?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Домашнее пиво своими руками
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Как то стоя в пробке, по пути домой, случайно увидел баннер с рекламой домашних пивоварен. Записав номер сразу же его набрал, консультант продавец рассказал про оборудование для начинающих и посоветовал взять пивной концентрат, все про все он насчитал в 2 тысячи рублей. Я немного подумав, решился заморочиться.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост


В оборудование входило:
1 - Ферментер, краник сливной и гидрозатвор
2 - Концентрат пива(сусло) на 50 литров
3 - Дрожжи спиртовые

В итоге получился убойный квас, повторяю квас!! но с литра убивало как с двух литров пива!

Меня это особо не впечатлило, и я начал шерстить форумы и видео на ютубе. Есть неплохой канал, кому надо напишу, но там в среднем видео идет по 4 часа. Интересно но муторно! И я пришел к тому, что пиво надо варить как и полагается и солода и хмеля, и на самом деле ничего в этом сложного нет. Постараюсь пошагово описать весь процесс.

ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО

1 - Кастрюля (Желательно эмалированная) Но если есть нержавейка то супер
2 - Ферментер (Желательно специальный) без доступа кислорода, и возможностью использования гидрозатвора, кто то приспосабливает 20 литровые бутыли, я же купил специальный ферментер, использую уже 2 года(Брагу ставлю). С краном и гидрозатвором рублей 700

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

3 - Ареометр(Сахарометр) для измерения сахара в сусле 0 до 25% Цена около 200 рублей

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

4 - Нейлоновый мешок для затора, чтобы не фильтровать сусло.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

5 - Можно конечно отнести кастрюлю в холодную воду в ванну, но лучше использовать специальный медный змеевик, для быстрого охлаждения пива (Это важно) Мне повезло, приятель подарил 8 метров медной трубы, которую я тут же согнул в змеевик.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

6 - Трубки пвх для входа и выхода холодной воды в змеевик. Естественно под диаметр вашей медной трубы.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

7 - Термометр, удобнее все электронный, я использую такие

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост


Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Ну вот вроде и все, что нужно для начала, не считая ингредиентов. А самое важно это стерильность! абсолютно всего оборудования. Я банально использую перекись водорода, это и дешево и просто, а самое главное эффективно! Кстати следует заметить, из всех варок, скисло и пошло в унитаз всего две варки, и при этих варках ко мне приходили друзья (посмотреть на варку) в уличной одежде, я думаю это повлияло на заражение сусла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хмель, солод, вода и дрожжи

Друзья, не знаю как у вас, но мне повезло, что в моем городе Иркутске есть магазин для пивоваром и самогонщиков, и в нем есть абсолютно все! Обычно звоню и заказываю дробление (в нашем магазине бесплатно, но кто то на форумах писал, что берут за помол рублей по 10 за кг) на варку 5 кг солода (как правило три разных) есть сайт с рецептами, кому надо скину, или не поленитесь, найдите в сети. для первой варки я купил жатецкий хмель, и дрожжи для верхового брожения, которые "терпят" температуру до 30 градусов. У меня дома температура 25, взял с запасом. И вот когда все готово, приступаем к варке.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Для начала естественно гидромодуль, я особо не заморачивался и использовал гидромодуль 1 к 5, то есть 1 кг солода на 5 литров воды. А так как процесс сотсоит из таких этапов как затирание и промывка, то следующие 25 литров воды я делил на две части, 16 литров на затирание и 9 на промывку. В сети очень много мнений, я делал так, и все получалось. Несколько слов о воде. Я живу в Сибири, и у меня из под крана бежит питьевая вода, с небольшим уровнем Ph. Поэтому я особо не парился, и использовал ее, только немного снижал Ph лимонной кислотой, по моему на мой объем воды, я засыпал 40 - 50 грамм лимонной кислоты. Но в западной части России, за неимением хорошей воды испльзуют бутилированную воду.

ПРОЦЕСС

Итак, приступаем к самому процессу ЗАТИРАНИЯ солодаИспользую первую попавшуюся в сети схему затирания (это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных групп ферментов, отвечающих за вкус, крепость, плотность, прозрачность и пенообразованние в пиве)

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Разогреваю воду в кастрюле до примерно 54 градусов, и погружаю дробленый солоде в специальном мешке, о котором писал ранее. и выдерживаю на это температуре (обычно я снимал кастрюлю с плиты и укрывал огромным пледом) где то 10 - 15 минут, белковая пауза, на которой происходит расщепление белков (Это благотворно влияет на пенообразование и на стойкость пивной пены, так же повышает экстрактивность сусла)

