Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают черную икру в Израиле.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным.  Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно?  Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.




1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.



2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Водоемы готовы к запуску осетра.



3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

Крытый контейнер для разведения осетровых.



4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.



5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.



6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».



7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.



8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.



9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.



10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.



11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.



12. Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.



13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта – зернистая, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.



14. Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.



15. Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.



16. Русский термин «малосоленая» – трансформировался в термин Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».



17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, потому что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.



18. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.



19. Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.



20. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии награждения премией в Голливуде.



21. Магнитики на холодильник в виде бутербродов с пластиковой черной и красной икрой.



И советую посмотреть это познавательное видео с фермы по разведению королевской рыбы.


Оригинал взят отсюда

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

(Deleted comment)
мда, хорошее у тебя было детство) честно говоря не понимаю ее ценность как еды, другие морепродукты мне симпатичнее.

уверен что эта израильская икра такая же не вкусная как и семга выращенная на фермах.

кушать конечно можно.. но сравнивать с оригиналом бессмысленно.

для профанов естественно пойдёт. кому-то важен не вкус, а сам факт употребления.

Для таких утверждений надо сначала попробовать обе.
А так, конечно, сравнивать бессмысленно.

(Deleted comment)
брендирование баночки интересное - 100% .. русская осетровая... от румын из Израиля. Глобализация.

это как советское шампанское

100% Pure Russian Osetra Caviar :D

рыбку для того и выращивают, чего ее жалеть?

(Deleted comment)
Спасибо за пост! С интересом почитала. Черная икра изумительно вкусная, но это была икра российских осетров)

Интересный пост =)

так, значит в россии эту икру не купить, раз продажа запрещена?
в детстве ел черную, очень нравилось.

строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения)

в марте месяце я побывала на осетровой ферме в одном из районов Краснодарского края - фильм про них хотим снимать. Замечательный хозяин там, все у него продумано.
Хотя я не специалист по черной икре, но от него слышала о разных сортах осетровой икры. Говорил, что, так называемая "золотая" икра - одна из самых полезных, вкусных и дорогих. Говорил, что Израиль - очень сильный конкурент в этом бизнесе. Говорил, что черная икра - удивительный продукт, способный исцелять людей или поддерживать здоровье больных.

Ближайшие хозяйства на Азовском море (А если углубиться в историю, то обнаружится, что некогда это море тоже было полно русского осетра) развалены, в упадке, браконьеры добили последнее. А фермеров душат и шантажируют, не давая заниматься таким прибыльным и темным делом, как разведение осетровых и производство икры. Все это грустно.

Пока Израиль грамотно простроил осетровый бизнес, наша страна растеряла последнее и добивает оставшихся: и рыб, и рыбфермеров. Мда...

я удовольствием снял бы фоторепортаж об этой ферме, но ехать в Краснодарский край пока нет возможности.

А что с рыбой потом? Куда ее отправляют, не кошерную?

продают любителям не кошерной пищи, думаю в Израиле и такие есть

Неужели нельзя получать икру, не забивая рыбу?
Она ж ее и так по идее в некоторый момент сама отдает...

видимо к моменту забоя она уже старая (рыба), а относительно молодую, которая еще сможет вынести икру думаю не будут забивать, видел репортаж из российской фермы подобной, там брали икру, зашивали брюхо осетру и отпускали обратно.

(Deleted comment)
Каспийская соль оказывает влияние вкус рыбы, даже волжская осетрина пахнет тиной. Пробовал я английскую осетрину - жалкое подобие.

Розводить искуственно в басейнах с морской солью.

Всё просрали, нет воли у власти.

Выращивать осетровых очень сложно. В первую очередь из-за того, что срок созревания икряных особей намного превышает принятые в России быстрые схемы. Во вторых, осетр очень чуствителен к качеству воды, поэтому необходима дорогостоящая система подготовки воды, огромного количества воды! Но, в мире уже есть достаточно опыта и энтузиастов, которые успешно разводят осетра и зарабатывают хорошие деньги на икре. Недавно читал историю про одного корейского джентельмена, который 15 лет назад инвестировал кучу денег бабок в осетровую ферму. Над ним смеялись все его друзья! Прошли годы, кореец начал получать хорошую прибыль, а друзья уже не смеются. Про израельское кибутц-хозяйство я уже давно слышал, молодцы!
Итак, осетра выращивают успешно в разных странах - это факт. Возникает вопрос, почему Россия, с её колоссальным набором знаний, оборудования, подходящей воды, специалистов и т.д. не завалит этот мир черной икрой по пояс?
В детстве, 1980-1992 я обжирался черной икрой. Дедушка, светлая ему память, был председателем рыболовецкого колхоза на Дону. Я помню поездки на тоню. Огромной сетью перегораживали половину реки и улов всегда был богатый и разнообразный. Естественно попадались осетры, севрюги и белуги. Бывало больших размеров. Но их не было много, а почему? Ответ прост. Страна Советов повернула реки вспять, построила плотины и нарушила пути миграции осетровых. Браконьеры тоже внесли свою лепту. Затем в девяностых и нулевых черная икра почти исчезла. Но...Сейчас, если сделать небольшой поиск в яндексе, можно купить 1 кг за 1000-1500 евро. Значит ли это, что все магазины продают икру, которая выращена у нас?

Edited at 2013-08-09 10:43 am (UTC)

(Deleted comment)
Мне красная икра нравится!Чёрную не ел...Печалька...

красная больше по душе

а куда девают трупы рыб?

хоронят на кладбище для не кошерной рыбы

только по детству её и помню, сейчас совсем недешевое удовольствие..

спасибо! Интересный пост! А евреи все же молодцы!

Рыба ведь погибает после извлечения икры?

в случае с Израилем - да, но насколько знаю в России зашивают брюхо, если самка не старая и может еще дать икры.

Уууу, я почему-то думала, что осетров уже тоже доить начали, как лосось.

В России осетров доят.

Неправда, что Израиль это единственная страна без выхода к Каспию, которая экспортирует осетровых и икру. Главные экспортеры: Франция, Италия, США, Китай, Уругвай. Даже Саудовская Аравия производит икру и успешно поставляет в Россию и Украину.

Жаль, что кошерной икры не бывает :) Спасибо отличный пост.

хотелось бы самому увидеть рыбное хозяйство. может про ваше производство написать?)

?

Log in

No account? Create an account