Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как делают экраны ридеров-покетбуков

Главная фишка ридера… электронной книги… покетбука… — даже не в «экологичности» (разумно предположить, что покупка и чтение электронных книжек экономит бумагу — а значит, сберегает леса от вырубки). Главная фишка все-таки в самом устройстве электронной книги. Которое обеспечивает владельцу ридера, покетбука или электронной книги на 100% безвредное для глаз чтение в любой обстановке. Безвредное даже в случае, если предаваться литературным наслаждениям несколько часов подряд.

Хотя все технологии и циклы производства компании-разработчики ридеров тщательно скрывают, и попасть на фабрику, где читалки изготовляют, — задача практически нерешаемая, попробуем разобраться, как ридеры-покетбуки могут помочь в профилактике близорукости. И почему настоящему любителю чтения нужен отдельный девайс — ридер-покетбук. Спойлер — основная причина безвредности и пользы чтения с ридера заключается в особенностях его экрана на базе технологии «электронные чернила».




Итак, экран E Ink — что это? Ещё буквально пару лет назад в продаже были «ридеры» с LCD-экранами (как в смартфонах), но о них мы говорить не будем: такие «читалки» вовсе не безопасны для зрения. В настоящих (без кавычек) ридерах экраны — только E Ink, то есть на электронных чернилах. В отличие от LCD-экранов смартфонов, которые мерцают тысячами крошечных диодов, создавая из них картинку или текст, на дисплее E Ink покетбука изображение формируется аналогично письму на обычной бумаге карандашом. А именно: пигментными частицами на микроструктурном материале. Т. е. изображение на экране E Ink не высвечивается, а именно пропечатывается.



В итоге изображение на экране E Ink выглядит ровно так же, как текст на обычном бумажном листе.



Такая технология обеспечивает читателю сразу три важнейших бонуса для здоровья.

1) Изображение, единожды пропечатанное на экране покетбука, полностью статично. У дисплеев E Ink вообще нет мерцания, которое наблюдается у экранов смартфонов или тех же ноутбуков. Это самое мерцание создается светодиодами, поддерживающими изображение в активном состоянии, и утомляет глаза. А вот при чтении с экранов покетбуков зрение не устает. Не появляется ни компьютерный синдром «сухого глаза», ни мигрени.



2) Экраны E Ink ведут себя как обычный лист бумажной книги. То есть, в отличие от LCD-дисплеев смартфонов, планшетов и ноутбуков, экраны покетбуков не засвечиваются и не бликуют на солнце или под яркой лампой. А значит, с ридера можно читать при любом внешнем освещении, не щурясь и не перенапрягая глаза.



3) Кроме собственно устройства экрана, важна и подсветка: если сами экраны E Ink максимально приближены по своим визуальным свойствам к бумажному листу, то подсветку таких дисплеев можно сравнить с прицельным фонариком, направленным сбоку точно на текст. Да, именно так: подсветка покетбуков светит на экран сбоку — и человек читает текст всегда в отраженном свете, не напрягая глаза. В случае же смартфонов придется читать в прямом свете, который идет перпендикулярно глазам, бесконечно напрягая их.



Таким образом, для любителей долгого и вдумчивого чтения смартфон не подходит — проблемы со зрением «благодаря» устройству LCD-экрана практически гарантированы в довольно близкой перспективе. Для длительного чтения оптимальны либо бумажные книги (которых с собой много не потаскаешь и дома много не похранишь), либо отдельный девайс — покетбук. Особенно это важно для маленького читателя: не секрет, что врачи заявляют о резком росте близорукости у детей в последние годы — и все благодаря гаджетам! Кроме упомянутых мерцания и бликов, смартфоны вредны еще и тем, что синий свет от их экранов на гормональном уровне нарушает выработку гормона сна, мелатонина. Врачи и биохакеры рекомендуют к ночи убирать из поля зрения все гаджеты, излучающие такой вот вредный синий свет. То есть и смартфоны, и ноутбуки, и планшеты, и компьютерные мониторы. А к покетбукам это не относится — они опасного HEV-излучения не дают! Совсем не излучают — таковы особенности технологии!

Начиная с конца 2017 года компания PocketBook выпускает модели, оснащенные особой «цветной» подсветкой, которая настраивается под время суток и настроение. И как раз с ее помощью можно помочь себе отладить суточные ритмы: читая пасмурным днем с холодной белой подсветкой, вы будто настраиваете мозг на концентрацию. А ближе к ночи подсветка теплеет, становясь желтой и даже оранжевой. Такие тона тоже не напрягают глаза при чтении и действительно способствуют расслаблению нервной системы перед сном. То есть чтение с такой теплой «лимонной» или «апельсиновой» подсветкой действует как снотворное: 20-30 минут чтения в постели — и вы засыпаете!



