?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Домашняя коптильня верхней базы
Фавновый отдых
rrrrrro wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у rrrrrro в Домашняя коптильня верхней базы


Жизнь на верхней базе Налычевского заповедника во многом крутится вокруг рыбы. Про икру и солёную рыбку я уже рассказал. Но опыт рыбообработки у местных жителей не ограничивается соленьями. Чего они только из неё не делают! Уха, котлеты, зразы — куча рецептов, к сожалению, остались только вкусом на языке и требуют вернуться и разузнать все подробности.

Конечно же, второе место по прекрасности после солёной рыбы занимает копчёная.

На базе всё организовано по-простому.
Стоит на задворках ржавая бочка.
Как-то иду мимо — смотрю, из неё дым валит:



"А это чиво?" — спрашиваю. А мне и отвечают, мол, завтра распробуем, что там накоптилось.

Голь на выдумки хитра! Устройство коптильни совсем несложное:



Вот яма, она прикрыта металлическим листом, под которым дымятся гнилушки



От ямы дым идёт по трубе длиной метра три-четыре к бочке:



В бочке он выходит на простор и поднимается, охлаждённый, наружу. Сверху стоит ящик, где зреет прекрасный плод.



Очень важно соблюдать температурный режим и вообще следить за готовкой. Если в бочке станет горячо, то рыбка сварится. Не то чтобы она стала от этого невкусной, нет, мы и такую пробовали да нахваливали, но храниться она будет хуже, и профи говорят о ней с неодобрением.

Заглянув в ящик, обнаружил красоту:



А по окончании процедуры продукт выглядит вот так:



Сочно-аппетитно. Пальцы отъешь!



Делал пост, и даже слюноотделение началось. Не надо было визуальным редактором пользоваться. На Камчатку опять хочется.

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Хм.. коптить на гнилушках?
Хотя таки да - коптильня штука довольно простая. А вот само копчение к навыкам довольно критично

Да, там коптили на гнилушках, они же больше дыма дают и долго тлеют не загораясь. На пробу никаких дурных привкусов не чувствовалось.

Прекрасное просто!!! спасибо огромное =)

У шефа на ладоге коптильня из барабана стиралки и коптят там "по горячему", видимо, ибовопрос хранения не стоит =)

И видел и пробовал!
А еще консервы в томате!

О да, консервы в томате это прекрасно!

уууууууууууууух какая вкуснота! спасибо)

да уж, пальцы объешь!

Мне кажется, это простой и популярный народный метод, используемый везде, где есть бочки и рыба

Конструкция неоптимальная, большие потери дыма. Странно, если этим занимаются постоянно.
И потом, при такой длине трубы я не знаю какой нужно пожар развести, чтобы горячего копчения сделать.

В том и суть, что это только для холодного копчения установка.

Да вот так вышло, что один раз рыбу даже "сварили" - потому что ящик не поставили, а просто в бочку повесили. Так что температура там вполне подходящая.

Да можно хоть в бочку повесить, только не допускать открытого огня. Просто, там есть куда оптимизировать, чтобы избежать потерь дыма, увеличив скорость копчения (актуально при больших партиях).

Мужики там сильно не заморачиваются над оптимизацией.
Когда у нас медведь за ночь порвал половину резиновой лодки, наш друг-рыбак просто скрутил её, надул вторую половину и поплыл.

и такое возможно?)

Ну да, резиновые лодки же обычно из двух секций. Мишка одну половину погрыз только, поэтому вторую удалось надуть, а погрызенную мы скатали, чтобы она как бы бортом стала. Получилась укороченная резиновая лодка. Фоток я, кажется, не сделал тогда, жаль.

интересная конструкция : )

Да вроде не очень интересная: печка, труба, бочка

  • 1