?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как осваивают Дальневосточные гектары. Часть 1
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня будет необычный пост, в нем не будет рассказываться о том, как что-то производится, в этом репортаже я расскажу вам о людях, которые участвуют в программе Дальневосточный гектар.



Но сперва небольшая справка о том, что это такое.


Программа "Дальневосточный гектар" начала работать в 2016 году, когда вступил в силу закон о том, что каждый гражданин Российской федерации может бесплатно выбрать себе участок площадью до 1 гектара (100 соток) в одном из регионов на Дальнем Востоке и обустроить его так как он считает нужным. Например построить дом, использовать под сельское хозяйство, воплотить в жизнь какой-нибудь бизнес проект или даже построить аэродром. Да и такие интересные проекты есть у тех, кто сейчас осваивает «дальневосточные гектары».



Создавая бизнес получатель «гектара» может обратиться за субсидиями или грантовой поддержкой. Помощь можно получить и при строительстве жилья. Кроме того, в настоящее время прорабатывается проект льготной ипотеки по беспрецедентно низкой ставке 2%.



Как я уже сказал, оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Каждый заявитель должен в течение первого года определиться с видом использования участка, а через три года - задекларировать ход освоения своего гектара. Через 5
лет эксплуатации участок можно получить в собственность или в длительную аренду. За 3 года существования программы гектар взяли более 70тыс человек, более 80% из которых жители Дальнего Востока.



В программе изначально участвовало 9 субъектов России - Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Амурская область, Приморский край, Магаданская область, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Камчатский край. 1 августа 2019 года в программу вступили еще 2 региона - Забайкальский край и Республика Бурятия, где на сегодняшний день землю могут взять только местные жители этих областей. Для всех дальневосточников она станет доступна с 1 февраля 2020 года, а для всех россиян и участников программы «соотечественники» - с 1 августа 2020 года.

Чукотка не поместилась)


Для того, чтобы узнать из первых уст, что получилось сделать за несколько лет у тех, кто взял дальневосточный гектар, я отправился в край вулканов, медведей и красной икры - на Камчатку. Наш первый герой - Алексей Жучков, по истории жизни которого можно снять захватывающий фильм о невероятных перипетиях главного героя.



Он получил образование в военно-морском институте, где был музыкантом военного оркестра, затем стал автоэлектриком, сейчас он директор местного кукольного театра в Петропавловск-Камчатском, а в будущем видит себя фермером выращивающим на своем участке не только картошку и капусту, но и другие экзотические для этого региона фрукты и овощи.



В доме у Алексея растут ананасы, кто знает, может они станут родоначальниками первой экзотической плантации на Камчатке.



Алексей взял участок в 20 минутах от Петропавловск-Камчатского, здесь уже стоит собранный и сип-панелей дом и частично готовая теплица, в которой он планирует выращивать помидоры, арбузы, дыни, возможно ананасы и другую экзотику. Но этот дом в будущем будет использоваться для размещения энергетической установки на основе солнечных батарей и генератора водорода, которая будет снабжать электричеством не только теплицы, но и другой дом, который он планирует построить на участке. Кроме того Алексей будет использовать дизельный генератор, который обеспечит бесперебойную работу системы.





Кстати, сейчас дом также использует энергию от солнечных батарей установленных на крыше. Организовать все это было непросто, учитывая, что все оборудование пришлось заказывать в других регионах, но знания полученные во время учебы и военной службы позволили Алексею самостоятельно сделать проектирование и монтаж системы электроснабжения.



Верные охранники участка.



 К тому же помогла субсидия в 2 миллиона рублей, которую государство выдало на строительство тепличного комплекса. Используя их и собственные накопления получилось купить и установить необходимое оборудование. Кстати, субсидия – это не шутка. Перечень доступных мер поддержки размещен в открытом доступе – выбирайте регион и смотрите, что можно получить вот здесь

Освоение таких диких участков, на которых раньше не жил человек - сложная задача, учитывая, что все здесь нужно создавать с нуля. Особенно если нет инфраструктуры, самых нужных вещей таких как электричество и водоснабжение. По программе Дальневосточного гектара к участку можно подвести электричество по льготной цене за 500 рублей, если земля стоит близко к линии электропередач, в других случаях это может занять много времени и денег.



Алексей до сих пор не подключен к центральной сети, ждет пока местная бюрократическая машина вынесет нужное решение. А питьевая вода добывается из пробуренных на участке скважин. Нынешний дом был достроен в июне 2019 и в данный момент используется для жилья, а до этого Алексею с семьей приходилось ютиться в машине, а затем несколько месяцев в этом контейнере.





