?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Кухня своими руками
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Была пора менять кухню. Дверцы уже совсем заляпаны, ящики прикипели к полу. Да и выглядит очень не свежо.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост


Пошерстил интернеты, погулял по салонам. Выяснилось что самая ущербная модульная кухня 2,4 метра мне обойдётся примерно в 40 тыр. Платить за клееный ламинированный дспуж очень не хотелось, при том что выглядит это чудо не сильно презентабельнее старой кухонки, коих миллионы по всей России. За дерево же просили примерно 100 за метр. Ладно хоть уже берёза. Но не по карману совсем. Было решено пилить самому. Руки не кривые, но подобными вещами никогда не занимался. Начал с изучения ютуба, смотрел работы и профи и новичков. Главное не бояться.

Началось всё с чертежа на листке бумаги. Кто то скажет можно начертить 3D. Ну я и начертил. По сути это было только для визуализации. В основном листком пользовался. Правки опять же быстро вносятся. Следующий этап выбор материала. В моем городе ассортимент не баловал. Были мебельные щиты сорта А. Но как то скучно он выглядел и склейка ламелей ёлочкой наружу, некрасиво, да еще и дороже. Уже потом я понял что ёлочку я почти нигде бы не видел на готовой кухне. Выбрал сорт Б с сучками, но ламели на всю длину.Фото целых нет. Длина 2400*600*18 уже не помню сколько. Вот начало процесса

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Всё понятно? Пилить везти в другую контору не очень было удобно. Во первых с такой процедурой не сталкивался, во вторых ждать бы пришлось неизвестно сколько, надо было делать пока есть запал. Всю работу делал летом и все мастерские были заняты своими делами. Пилил прямо на кухне циркулярной пилой. Это очень шумно. Настоятельно не рекомендую так делать. Мне повезло с соседями, они заходили лишь один раз и то когда я пластиковые плинтуса ставил с помощью перфоратора. Ребёнок не мог спать после обеда.
Так выглядит кухня в разборе.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Это наверно 2/3 от всех корпусов, позже мне пришлось допиливать несколько раз. Пилил по паре-тройке часов в день. Дня за 3 управился. Дотошно замерял прост. Далее настало время обработки. Много много наждачной бумаги 120 зерно. И много много упорства. Если кажется что хватит то можно еще раз шлифануть. Лишним не будет. Этим я занимался около 4 дней вместе с фасадами. Туда сюда вдоль волокон. Далее - крыть. Я выбрал масло на уретановой основе белого цвета. Не хотелось желтизну. С этим даже школьник справиться. Нанёс подождал минуту, вытер.Далее. Фотографий сборки, к сожалению, нет. Всё крепил на шканты и полиуретановый клей, без возможности разбора отдельных корпусов. Делал так: мазал шканты клеем, и быстро собирал корпус. На уровне каждой полки стягивал шпильками с брусками чтобы плотнее стенки друг к другу прижались. Скорее всего есть проще способ, но у меня были шпильки, и это вполне себе рабочая конструкция.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Чертил карандашом смело, всё скроется за полками. А вот сверлить перпендикулярно плохо получалось, менял положение плахи, чтобы компенсировать неровности при склейке. В конечном итоге после склейки всё держалось мёртво.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Я был невероятно рад когда собрал первый ящик.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Дальше столешница. Выбрал ясень. Заказывал в интернете. В лифт не влезла, а тяжелая кошмар. Проёмы под варочную поверхность и мойку лобзиком не вырезать, очень твердая порода, древесина начинала дымиться. Циркулярки на тот момент не было, зато был ручной фрезер. Инструмент шикарный. Жаль поздно познакомился. Им же сделал закругление и каплесборник (его не видно). Дальше опять шлифовать. Хорошо хоть одна большая плоскость, не ёрзает от своего большого веса.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Следом идёт магия. Ответственный момент. В качестве основного покрытия решил использовать масло. Раньше никогда об этом не слышал, но всё же решил попробовать. Конечно после изучения многих и многих форумов.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

При нанесении более ярко проявляется текстура дерева, и немного меняется цвет. Этот желтый цвет мне пришелся не по душе, сделал позже темнее (опять же после шлифовки).

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Фасады. Оказалось дешевле и быстрее купить из Москвы с доставкой стандартные, чем заказывать дома. Разница почти в три раза. Со сверлом форстнера под петли легко справился.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Всё повесил, всё настроил.

Как я куÑню запилил. КуÑня, Своими руками, Фотография, Видео, Длиннопост

Данная кухня создавалась параллельно с ремонтом. Не было цели всё сделать идеально, так не бывает. Зато я уже знаю какие я сделал ошибки, какие тонкости не учёл. Что то упустил из виду, на что то просто забил. Делал всё один. Ушло 2 месяца. По деньгам чисто на гарнитур (помимо ремонта) с мойкой, фурнитурой ушло около 50к летом 2017 года. Деревянная мебель ведёт себя прекрасно. На столешнице след может оставить только концентрированная щелочь. Считается что воду можно пролить и уйти. Но я всё равно не оставляю, дисциплинирует.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!




promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Такое себе. Сильно на любителя. Дерево ничем не лучше ламината, а выглядит как поганый картон.

