?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как осваивают Дальневосточный гектар. Часть 2
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Семья Шевковых, о которой будет следующий рассказ, взяли землю для освоения практически в самом начале старта программы "Дальневосточный гектар".




Они оформили несколько участков площадью 12 гектаров на всех членов своей семьи, уже выращивают овощи, построили птичник, где разводят куриц, гусей, индеек, а в ближайшей перспективе планируют расширить ферму, разводить овец и коз.





Как рассказала Людмила, у них и раньше было 10 соток, но это было лишь подсобное хозяйство, а благодаря участию в программе у них появилась возможность расшириться до полноценной семейной фермы и построить экопарк для местных и туристов с кемпингом, и мангалами, где можно будет жарить шашлык и наслаждаться природой.

А здесь есть на что посмотреть. Удалось поймать лентикулярные облака на небе, я видел такие всего второй раз (после того, как узнал, что они так называются)



Трава для овец.



Место было выбрано удачное, с участков хорошо проглядываются вулканы, а рядом находится озеро. Осталось только согласовать проект освоения гектаров с властями. Участки Шевковых расположены недалеко от проходящей мимо трассы, благодаря чему удалось быстро провести электричество по льготной цене в 500рублей, хотя изначально энергетики
начислили за эту услугу больше миллиона.



Были построены подсобные строения и птичник, а также выращен хороший урожай картофеля, кабачков, капусты и других овощей. Но все это стало возможным после приобретения сельхозтехники. На участке Шевковых стоят трактора с помощью которых обрабатывают землю муж Людмилы и его брат. Скоро вернется из армии их сын, который поможет дальше осваивать гектары.





На участках Ильи Семихатки, к которому мы приехали в гости после Шевковых росло все что только можно было выращивать - картофель, капуста, морковь, стояли теплицы с помидорами и огурцами.



Было видно насколько серьезно и основательно хозяин взялся за освоение гектаров. Илья родом из Украины, и приехал на Камчатку еще в советские времена.









Он не одно десятилетие занимается сельским хозяйством, потому после начала действия программы «Дальневосточный гектар» как и другие герои моего рассказа сразу оформил на себя, жену и детей несколько участков, которые соседствовали с землей, которую он арендовал под выращивание овощей.



Заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия, как здесь на Камчатке очень непросто. Лето здесь короткое, погода непредсказуемая, да еще и медведи заставляют быть бдительными - все это не дает расслабиться. Однако несмотря на множество существующих проблем при освоении земли, о которых Илья рассказывал в беседе, он был настроен довольно
оптимистично.







Его хозяйству может позавидовать любой гектарщик - картофель цветет, капуста уже созрела, а на полученный от государства грант были построены теплицы, в которых растут помидоры и огурцы. Благодаря этому стало возможно развитие хозяйства в этом направлении. На тепличные овощи Ильи легко конкурируют с привозными несмотря на более высокую себестоимость – натуральные продукты всегда в цене, а вот китайские овощи здесь не любят..





Продолжение следует



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

система ошиблась, тут не тема еды

Все красиво конечно, но пока четко вижу пару - другую закопанных миллиона, в зоне даже не рискованного, а экстремального земледелия. Вопрос, что со сбытом продукции?
При желании и материальной возможности вырастить урожай можно даже в арктической зоне, даже на луне в не солнечной ее зоне. Что там со сбытом продукции? Почем, гарантирован ли выкуп?
Без этого это лишь красивый способ закопать деньги в землю.

Да не экстремальное там земледелие, это ж не заполярный круг, центр Камчатки на той же паралели, что и Москва, Петропавловск южнее. Ну покороче немного лето, ну некоторые культуры без теплицы не успевают, но есть регионы Камчатки где горячие источники - там круглогодичные теплицы. А всякая капуста картошка свекла морковка и иже с ними прекрасно растет.

Овощами и мясом спокойно можно кормить камчадалов, вместо китайской дорогой продукции будут покупать с удовольствием.

гарантированный выкуп в рыночной экономике - нонсенс
а со сбытом проблем быть не должно. несколько миллионов живут на ДВ плюс ещё и Китай рядом

Вы мне сказочку про "свободный рынок" уж не задвигайте пожалуйста, что органично звучало в начале двухтысячных, совершенно неуместно в девятнадцатом. И покажите где вы это "свободный рынок" видели на примерах, я вот вижу что чем более развита экономика страны, тем большим количеством законов связаны аппетиты местных капиталистов. Ну совершенно не дают разгуляться широкой капиталистической душе, выжать ресурсы страны и населения досуха подняться на вершины списка форбс.
Вон США, где свободный рынок? Заградительные пошлины на импорт в поддержку местного производителя, граница на замке - что то трудолюбивых мексиканцев не встречают с распростертыми объятиями, рынок же!
Продовольственная тема должна курьироваться государством так же как оборонная тема.
Во многих странах сельское хозяйство дотируемо, а почему? А почитайте "последнего кольценосца" Еськова, там это очень доходчиво описано.

вы путаете тёплое и мягкое
свободный рынок вовсе не эквивалентен деревенскому базару

Красиво все. Вопрос, куда это фермер все выращенное продаст ?
(Еси чё, я верхний комент не читал, а писал что в голову пришло)

Edited at 2019-09-06 06:50 am (UTC)

Эх Камчатская земля - это рай, как пух, помню как мы сажали картошку просто проведя борозду ногой в кирзаче, а потом затоптав ее. Картошка выросла с арбуз. Еще там нет колорадских жуков, лягушек и змей.

Вообще, люди заслуживают уважения. Не сидят и не ноют как всё плохо. А сбыт или не сбыт, ну я думаю что раз они там освоились, то и найдут куда то добро продать.

Сбыт - это основное условие выживания для такого хозяйства. Деньги на возврат кредитов за технику можно взять только от сбыта.

Сбыт это очень даже важное дело, только есть одно но, его не должен кто-то обеспечивать. Можно создать инфраструктуру, по которой туда доедут покупатели этой продукции. А человек должен сам решать выращивать ли, что выращивать, как выращивать, продавать ли, по какой цене продавать.

Ага, дал бог зайку - даст и лужайку. Отличный подход к бизнесу.

Ну, для начала тут вообще есть подход к бизнесу, а не его отсутствие.

Удачи им во всём : выращивании , сбыте и жизни . Главное , чтоб не раздумала наша власть по-другому помогать .

китайские товарищи все прекрасно раскупают за юани, выгодные вложения

начнем с начала

"Участки Шевковых расположены недалеко от проходящей мимо трассы, благодаря чему удалось быстро провести электричество по льготной цене в 500рублей, хотя изначально энергетики
начислили за эту услугу больше миллиона."
это как так им удалось договорится? можно фамилии родственников и кем они работают?

техника, семена, скотина, строймтериалы для теплиц - это стоит денег. откуда деньги?

буквально на полштыка в историю этой успешной семьи копнуть и полезет такое...

"На тепличные овощи Ильи легко конкурируют с привозными несмотря на более высокую себестоимость – натуральные продукты всегда в цене, а вот китайские овощи здесь не любят.."
фамилии и организацыи которым илюша овощи продаёт - в студию.

И ключи от квартиры где деньги лежат.

ключи себе пусть оставит, а вот подробности успеха надо тиражыровать. ведь успех налицо. и успех честный и пост не пропагандонский, а детали успеха стыдливо умалчиваются.
вот давайте ка илюшу в студию и ему читатели вопросы позадают.

настоящие люди

  • 1