?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Икорка красная в домашних условиях по-камчатски
Фавн
rrrrrro wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у rrrrrro в Икорка красная в домашних условиях по-камчатски


Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествия мы с vitjunja_tnv несколько раз участвовали в её добычи, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.

В непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.

Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус... словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.

Расскажу, как мы добывали и солили икру кижуча.

Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре





Вскрываем ей туго набитое брюшко



Достаём икорку (знаете, что сердце рыбы бьётся ещё некоторое время, даже если ей отрезать голову? Да, я сам видел.)



Дома берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел



Получаем ведро с икрой





Промываем ключевой водицей



Вот она, чистенькая



И вот таким образом подсушиваем





Отправляем обратно в сполоснутое ведро





Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3



Далее, Петька, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.





Снова просушиваем





Вот так ловко сушится икра:



И оставляем в марлечке стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.



В результате сих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской.


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Оф.
Интересные научные исследования вы читали, жаль, что ученые и медики не в курсе. Вот бы продвинулась профилактика рака, да...

(Deleted comment)
Что вы, я всего лишь интересуюсь научными исследованиями, как и вы. Например, исследование 70-х годов прошлого века показало связь между заболеваемостью ишемической болезнью сердца и уровнем холестерина, а также связало это энергоемкостью насыщенных жиров. Правительство развитых стран настойчиво призывало население сокращать до 30% потребление калорий и до 10% — насыщенных жиров. Однако, последние проспективные когортные исследования не поддерживают какую-либо значительную связь между потреблением насыщенных жиров и кардиоваскулярным риском. Как пишет Асим Мальхотра (кардиолог Кройдонского Университетского госпиталя, Лондон, Великобритания) в «British Medical Journal», насыщенные жиры, напротив, оказались защитным средством. И так далее.
Наука не стоит на месте, и новые данные подчас опровергают старые. Поинтересуйтесь "периодом полураспада" научных знаний.
Желание некоего профессора пищевой химии продвинуть свои идеи и на них разбогатеть похвально, НО вспомните о Поллинге и его конце. Вы, получается, адепт одной теории. Хотя, в условиях дефицита незаменимых аминокислот и насыщенных жиров при вашей-то дефективной диете, лишнее понимание вам не грозит.
Отсутствие критичности мышления в вашей интеллектуальной деятельности повышает вероятность того, что вы закончите свою жизнь в условиях психиатрического стационара. Но для вас ведь это лучше, чем мифическая онкология? Так что все к лучшему.

  • 1