?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают граппу
юзерпик
antonio_j wrote in kak_eto_sdelano



Граппа это национальный итальянский алкогольный напиток. Сегодня мы с вами побываем на заводе Marzadro на котором делают граппу.


Завод выглядит вот так.




Рядом растет виноград, очень вкусный кстати.




Этот завод оснавала в 1949 году тетка нынешнего владельца. Здесь очень чтут и уважают традиции, на заводе висят старые семейные фотографии. На фото в центре и слева нынешний владелец еще маленький мальчик.




Это семейная реликвия, мотоцикл Moto Guzzi. В Италии очень сильно прикалываются по мотоциклам, но владелец похоже не байкер, потому что говорит что я первый обратил внимание на то что у него британское расположение коляски, он раньше не задумывался об этом.




Владелец завода, Andrea, показывает старый аппарат для перегонки граппы. Кстати обратите внимание как выглядит олигарх. Andrea очень состоятельный человек, при этом прост и легок в общении.




Граппу делают из виноградных отжимок которые остаются после отжима винограда для производства вина. Сейчас сезон сбора урожая и винодельни работают на полную. Каждый день на винодельнях отжимают виноград и завод покупает отжимки у виноделен. Сейчас, когда винодельни во всю заняты производственным процессом, на заводе граппы во всю заполняют хранилище сырьем. Как раз приехал грузовик с отжимками и его разгружают.




Andrea делает зачетный лук.




Эти бочки наполняют привезенными отжимками.




Граппу будут гнать через неделю, две. Это линия подачи отжимок в варочный цех.




В эти чаны загружаются отжимки и начинается процесс варки, выпаривают отжимки.










Потом пары проходят и фильтруются вот в этих столбиках и остывают.




Вид сверху.




Производство контролируется финансовой полицией которая лицензирует продукцию и выдает акциз. Для этого все трубочки на стыках опечатаны. На своем производстве нельзя просто так открутить трубочку и прикрутить обратно. Это делает только в присутствии представителей финансовой полиции. Это делается для того чтобы не бодяжили спиртягой, таким образом выданный акциз на эту продукцию гарантирует что граппа производилась в соответствии с рецептурой и не бодяжилась спиртом.




Подвал где выдерживается граппа.




Бочки находятся за решеткой и помещение тоже опечатано финансовой полицией. Перегнанную граппу берут на пробу, описывают литраж бочки, закупоривают и закладывают в хранилище. Хранилище опечатывают. Когда приходит время разливать по бутылкам, приезжает представитель финансовой полиции, при нем открывают помещение, достают нужные бочки, проверяют их и уже разливают по бутылкам. А хранилище снова опечатывают. Вот такой вот жесткий контроль.




Но есть свой подвальчик, где, как говорит Andrea, стратегический запас. Граппа не на продажу, для себя так сказать.




Дегустируем очень крутую и выдержанную граппу.




Потом идем на крышу, казалось бы зачем. А там, на крыше сделаны газоны на которых растут цветы. Зачем спросите вы? А Andrea вам ответит. Люди живут в горах и смотрят сверху, видят производство, а так они видят газоны с цветами и у них вид на цветы, а не на производство. Вот так то.




Кстати, завод поставляет граппу в Россию. Если вам интересна закупка граппы завода Marzadro, можете написать мне на почту, расскажите кто вы, откуда и что у вас (магазин, ресторан), я дам контакты поставщика в России.






promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Красивый пост. А как она на вкус ?

удивительная история - в капстране контролируют производителя бюрократами. Когда делать это должен исключительно покупатель - сделал бормоту, никто не купил. Государство то зачем в эти отношения впутывать?
Коммунистический отстой, млять.

Как вы можете убедиться на примере наших производителей, покупателей и особенно магазинов - это ни разу не так. 90% потребителей вполне удовлетворяются дешевой бормотухой, поэтому если производство не контролируется государством или совестью производителя - оно рано или поздно скатится в сраное говно.

Млять, олень, ты либо школьник, либо просто глуп.
В приличной капстране государство как раз контролирует все производства, что ему (государству) важны или интересны. Не обязательно насквозь, но этап, где рука в перчатке пощелкивает пальцами возле яиц всегда присутствует. Антимонопольный контроль, контроль техрегламетов и стандартов, регламентирование рынков сбыта, установление сан-гигиен-нормативов и тд и тп.
Идея о том, что рынок сам все отрегулирует и отконтролирует в капстранах есть,но она сугубо на экспорт. Для лохов извне.

Техпроцесс явно не полностью представлен. Из жмыха невозможно выпарить спирт. До дистилляции должно быть брожение. Недели полторы.

Так написано же: "Граппу будут гнать через неделю, две."
Меня больше цветы на крыше поразили!!

"Гнать" - это как раз "выпаривать". Дистилляция. До этого нужно сделать брагу, которая "ходит" не меньше недели. Или они прямоточную технологию внедрили? Тогда явно без химии не обошлось ))

Так очевидно же - что за две недели она в бочке вполне себе забродит - вы не на том слове акцент ставите, главное - "через неделю, две" ;) Ну и потом, это же фоторепортаж, а не технологический регламент :)

Edited at 2013-09-27 05:35 am (UTC)

так Вы технологию же описывали, а один этап не осветили. А без этого этапа "это НЕ работает". ))
Я так понимаю, что в том же чане с мешалкой и бродит. Так? Уточните у бутлегера срочно ))

Редкая гадость ета граппа(

может, дело в закуске?

Под чабату с прошуто можно сто грам вздернуть , но ...(

спасибо! Интересный репортаж!

только чего не придумают чтобы нахрюкаться)

(Deleted comment)
Ну так. Граппа не водка. :)

Ну так граппа - бренди.

такие же газоны есть на крышах автомобильных заводов в Детройте, вернее в его пригороде.

Очень интересно

ВНИМАНИЮ АВТОРА ЭТОГО ПРЕКРАСНОГО ПОСТА!!
"Во всю" пишется в одно слово.

из гражданина Andrea, олигарх как из козьей жопы валторна
он просто состоятельный парень
а олигарх это человек, который влияет на правительство страны для продвижения собственных интересов

А какова крепость такой граппы?

  • 1