?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают тростниковый сахар
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Вы видели на полках супермаркетов якобы тросниковый сахар? Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный сахар (panela, papelon) в Венесуэле? Тогда этот пост вам:

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост


На фото мужики одного из кооперативов на уборке тросника. Раньше были комбайны, но поломались, ни денег ни запчастей на их ремонт нет.

После уборки из тросника отжимают сок. Это единственный механизированный (частично) этап. Дальше все руками.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Сок сахарного тросника называется guarapo и сам по себе очень вкусный, особенно с лимоном.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

А вот потом этот сок уваривают в огромных чанах. Вот в таких

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Или вот на таких противнях. Но тут хоть и быстрее получается, но есть риск "пережечь" папелон и тогда получится говно, а не панела.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Потом разливают по формам.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Кстати о формах. Вот статья на Вики.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Так, что в этом смысле в Венесуэле ничего не менялось на протяжении сотен лет.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Хотя некоторые производители отошли от канона и делают бруски.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Но классической считается сахарная голова конической формы, обернутся в тросник.

СаÑар. СаÑар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Блин, а где конец истории?... "Высохший сироп превращался в белый слиток".....
И как узнать, настоящий сахар в магазине?...



Edited at 2019-04-20 09:15 am (UTC)

Думаю, никак не узнать. Крашеный обычный сахар там можно узнать, а настоящий тростниковый - вряд ли)))

Я то думала - тайны, интриги, расследования...(


Тростник пишется с двумя буквами Т - поправьте, пожалуйста, а то очень уж глаз режет по всему тексту...

Я думаю, слово "тростник" произошло от слова "трость". А кто-то думает, что от слова "трос". Или вообще не думает о происхождении слов...


неаппетитно как-то...

  • 1