просмотреть увеличенную карту

Благодаря этой технологии у пользователей появилась возможность просматривать изображения улиц, виртуально прогуливаться по многим городам мира и даже читать надписи на дорожных указателях.

При перемещении вдоль улиц Гугл определят, какие изображения мы должны увидеть. В этом помогают сигналы с тех самых лазерных датчиков, установленных на автомобиле. На основании скорости отражения лучей лазеров от поверхностей определяется расстояние до объектов, что позволяет Гуглу конструировать объемные модели. Когда вы помещаете курсор мыши на удаленную область, эта объемная модель помогает выбрать лучшую панораму для показа данного местоположения.



Ну а «Просмотр улиц» от Гугл, тем временем, добрался до великой реки Амазонка, 17 августа 2011.



«Волшебная» камера от Гугл с обзором 360 градусов, установленная на катере, река Риу-Негру — крупнейший левый приток Амазонки, 17 августа 2011.



Работа Гугла по созданию виртуальных панорам продолжается.



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано - https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano - https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо - https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте - https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники - https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер - https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Tags: ,
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Спасибо, никогда не думала, что оно еще и на человеческой тяге работает!

Яндекс по тому же принципу снимает.
Уже много панорам в парках Москвы есть, но они не парятся по поводу солнца, поэтому видна тень яндекс-велосипедиста.

аллилуйя! а то всегда задавалась вопросом: ну как?)))

все тайное становится явным)

А цепь-то слетела...
И интересно, как относятся к "велосипеду" с тарахтящим бензогенератором на борту? Понятно, что формально это все равно велосипед, но шум и выхлоп никто не отменял.

с цепью точно беда)))

А, какова скорость съёмки при идеальных условиях? С какой скоростью должен двигаться оператор?
Я так понимаю не всё так просто. Мало того, что за оптикой постоянно надо следить/чистить/протирать. Как насчет сбоев проги? Как это всё синхронизируется/исправляется?
Как решается вопрос того, что не везде позиционирование возможно?

Спасибо

Re: Интересно

к сожалению стать не моя, но тут в комментариях много специалистов, думаю они помогут.

а есть еще и в рюкзачном варианте

Хочу такую же хрень. Дорогая наверное

Их "Хрень" вместе с технологией, устарела как минимум на 5 лет. Точно такая же есть и у Яндекса. Велика бандура, а качество съемки плохое.

P.S. Можете себе позволить купить и дешевле http://www.kolor.com/buy/pack-rig-360-heros-h3pro6.html Всего за 600 евро. Правда и софт для склейки сферических панорам стоит не дешево.

Edited at 2013-11-14 05:33 am (UTC)

чего там особо волшебного, я тоже панорамы снимаю иногда цифровиком, там только прога нужна для панорамирования )
http://j1980.livejournal.com/175385.html

Только догадывались "как". Теперь понятно в деталях.

кстати классный сервис!!

Не зря ростовские чекисты и чиновники опасаются гугла... Если бы у Гитлера были бы такие карты и фото/ориентиры на местности он бы до Урала дошел

наоборот, посмотрел бы на наши пейзажи и решил, ну их нахрен с такими богатствами.

Кстати, Гугл использует камеры Elphel с открытым аппаратным и программным обеспечением.

Очень полезная штука
я по ней присматриваю точки съемок в разных частях мира. По работе.

где они хранят столько данных!?
им дешевле купить производителя жестких дисков, чем покупать тысячи накопителей каждый месяц

у них есть даже переделанные под дата-центры танкеры, для хранения серверов, и в Калифорнии есть огромные дата-центры

У нас таких съемок вот не делают. никогда не замечала таких автомобилей и тем более велосипедистов на улицах))

Эти съемки делают везде на 99%. Вы заходили в программу Google Earth? Если погуляете там, то увидите даже свой дом (конечно, за исключением случаев, если вы живёте в лесном домике в тайге). :))))) Например, там спокойно можно прогуляться улочками даже маленьких сёл Украины.

?

Log in

No account? Create an account