Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Categories:

Как коптят рыбу



На берегу Волги, в районе где в нее впадает река Сызранка, располагается рыбокомбинат, который уже более 50-ти лет поставляет рыбную продукцию.
На сегодняшний день на предприятии производится около 250 наименований рыбной продукции:

  • рыба соленая и специального посола;

  • копченая и вяленая;

  • филе и нарезки из лососевых рыб;

  • рыбные пресервы в различных заливках;

  • салаты из морской капусты.




Предлагаю совершить небольшую экскурсию по рыбокомбинату

Теплое, солнечное утро, прекрасное время для экскурсии по рыбокомбинату :)
Забор предприятия выкрашен под морскую тему, а ворота украшают небольшие информационные банеры



На проходной, охранник видимо был не предупрежден о нашем визите и не хотел нас пускать, до тех пор пока мы не позвонили директору и не передали ему трубку. Пройдя на территорию рыбзавода мы сразу направились в кабинет к директору, чтобы тот выделил нам человека, который все бы рассказал и показал.
Предприятие это небольшое всего на рыбокомбинате работает около 60-ти человек не считая рыбаков.

Карта, в кабинете директора. Справа на ней висят различные трофейные воблеры, все они были сняты с сетей трала. По словам руководителя как только трофеи достигнут противоположного конца карты тот уйдет на пенсию :)



Директор выделил нам мастера, который обещал нам все показать и рассказать. Но перед началом экскурсии обязательно надо надеть халаты



Первый пункт назначения это цех где изготавливают пресервы



Филе сельди нарезают небольшими продолговатыми кусочками





После чего укладывают в пластмассовую форму



Рыба уложена, остается только добавить заливку и закрыть пластиковой крышкой



Сегодня здесь изготавливают пресервы из филе сельди в майонезной заливке. Наверное вкусно, просто я не любитель пресерв.



Объем производства небольшой поэтому с пресервами справляется два человека. Один в кадре, а второй позади меня потрошит рыбу, я не стал это снимать.



Скумбрия



Очень много скумбрии. Пока она еще сырая, в этом цеху она размораживается и промывается, а затем отправляется на засолку





Общий вид цеха. Сразу хочу обратить внимание на грязные полы, это все мы, вся грязь на полу это с наших ботинок. Персонал ходит в сменной обуви, чего у нас не было. Полы сразу же были вымыты.



В соседней комнате, стоит ванна, в которой живет небольшой осетр



Идем дальше. Посолочный цех



Здесь, в нержавеющих емкостях, под грузом засаливается рыба.



Плотва



Холодильник для хранения рыбы. В нем постоянно поддерживается минусовая температура.



Дальше мы пошли в цех "шоковой заморозки". Эта установка способна в считанные секунды заморозить рыбу или что-нибудь другое до температуры -40 градусов по цельсию. Но для обработки рыбы такая низкая температура не нужна, поэтому установка настроена на заморозку лишь до -28 градусов



Такие низкие температуры необходимы для того, чтобы в рыбе были уничтожены все опасные микроорганизмы, что позволяет ей хранится в течении 18 месяцев, так же это делает возможным сохранить первоначальную форму продукта и вес без потери качества и вкусовых свойств.



Вид сбоку. На эти пластины выкладывается рыба для шоковой заморозки



От очень низких температур патрубок, присоединенный к пластине, весь покрыт инеем.



Переходим, на мой взгляд, к самому вкусному. Вяленая и копченая рыба ммм... что может быть вкуснее?
Рыба развешивается на тележках и вялится в темных коридорах



Это просто рай для любителей вяленой рыбы



Рыбы очень много, разной





Чехонь. Одна из моих самых любимых вяленых рыб.



Всегда очень жирная, как я люблю. Видите вон ту самую большую чехонь, в середине на верхней полке? Сегодня она будет съедена с холодненьким пивом!



Куски сома, будущий балык



Слева развешены целые тушки сомов в ожидании горячего копчения.







Двигаемся дальше, к самому вкусному, к коптильне.
Коптильный цех , как ему и подобает, весь в дыму. Цех работает на газу, для копчения используются опилки. Все точно так же как и в домашнем копчении, только объемы больше.



Рыба находится в коптильной камере около двух часов, времени у нас столько не было и мы любезно попросили выкатить какую-нибудь тележку для нескольких снимков.



Нам повезло, жерех был уже практически готов и нам его достали из камеры.







Жалко, что наши технологии еще не могут передавать запахи через фотографии и интернет. Я просто стоял и захлебывался слюной. Даже сейчас сидя за компьютером и печатая отчет, при видя этих фотографий, у меня многократно увеличивается слюноотделение :)



Дальше по плану у нас фасовочный цех вяленой рыбы.



Здесь кусочки рыбы фасуются в вакуумные упаковки или же целиком упаковываются в коробки



Нарезанные кусочки для вакуумной упаковки



Цельная рыба взвешивается, а затем упаковывается в картонные коробки. Потом вся продукция поступает в погрузочный цех.



На этом мое путешествие по рыбокомбинату закончилось. Воспоминание о копченом жерихе останутся у меня надолго в памяти так же как и запах рыбы на моей одежде :)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments