Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Сызранская керамика. Производство сантехники Cersanit
Глаз
ilja10 wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у ilja10 в Сызранская керамика. Производство сантехники Cersanit
Давно в моем блоге не было интересных фотоотчетов с Сызранских предприятий. Сегодня я восполню этот пробел и покажу вам как производят унитазы и раковины Польской фирмы Cersanit в Сызрани. На прошлой неделе мне предложили посетить завод "Сызранская керамика", конечно же я согласился, но почему-то не ожидал увидеть там что-то грандиозное, пожалуй обычный цех с десятком рабочих. Но я ошибся. Сильно. Очень сильно. За проходной меня ждало производственное здание в 56000 квадратных метров, если слабо представляете сколько это, то представьте себе 14 футбольных полей соединенных вместе. Помимо огромной площади меня ждало и новейшее Европейское оборудование.
Не буду сразу обо всем рассказывать, давайте по порядку.
"Сызранская керамика" располагается на территории "Сельмаша". В 2008 году завод начал сотрудничать с Польской компанией Cersanit, кстати на заводе я был как раз в день его рождения, поэтому, пользуясь случаем хочу поздравить всех работников с праздником! На предприятии работает около 500 человек. Производство круглосуточное. После запуска новой линии планируется выпускать по 2 млн. изделий в год!





Моя экскурсия началась с цеха, где заготавливается, а затем отстаивается шликер, который используется для отлива основы изделий и глазурь, которой покрываются изделия.






Сложно представить, но практически все эти компоненты необходимы для создания глазури



Исключение составляют лишь эти аллюбитовые шары, которые используются для дробления исходного сырья. На заметку, эти шары невозможно разбить кувалдой!



Склад сырья. Здесь находятся все компоненты для изготовления керамики с запасом на месяц вперед. Это только один компонент.





Переработка брака.
Весь брак, а это всего-то около 3% от общего количества выпущенных изделий, подвергается дроблению и снова идет в производство.
Слева на фото бой брака, а справа гора муки, в которую перерабатываются изделия.







Процесс дробления происходит в несколько этапов, каждый из которых дробит все мельче и мельче, до тех пор, пока на выходе не получится мука.







Идем дальше.
Электронные весы с дозатором, автоматически отсыпают нужное количество материала необходимого для изготовления определенной продукции.



После все компоненты замешиваются в определенной пропорции, отстаиваются, прогоняются через вибро-сита, и готовый шликер попадает в огромные емкости, из которых автоматически перекачивается прямиком в литьевые машины



Смесь, готовая для производства керамики называется шликер.



Новые емкости для хранения



Старые емкости



Заходим в лабораторию



Здесь берутся пробы шликера и глазури, которые проверяются на плавкость, твердость, расширение при нагревании, цвет, вязкость, время высыхания и т.д.





Заглянули в отдел технического контроля, где тестируются новый изделия.
Вот например унитаз проходит тест на смыв, для проведения используют обычные опилки.





Так же унитазы проходят тест на брызги, на стульчак кладется стекло и нажимается кнопка слива, затем по количеству капель на стекле делается заключение, прошел он тест или нет.
Интересная работенка :)



Затем мы попадаем в цех где производятся унитазы и раковины.
Вкратце расскажу как все это работает. Берется форма того изделия, которое необходимо произвести, меняется программа контроллера, шликер заливается в форму и под колоссальным давлением шликер прессуется и в итоге на выходе мы получаем, например унитаз







После выхода на конвейер изделие попадает в руки литейщику, который мягкой, влажной губкой затирает острые края, наплывы и пр.







Для равномерного высыхания продукции в цеху поддерживается определенная температура в 30 градусов и влажность 40-60%.





Мне, одетому в куртку, было немного жарковато.
На каждой тележке отмечено время, когда изделия вышли из литьевой, сделано это для того, чтобы не пересушить или наоборот не отправить сырое изделие в сушилку.









В зависимости от типа изделия в сушке оно может находится 10-16 часов. После выхода из сушки изделия попадают в руки оправщиков, где проходят первый контроль качества и дальнейшую обработку. Скрытые трещины выявляют керосином, вся поверхность обрабатывается жесткой губкой и обдувается



Кабинка оправщика.