дерево на фасадах и столешне видно каждый день , а чего там унутрях тумбы, дерево или мерзкий ДСП, это либо знаешь, что оно там внутри или только видишь когда открываешь ящик, но возни в домашних условиях овердохера
зато да, экологичность душу греет и навык умения поднимает, за это плюс в карму

внутри-то ничем не пропитывалось? так и осталось живое дышащее дерево? :)

Молодец! Дерево это лучшее из чего можно делать мебель для дома. У нас ни кто не делает(или делают за сумасшедшие деньги) из дерева мебель. Поэтому вынуждены делать из вонючего ДСП

ДСП нормальный материал. Нужно только правильно его использовать. Будешь делать напиши поделюсь знаниями. Ниже напишу где мужик ошибок наделал.

Возможно после этого поста я решусь в следующей квартире сделать из дерева!

Я себе каркас сделал из металла, а столешница натуральный гранит.

Тоже вариант.

Это то, что надо и для тех, кто понимает и заботится о себе и о своем здоровье. Молодец!

Edited at 2019-05-29 06:27 am (UTC)

Это примерно как питье самогона называть заботой о здоровье.

Начало впечатляющее- ящики заляпались, а ножки вросли в пол. Прибираться на кухне видимо не принято

Ну так вот и у гражданина выше МДФ от всего "плывет" - не представляю, как его засирать надо, что бы он "сразу же" плыл.

Нельзя дерево на кухне.
Там влажность, испарения. Древесина распухает, её "ведёт".
Пластик не зря придумали.
Качественно промыть деревянную столешницу не получится, через пару месяцев она будет замызгана пятнами и царапинами.
Стоимость такой кухни выйдет гораздо больше, чем покупной, из правильных материалов.
Да и эстетически, фольклорные мотивы больше подходят деревенской избе.

И сразу пластик..
Кроме пластика есть сталь и камень.

Стекло на навесных шкафчиках лютый пиздец - всё барахло будет видно и само стекло постоянно в разводах и подтёках.
Столешница через год превратится в говно.

И опять дизайн с кучей ошибок.
Отверстия под нижними ящиками нужно закрывать. Туда летят крошки и вычистить между кучи ножек не реально. Будет всегда грязно.
Правая дверь на левом ящике будет мешать. Её неудобно открывать и неудобно залезать в ящик. Исправить можно поставив шарнир с большим углом открывания. Правый шкаф такая же проблема.
Стеклянные двери конечно смотрятся круто но кухня не витрина и там должно быть спрятано, а не выставлен рабочий бардак на всеобщее обозрение. Делал такое матери и никому больше не советую. Любая открытая полочка над печкой ошибка и место для сбора влаги и жировых отложений которые появляются во время варки.
Не понимаю что за смысл в такой вытяжке. Пар проходит мимо и устремляется к потолку. Через пол года-год над печкой потолок будет желтым. Проверено.

Вытяжка норм, только висит неправильно. Наклонные надо вешать гораздо ниже. Так высоко можно каминного типа только.


Ничем не обработанные мебельные щиты будут гулять в зависимости от отопительного сезона. Когда батареи выключены, 60 сантиметровой ширины щит увеличивается на ~10 мм

Думаю, что тыщ за 60-70 можно было купить точно не хуже и не геморроить 2 месяца, мешая спокойно жить не только своей семье, но и соседям.
А так, конечно, титан!

Edited at 2019-05-29 08:03 am (UTC)

Выбор бука как столешницу- обшибка, когда надоест перешлифовывать и покрывать лаком снова и снова, то выберете или дуб или каштан.
Каштан хорош тем, что похож на дуб, но легче и его не так ведёт от влажности

я делал шкаф в ванну из мебельного щита категории А. От стены до стены 2200 на 2350. ничего не водит. Собирал на конфирматах, помазал лаком на водной основе. двери - жалюзийные.

за прошедшие годы ничего не водит. Хотя влажность гуляет - только в путь.

Основная проблема в жалюзийных дверцах - подобрать прямые - большая удача. Везде присутствует винт. Выбрать прямую в леруа не возможно. надо снимать оберточный целофан. и отбирать. А так на удачу.

в спальню корпуса делал из ЛДСП. Потому как красить лаком у меня плохо получается. Работаю урывками в выходные. Шлифовать, красить, шлифовать - ну ее, лучше купил ЛДСП и счастье. Белье за полки не цепляется, все путем. Ну и цена конечно не сравнить с щитом.

там товарищь пугает общественность, что щит 600 мм гуляет по температуре на 10 мм - безбожно врет. по влажности поперек волокн может массив и будет так гулять. но щит, а главное где это будет мешать?

Edited at 2019-05-29 08:40 am (UTC)

Ну лучше чем бухать и валяться перед телевизором. Посмотреть бы на эту кухню через год-два эксплуатации.

Деревянная кухонная мебель хорошо смотрится только когда новая. Очень быстро изнашивается. Не зря мало кто берется её делать.

Делал когда-то кухню... корпуса из ДСП листы покпал подешевле (3,5х1,75 вроде) пилил в гараже...
Фасады из деревянных панелей... долго стояла.
Но работы очень много...