Стоит отметить, что даже обычная белая подсветка покетбука гораздо более нейтральная и не «ослепляющая» для глаз, чем подсветка смартфона. По описанным выше причинам — свет падает на экраны E Ink сбоку, а в случае смартфонов он лупит из дисплея в глаза фактически под прямым углом.



Как уже отмечено выше, плюсом экранов E Ink является то, что пропечатанное изображение держится на нем долго — до 15 минут. Покетбук не уходит в спящий режим, как смартфон. Ну то есть этот режим, конечно, можно настроить как в смартфоне, так и в покетбуке, но только батарея смартфон «без спящего» режима будет расходоваться в бешеном режиме. А у покетбука, именно из-за устройства его экрана отображенная на экране страница текста будет держаться на экране оооочень долго, не расходуя батарею! И это свойство пригодится пользователям водостойких ридеров — например, готовя по какому-то рецепту из кулинарной книги, не потребуется ежеминутно «тапать» на экран, чтобы он не «заснул». При том, что какие-то бытовые неприятности вроде пролитой воды или соуса никак не повлияют на работу PocketBook Aqua.



А потом можно ридер помыть под водой — хоть даже с моющим средством — и вуаля! — читаем дальше, ридер чистый и работает, как ни в чем ни бывало.



Экраны водостойких ридеров — такие же по качеству и четкости, как экраны обычных покетбуков. Пожалуй, самой любопытной «водоплавающей» читалкой является PocketBook 641 Aqua. Это первая и единственная в мире на 100% герметичная модель ридера. Она защищена методом тулинга — это означает точную подгонку всех элементов корпуса, обработку деталей гелем-герметиком, использование дополнительных накладок на корпусе и кнопках. Все это полостью защищает читалку от попадания внутрь любых жидкостей, пыли и грязи. И покетбук получается герметичным. Другие ридеры защищены куда проще (те, которые вообще имеют защиту) — они не боятся воды, а вот кашей или супом их лучше не поливать. Потому что органика затечет в корпус и со временем начнет там гнить, хотя и не выведет ридер из строя.



При этом экран PocketBook 641 Aqua не только суперчеткий, но и сенсорный (кстати, практически все покетбуки имеют двойное управление — кнопочное и сенсорное). Такой «аквабук» можно смело брать с собой в ванную, душ или на море. Ему ничего не будет даже от полного погружения в воду.



И даже — стирать в машинке.



Это не говоря уже о том, что в отпуске «аквабук» будет самой удобной, безвредной и удобной книгой: и не страшно, что вода попадет, и книг вмещает от 5 до 30 тысяч, и батарею держит 2 месяца. На любой отпуск хватит.



Все покетбуки — и водостойкие, и неводостойкие, и оснащенные умной «цветной» подсветкой — имеют супер-четкие экраны последнего поколения E-Ink Carta. Четкость отображения текстов, схем, картинок (PocketBook, например, отлично демонстрирует даже комиксы!) — максимальная из возможных. Кстати, производители не раз пытались произвести цветные экраны E Ink или, например, ридеры с гибкими (гнущимися) дисплеями. Но такие модели оказались не сильно популярными, ибо не стоит забывать: основная задача ридера — четко отображать текст. То есть наличие цветных картинок или гибкости экрана не приоритетно для читателя: ему важнее четкость и читаемость текста, общая скорость работы покетбука, наличие безопасной и энергоемкой подсветки и прочие удобства вроде шустрого браузера, Wi-Fi (для быстрого поиска и закачки книг прямо в ридер), максимально широкого набора «читаемых» форматов книг.

Кстати, о словарях для чтения на иностранных языках. Они в покетбуках встроенные (4 базовых, включая классический Webster’s), плюс можно закачивать любые дополнительные словари для самых разных языков, включая редкие. Читать на иностранных языках с покетбуком очень удобно — чтобы перевести незнакомое слово, достаточно всего лишь выделать его на экране пальцем. И перевод появится прямо поверх текста в отдельном окошке — можно не отвлекаться на беготню до полок со словарями, не уходить со страницы, а читать, читать, читать!..



В общем, компания PocketBook сосредоточена не на экзотике с гибкими и цветными экранами, а на универсальных ридерах для чтения без вреда для глаз и со всеми вышеописанными наворотами. Плюс с некоторыми другими. Так, на общем фоне выделяются «звукобуки» — ридеры с аудиовозможностями (плеер для прослушивания аудиокниг и опция Text-to-Speech для перевода текстовых книг в звуковые), а также читалки с большими экранами (8 и 10 дюймов против 6 дюймов у обычных покетбуков).