Слева твердая губка, которой обрабатывают изделия, по середине подставка, на заднем плане стена, по которой течет вода, сделано это для удаления пыли из кабины, справа бак с водой, шланг, из которого под давлением поступает воздух для того, чтобы сдуть всю оставшуюся пыль с изделия и конвейер откуда изделие поступает на глазуровку.



Так как робот, который покрывает глазурью изделия, не может добраться до узких и труднодоступных мест, существуют специальные устройства. Закрепив на него унитаз, рабочий вручную из шланга покрывает глазурью внутреннюю часть изделия. Затем устройство несколько раз поворачивает унитаз на 90 градусов, чтобы лишняя глазурь стекла.





Польские коллеги делятся опытом с местными.
В ближайшее время у наших рабочих будет точно такая же форма.





После того, как изделие затерли его отправляют на глазуровку. Всю работу выполняет робот. Сам процесс довольно быстрый, например на глазуровку бочка у робота уходит примерно 20-30 секунд.





Затем на изделие наклеивается наклейка с названием фирмы - Cersanit.
Заметьте, что бачок покрытый глазурью не глянцевый, глянец появится только после прохождения в печи.



Работа эта очень ответственная, поэтому на заводе есть специальная должность - переводчик рисунков :)



Кстати, после печи наклейка станет черной



Наклейки наклеены, следующий завершающий этап - печь. Рабочий в специальном порядке расставляет на тележку изделия, которую затем отправляет в печку на 24 часа.



На выходе получаем готовую продукцию



После того, как изделия остынут их еще раз тщательно осмотрят на наличие брака. Если с изделием все нормально, то оно отправляется на упаковку, а затем на склад





Склад просто огромен, около 10000 квадратных метров



Попросили поднять коробки на самый верх.



С этого склада продукция фирмы Cersanit расходится по всей России.



На этом моя экскурсия по предприятию "Сызранская керамика" закончилась. Огромное спасибо представителям завода за подробнейшее описание процесса изготовления керамических изделий!

Немного от себя. Как уже писал выше, я был приятно удивлен наличием такого современного оборудования из Европы, но больше всего меня удивило наличие очистной установки на территории завода! Вся вода, которая используется в процессе изготавливания унитазов, бачков, раковин очищается и снова отправляется в дело. Вот это я понимаю европейский подход!

Очистная установка.





Вам понравился фотоотчет? Хотите такой же о своем производстве? Пишите и звоните!






Оставляйте свои комментарии! Даже если Вы не зарегистрированы в ЖЖ, вы можете авторизоваться через любую социальную сеть:
VKontakte
Mail.Ru
OpenID
Google+
Twitter
Facebook
Или оставить анонимный комментарий.



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
За отчет спасибо, но вам бы русский язык подтянуть и литературу...

Спасибо, учту.

На самом деле, все нормально. Я, как заслуженный граммар-наци, одобряю ваш пост. :) Нет ничего, что сильно резало бы глаз, хотя ошибки, понятно, есть. Но а у кого их нет-то? :)

Спасибо за интересный пост. Было интересно посмотреть на рождение белого друга.

Edited at 2013-10-05 11:15 am (UTC)

узнаю родную предпоследнюю фотографию :) жалко фильтр-пресс сбоку не сфотографировали

Техника безопасности, рабочая одежда, специальные ботинки с железным носком ? - Нет, не слышали :)

Да!

Хотя зачем им спец.ботинки? Не из металла же унитазы ) Упадет максимум синяк будет.

А вот сколько этой керамической пыли заглатывают за смену, я представляю. Вокруг все стены даже в ней. И все ходят без респираторов. Красавцы.
Один поляк, по-моему, умный - не снимает. )

Edited at 2013-10-01 05:45 am (UTC)

Раковина грохнется мужику в тапках на ногу, пальцы раздроблены.
А то что без респираторов, так вообще преступление

О, блин. Сначала ниже откомментил об этом же, потом прочитал. +100.

Страшное дело

В подавляющем большинстве репортажей с производств отмечаю одну особенность - полное отсутствие спецодежды. В данном случае - лишь футболки с фирменной надписью у некоторых. Так велико стремление нажить лишнюю копеечку, что производители полностью отказались от спецодежды для рабочих.

На производстве работают какие-то босяки, голытьба - шорты, пляжные говноступы. О safety boots никто и не слышал, судя по всему. Один унитазик уронит на ногу - и всё, костыли заказывай. А то и протез.

Edited at 2013-10-01 11:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account