Дальше опять на плиту и разогреваю до 62 - 65 градусов, и опять делаю паузу, убирая с плиты под одеяло на 40 - 60 минут, тут происходит осахаривание ( Ключевая пауза для любого типа солода (степени модификации), без которой никак нельзя обойтись. Она отвечает за превращение крахмала в нужный для брожения сахар)

Опять на плиту и довожу до 78 градусов на 5 минут, этот процесс называется мэшаут (Не совсем температурная пауза в том определении, которое мы дали выше, так как во время неё не осуществляется работа ферментов, а напротив - служит для её остановки. Производится перед промывкой солода для уменьшения вязкости сусла и увеличения скорости фильтрации, что особенно важно в случаях, когда затор и варка сусла производится в различных емкостях и требуется слив сусла из заторника)

Можно конечно не париться и использовать однопаузное затирание, на 67 - 69 градусов 60 - 90 минут. Но я заморочился по технологиям, не ищу простых путей видимо.

После мэшаута, следует провести сахарную пробу, дабы посмотреть весь ли крахмал превратился в сахар, обычно каплю сусла капают в каплю йода и смотрят на цвет, если цвет йода не поменялся, то все хорошо. Я перестал делать йодные пробы, потому что всегда осахаривание происходило отлично, но если цвет потемнел то нужно провести еще одну паузу на 78 градусов минут 10 - 15, почитайте в сети - Как правильно делать йодную пробу.

Далее следует промывка дробины, так как я делал затирание в мешке, то в другую кастрюлю помещал этот мешок, и просто пропускал через него оставшиеся 9 литров воды (разогретой до 78-80 градусов - это важно) мешок не отжимал, а ждал пока сольется, пивовары пишут "Нельзя отжимать" эту воду сливаем в основное сусло, и на огонь!

Далее следует кипячение сусла, и охмеление.

В общем процесс кипячения у меня занимал 65 - 70 минут. Для себя выбрал количество хмеля на это количество сусла 30 грамм (все зависит от рецепта)

Превую партию хмеля, 10 грамм, засыпаем как только начинает кипеть сусло, вторая партия так же 10 грамм в середине варки, и оставшийся хмель за 5минут до конца варки. Далее я использовал такой ингридиент как ирландский мох (так же продается в нашем магазине) специально для осаждения белка в осадок - осветление пива. Кто то его не использует, и вообще ппшеничное пиво можно не осветлять, сей пост начат вообще с разговорах о пшеничном пиве😉

Ждем пять минут, и приступаем к быстрому охлаждению сусла, это очень важный процесс, так как засыпать дрожжи в горячее пиво нельзя, они просто погибнут. а долго охлаждать сусло нельзя, так как оно может окислиться или даже заразиться (выливать 25 литров пива в унитаз очень обидно)

Кстати забыл, чтобы узнать градус пива в дальнейшем, замеряем ареометром плотность сахара в сусле!

Я охлаждал кастрюлю в ванне с холодной водой один раз, потом раздобыл медную трубу, скорость охлаждения примерно 20 - 25 минут до приемлемой для дрожжей 20-23 градусов.

И теперь очень важный процесс, переливание сусла в емкость для брожения, помним, что все должно быть стерильно!!! Я стерилизовал все перекисью водорода и таблетками дэо хлора, в хлоре замачивал шланг помпу для переливания сусла (заказал на али экспрессе, но они у нас в городе продаются оказывается)

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

И вот когда сусло перелито, засыпаем равномерно дрожжи, обычно инструкция на дрожжах имеется. перемешивать не надо, закрываем ферментер, ставим гидрозатвор, и наливаем в него желательно водку, спирт или самогон! бродить будет долго, вода банально может стухнуть. и иногда может попасть в сусло, при передвижении емкости для брожения, а если будет спиртосодержащая жидкость, вреда она будущему пиву не принесет. Переносим ферментер в удобное место, подальше от источников тепла, чтобы температура не превышала желаемый порог 25 градусов, для летнего времени я изготовил термобокс из пеноплекса (это отдельная история)

Ждем пока происходить процесс брожения, как правило это 10 - 15 дней, брожение пшеничного пива может достигать 25 - 30 дней, ближе к сроку завершения брожения, начинаем отбирать сусло на анализ, для этого нужен ареометр (сахарометр) и колба, о которой забыл написать заранее, сусло обратно не вливать! и тут уже можно обалдеть от запаха! ребят честно, я выпивал, жалко даже было выливать.

