?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производится вода "Меркурий"
che smile
timag82 wrote in kak_eto_sdelano
Будучи в Черкесске, я не мог не напроситься на экскурсию на предприятие, которое является одним из лидеров по добыче и розливу природных минеральных вод в России - завод "Меркурий". Производимую ими воду, уверен, хоть раз в жизни пили многие, это марки "Меркурий", "Кубай", "Пилигрим", "Биба", "Спарк" и другие. Предлагаю посмотреть, как работает это предприятие.





1. Завод, на котором я побывал, расположен на окраине Черкесска. Он был запущен в 2001 году, и тех пор постоянно расширялся, сейчас имеет несколько линий, благодаря чему компания может выпускать более 40 млн. бутылок воды в месяц. На фото - ворота завода (в виде шлагбаума), и здание администрации.



2. Пройдем через проходную.



3. Административно-бытовой комплекс. Рядом расположена столовая для сотрудников.



4. Цистерны с водой, которая привозится с горных курортов КЧР - Домбая и Архыза.



5. Склад сырья.



6. В коробках - будущие бутылки - ПЭТ-преформы.



7. Их подают на конвейер.



8.


9. И в специальной машине из них под действием температур выдувают полноценную большую бутылку



10.


11. Далее бутылка попадает в цех розлива.



12. Цех не особо большой, производство хорошо оптимизировано.



13. Бутылки движутся по конвейерам, проходя различные стадии производства.



14. Сердце цеха - аппарат, на котором бутылки моют, ополаскивают, заполняют водой и закручивают крышку.



15. Вначале бутылки ополаскивают, специальный механизм их перевертывает во время движения.



16. Затем в них наливают воду, которая подается в цех по трубам.



17. Наконец, закручивают крышку.



18. И бутылки продолжают путь дальше.



19.


20. Следующая стадия - наклейка этикетки.



21. На высокой скорости это делается в этой машине:



22. Снова движение по ленте.



23. Здесь бутылки постепенно собирают в ряды, для последующей упаковки.



24.


25. Бутылки обволакиваются термоусадочной пленкой:



26. И поступают в печь, на выходе из которой их обдувают вентилятором:



27. Далее они проезжают мимо еще одного агрегата, который наклеивает штрих-код.



28. И поднимаются к механизму, который собирает бутылки на поддоны.



29.


30. Наконец, их обматывают пленкой:



31. И они движутся на склад:



32. Здесь их хватает погрузчик



33. И отвозит в нужное место.



34. На складе работает несколько погрузчиков, чтобы они друг друга не задевали, на верхней части склада предусмотрительно сделали зеркало:



35. Несколько фотографий наименований продукции, представленной тут.



36. Со склада бутылки грузят в вагоны:



37. Да-да, тут самая настоящая ж/д линия)



38. Либо в фуры.



39. Или фирменные автомашины.



40. Аналогично работают и другие линии, по выпуску 0,5 или 5-ти литровых бутылок:



41. Небольшое видео c процесса изготовления:



42. Последние кадры. Бог Торговли, Меркурий, в зале офисного здания:



43. Там же - схема всего предприятия.



44. Ну и закончу свой фоторепортаж красивым аквариумом, который находится в бухгалтерии "Меркурия" :)



Какие мои личные ощущения от экскурсии?
Очень чистый, светлый завод, работающий современно и оптимизировано, все линии компактны, фотографировать некоторые места было непросто)
Сотрудникам предприятия и пресс-службе - большое спасибо!


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Поразило , что из 6 цистерн вода разливается на всю страну. Как-то маловат объем. Это как в "Садах придонья", все по-честному - сады с деревьями , яблоками и тд. Но к чему тогда с Питерского порта туда постоянно возят концентрат?

Завод действительно автоматизирован, как и все алкогольные заводы и теже
линии розллива.
Как бодяжут воду и с чем, и главное где?-это не показано,но это ведь САМОЕ
главное. 6 цестерн- это что- НАКОПИТЕЛЬ?. А где фильтрация, бодяжная?
Или это ВСЁ в одном или поочерёдно в каждой цистерне-в одной фильтруют, в
другой бодяжат миниралами, в третьей отставивают, в четвёртой фильтруют,
в пятой отставивают, а шестая для минирализации до кондиции- и готова
ВОДИЦА МИРКУРИЙ- прямо из СКВАЖИНЫ в горах КАВКАЗА.
ХВАТИТ дурить народ-всё и во всеём ВСЁ БОДЯЖАТ.

А репортаж с места непосредственно добычи воды будет?

не будет, потому что набирали из-под крана:)))

Василий, цистерны являются накопительными емкостями.А цех водоподготовки существует,просто он не показан.Не всем туда разрешен проход.И поверьте мне,я там практику проходила,все в этом цеху в порядке. Происходит стандартная процедура водоподготовки,если интересует как именно можете почитать любую технологию производства напитков.По поводу "Сады Придонья",не всегда урожай яблок так высок,как хотелось.Поэтому и пускают в производство концентраты.И скажу большее-все заводы по производству соков,вина используют концентраты!Это хорошо,что еще концентраты из Питерского порта приходят,значит не местную бадягу используют)А если относиться ко всей производимой продукции так негативно,то возникает вопрос-а чем вы питаетесь?????)))

Каким образом "вода привозится с курортов"?

Что, прям фуры с гор воду возят? ))))
Все из скважины рядом с заводом добывается обычно, о чем на бутылке и написано - с глубины в километр. Причем тут ледники непонятно.
Покупаю Славяновскую в Магните, самая вкусная из дешевых. Еще нашу местную Краинскую люблю, но она родниковая практически, вкус не тот.

На счет Архыза точно скажу, что возят цистернами (особенно в свете загнувшегося там завода), но не так много как кажется. А вот про Домбай есть сомнения (хотя бы потому, что туда цистерне не проехать, очень компактный поселок).

Edited at 2013-09-17 09:43 am (UTC)

вода Меркурий

О чем спор, смотрим этикетку, если написан мин.состав воды и номер скважины (и глубина) значит вода из скважины, если такого текста нет то скорее всего вода просто проходит из городского водопровода (след.пишы на что фантазии хватит Питер-Чистейшая вода Ладожского озера освещенная монохами-девственниками Валаамского монастыря, или кристально(это очень эффектное слово) чистая вода восточного/западного склона горы "Эверест" и т.д.)
В любом случае вода всегда проходит водоподготовку т.к. не всегда вода из скважины питьевая и может долго хранится, нужно убрать примеси и т.д.

Очень познавательно, спасибо!

хотелось бы верить, что к этому делу так серьезно относятся, но я почему-то сомневаюсь, что везде..

может, Фома я неверный, но так никто и никогда не делает,тогда бы и производство не был бы рентабельным, так что закрадываются сомнения

хороший репортаж, но предпочитаю шишкин лес если что)

  • 1