В другом контейнере он хранит свои инструменты и стройматериалы. Тут же стоит конура, в которой живут их собаки, они помогают охранять не до конца освоенный участок, на который временами заходит отдохнуть хозяин леса медведь, чтобы пожевать жимолости и поживиться еще чем-нибудь вкусным. Медведи тут частые гости и потому без собак и ружья здесь не обойтись. Также Алексей планирует создать на участке туристический комплекс, благо рядом находится река по которой можно устраивать сплавы или катание на катере.



Условная граница участка - эта веревка.



Это жимолость



А так выглядят ягоды жимолости, они съедобные



Сейчас на участке Алексея растет картофель разных сортов и капуста, он говорит, что если бы не поддержка супруги, то ничего не получилось бы.



Продолжение следует



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Ого! Героические люди!


Класс!
оооочень любопыный пост.
ждем продолжения.

Да , герои наших дней . Мне бы тоже хотелось прокатиться на лошади . Давно не ездила . Была в Чувашии на маршруте . Воспоминаний ... А эмоций ... Такая большая скотина и тебя слушается , да ещё и понимает твои возможности и выполняет иногда то , о чём ты подумала . Они все телепаты . Я убедилась в этом .
Успехов им всем !

Неудачный пример. Развлечения родственников чиновников, владеющих бизнесом не имеют отношения к людям для которых эта программа была предназначена.
А в реальности это:
- отсутствие дорог на десятки и соотни километров;
- постоянный жутекий налог, из-за размера участка;
- невозможность продать сельхозродукцию, даже вывезти.
- невозможность продать участок длительное время хотя бы за 10000р.

Не расскажете нам о размерах «постоянного жуткого налога»?
У наших соседей по 1,5-2 гектара и они платят вовсе не безумные деньги.

Оно из Нидерландов, через жежешечку созданную 03.09.2019 не для того вещает, чтобы свои слова обосновывать.

Нет коммуникаций и их надо прокладывать за сотни километров, это не реально для физлица, если он не Кобзон или Пугачёва, бабки астрономические!1!
Пять лет налог не взимается, а дальше ..... сюрприз, он пока не определён, типа потом подумаем, то есть сколько унгодно может быть, а вы уже встряли в неликвид и, может даже, постороили там что-то!
Эти районы являются вечной мерзлотой, то есть под ногами 300-500 метров замёрзшей жижи, заросшей лесом, но лес от таяния не защищает, мина замедленного действия.
Погрешность кадастрового плана от 500 метров до 70 километров, участок может в реальности находиться на реке или другом водоёме, горе, овраге и т.д.
Градостроительный кодекс обязывает составлять схемы территориального развития только в границах поселений, так что месиные власти имеют право в люой момент занять любые из этих участков, они вне генплана.
Поскольку в кадастре вообще нет этих участков, они выданы по указу президента, в рамках дачной амнистии, их учё не ведётся вообще, вы выбирает себе участок и там уже кто-то застолбил, а как такой хзавал разобрать в Росии все прекрасно знают - на 99% никак.

Зачем вы нас так сильно смешите своей некомпетентностью?
На счёт размера налога вы уже слились в канаву...
Теперь смешите вечной мерзлотой! Вы в курсе, что Приморский край расположен на широте Крыма?
И с коммуникациями всё вовсе не так, как вы пытаетесь нас запугивать...
https://youtu.be/-kG5tUseCFs

Какая широта, недоумок!!! Засунь свой рекламный ролик себе в очко. А из канавы ты вылези, чучело кремлеботское, челядь.

вот плюсану насчёт развлечений

Ну и нафига такое счастье???


Добровольно нюхать фенольное OSB в доме?
Ну такое...

Сказ о том, как с помощью креативных людей облагородить более-менее дальневосточные ебеня. Пройдёт время и все эти гектары будут возвращены в "родную гавань" государства. А до этого "счастливого" момента все фермеры с их скотом и огородами будут время от времени наказываться. Уже который год наблюдаю. Когда на местном рынке повышаются объёмы фермерской продукции, а какого нибудь холдинга падают, то в дело вступает саннадзор. И тут же эпидемии какого нибудь бешенства, чумы, бруцелёза. Затопления уже как и лето, воспринимаются как обычное и неизбежное. А так да, молодцы. Но скепсис..., вот куда его деть?

  • 1