Кстати о замере сахара в сусле, первый замер нужно запомнить (тот который после варки)

допустим там 11%, и ждем пока процесс брожения дойдет в идеале до 2 - 3%. смотрим, что показание ареометра не меняется 3 - 4 дня, говорит о готовности. Процесс может остановиться и на 5 %, значит дрожжи обленились, или были скачки температуры или еще какие нибудь факторы. Но ничего страшного, смотри в специальную таблицу , и от НП - начальной плотности сусла, отнимаем КП - конечную плотность сусла, и получаем примерную крепость пива

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

В нашем случае например НП - 11% КП - 3% 11 - 3 равно 8, по таблице это 3.75 градусов алкоголя.
После того как пиво отбродило, отправляем его на вторичное брожение, процесс называется карбонизация.

Как я делаю карбонизацию, зная что у меня 25 литров сусла, покупаю 24 литровых пэт бутылки, можно любую пэт бутылку, но желательно темную, а лучше вообще стеклянную бутылку, но это накладно. в каждую бутылку я засыпаю декстрозу (также продается в нашем чудо магазине) можно засыпать сахар, но он даст квасной привкус. Кто то даже меж добавляет. Я лично использую декстрозу, с расчетом 8 - 9 грамм на литр. Если у кого вопросы по весам, то использую вот такую чудо поварешку

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

очень полезная штука.

Так же не забываем про стерильность! я бы даже посоветовал дома влажную уборку сделать перед розливом на карбонизацию, руки обрабатываем перекисью. переливать можно просто трубкой пвх, но я использовал специальную трубку, которая упирается в дно бутылки, открывая клапан, тем самым пиво меньше имеет контакт с кислородом, что для него губительно. плотно закручиваю бутылки. И при той же температуре ставлю на карбонизацию, если все отлично, то бутылки уже через сутки должны неплохо надуться, а через двое суток просто должны быть тверды как бетон. Процесс карбонизации проходит как правило 7 дней, потом пиво отправляется в холодильник, и желательно на месяц! А вот теперь плюс пшеничного пива, которое я так полюбил, что его модно пить уже через сутки двое холода, после вторичного брожения. Не обращайте внимание внимание на дрожжевой осадок на дне бутылки, это норма. Найдите в сети много видео и статей, домашние пивовары очень давно борются с дрожжевым осадком. Существует очень много бюджетных способов, но они приводят только к уменьшению осадка в бутылках, да и вообще он не мешает, только следует правильно наливать пиво, и есть штаммы дрожжей, которые дают плотный осадок, например S33. Да и вообще пивные дрожжи полезны. Храниться такое пиво около 2 лет, за счет тех же дрожжей.

Ну вот вроде и все, пытался максимально заинтересовать, рассчитывал на категорию людей, совершенно не знакомых с этим увлекательным процессов, который я считаю даже творческим, о очень интересным и вкусным хобби. Советую вести тетрадку с варками, записывая весть процесс, рецепт и прочее, судя по своей тетрадке я сварил около 350 литров пива. Единственный минус домашнего пива, это то что оно очень быстро кончается, потому что ты на радостях начинаешь всех подряд угощать, доказывая что домашнее пиво не сравниться с магазинным. Кстати если кого то смутило содержание алкоголя в пиве 3.75, то не бойтесь, литр домашнего бьет по голове как крепкое пиво, видимо потому что в магазинном пиве нет заверенных градусов либо это погрешность замеров домашнего пива.

Варил разные сорта, но пришел к пшеничному, по нескольким причинам, во первых это температура брожения, так как у меня нет возможности бродить сусло при низких температурах, приходиться варить эли. А кто живет в своих домах, или имеет большой свободный холодильник, может задуматься и варке лагеров (сорт пива с низкой температурой брожения) тут естественно свои рецепты и соответственно лагерные штаммы дрожжей. Написал все вкратце, очень много нюансов, если очень надо, можно связаться в соц сетях или дискордах, вайберах и прочих средствах коммуникации. А так все есть в сети. но я, скажу честно, часто обращался к "наставникам"

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

60 рублей такая 0.5 с бугельной пробкой

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Слева упаковки от дрожжей для пшеничного пива, что еще раз говорит о любви к пшеничному

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Мой ферментер, цена около 11000, плюс его в отсоединяемой колбе с осадком дрожжей, почитайте инфу в тырнете, ферментер fastferment

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Вот специальный термобокс, для тех у кого высокие температуры

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

И вот дрожжевой осадок в молодом пиве, видно как дрожжи делятся. Вот это живое пиво, а не магазинное якобы жЫвое.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!



Tags:

promo kak_eto_sdelano Березень 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Ничего плохого. Абсолютли

  • 1