Компании PocketBook удалось реализовать мечту тысяч читателей: сохраняя компактные размеры ридеров (например, PocketBook 740 и 740 Pro по размерам лишь немногим крупнее стандартной 6-дюймовой модели), предоставить супер-четкие большие экраны, на которых вмещается больший объем контента. Такие «маленькие большие» ридеры оптимальны для тех, кто читает быстро и много — и потому любит видеть побольше текста на странице. Но самое главное — такие «большие» экраны позволяют комфортно рассматривать таблицы, формулы, графики, схемы, ноты и даже какие-нибудь хитро-мелко-шрифтовые инвойсы и бухгалтерские документы без разрыва страницы.

Кому приходится помногу читать научную, литературу, бухгалтерские и бизнес-книги, музыкальные ноты — именно для таких пользователей создаются ридеры-покетбуки с большими экранами. А еще на таком устройстве очень комфортно и удобно читать периодику: газеты и журналы в электронном виде.



Но. Вернемся к технологиям. В покетбуках используются экраны E Ink ТОЛЬКО 1-го грейда. Это — дисплеи на 100% качественные, без намека на малейшие дефекты. Для сравнения: ко 2-му грейду экранов относятся те, у которых может быть один-единственный «битый» пиксель — где-то сбоку или в углу. Ну или какие-либо другие видимые или невидимые недостатки. Потребитель при покупке их даже не заметит, но такой дисплей года через 2-3 может запросто выйти из строя. Поэтому китайские ридеры с экранами 2-го грейда стоят дешевле, а такие вот «бракованные» дисплеи более хрупкие, чем у ридеров PocketBook. А ведь замена экрана часто сопоставима по цене с покупкой нового устройства! Между тем читалки PocketBook, у которых экраны E Ink только 1-го грейда, работают не просто годами (5-6 лет — это норма, при том, что у марки фирменная гарантия в 3 года (https://bit.ly/2shIDmm )), а даже десятилетиями.





Едем дальше. Говорить об экранах покетбуков и не упомянуть связь E Ink с автономностью будет фатальным упущением. Не раз мы убеждались в том, что активное чтение сажает аккумулятор смартфона буквально за несколько часов. Это понятно: все-таки чтение для смартфона — «вторичная», дополнительная функция, которая очень ощутимо «поджирает» батарею. А ведь смартфон нужен для связи с внешним миром. Пусть батарея садится у читалки? Как бы не так — хорошая читалка типа покетбука (https://bit.ly/2shIDmm ) держит батарею до 2 месяцев.



Такую долгую автономку обеспечивает в том числе и сам экран E Ink: энергия используется такими дисплеями только при перелистывании страницы, то есть лишь в моменты смены изображения (а не для поддержания изображения в активном режиме, как у смартфона). И это значит, что расход батареи на чтение у ридера получается очень низким. Да, энергия также тратится на работу подсветки, однако в ридерах PocketBook используется только фирменная экономичная подсветка E Ink, которая расходует батарею почти на треть медленнее, чем обычная подсветка в читалках других марок. Дополнительным бонусом к экономии электроэнергии является оптимизированное ПО ридеров PocketBook — в частности, эти ридеры работают не на Android (который прилично расходует батарею), а на крайне экономичном Linux. Поэтому, строго говоря, читалки PocketBook могут больше и работают дольше, чем любые ридеры других марок.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать следующее. Когда вам кто-то скажет «Да зачем нужно тратить деньги, даже какие-нибудь 6-7 тысяч рублей, на отдельный покетбук для чтения?!» - вы знаете, что ответить в этом случае. Точнее, ТЕПЕРЬ знаете — после прочтения этой статьи. Покетбук нужен, чтобы и сохранить здоровье своих глаз, и «прокачать мозги», не переутомляя их. А еще — чтобы не перетруждать спину, таская на ней пару-тройку-десяток бумажных книг - если вы, например, студент или школьник. Куда ведь комфортнее носить тысячи книжек в одной «коробочке»-покетбуке весом в 150-200 граммов.

И, наконец, ридер нужен, чтобы сохранить заряд батареи смартфонов-планшетов, которые к долгому интенсивному чтению фактически не приспособлены, и могут только угробить ваше зрение, а затем и кошелёк.

Почитать больше про полезные ридеры-покетбуки и их сверх-безопасные экраны E Ink можно здесь (https://bit.ly/2shIDmm ).

Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments