Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают соль в Казахстане
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Когда-то объемы добычи аральской соли достигали 600 тысяч тонн ежегодно, обеспечивая все 15 республик Советского Союза. Сейчас добывают около 250 тысяч тонн и используют только для внутреннего рынка. Наступило новое время: пришли частные инвесторы, появились новые технологии, сократились рабочие места, и даже соль поменялась...




Запасы соли в южном бассейне составляют 11 млн. тонн, которых хватит примерно еще на 40 -50 лет. Восстановление запасов соли одного озера происходит каждые 35-45 лет



Соль образуется после испарения сильно концентрированной соленой рапы



Толщина солевого пласта достигает 1,5 метра. Сейчас добыча соли с озера происходит раз в два года: с мая по ноябрь. Объем добычи за  сезон составляет 250 тысяч тонн



Резиновые сапоги через шесть месяцев настолько разъедаются солью, что их приходится менять. На сезонную добычу, транспортировку и  разгрузку соли привлекается более 100 рабочих. Кроме них постоянно на заводе АО "Аралтуза" работает 700 человек, хотя его мощности позволяют содержать только 400. Но руководство завода идет на это, чтобы хоть чем-то занять местное население. Но на озере охрана следит за тем, чтобы воры не растащили оставленное оборудование



В старину люди вручную добывали соль, часами находясь в концентрированной солевой воде



Месторождение находится в 10 км от поселка Жаксыкылыш, в котором проживает около 6 тысяч населения. Все они стремятся работать на заводе. Средняя заработная плата здесь 30-35 тысяч тенге



После того как соль добыли, ее транспортируют на полувагонах. В сутки на бугор отправляется 40 вагонов







После соль подается на разгрузчик ТР-2 (транспортер высокого  бугрования)



Высота соляной  горы достигает 25 метров



С помощью бульдозера  производится процесс бугрования  и складирования соли на  бугре



Складированная соль  затвердевает и, чтобы ее разрыхлить, ее взрывают  с помощью аммонитов



Соль-сырец  с бугра соли на  переработку в приемный бункер подается с помощью бульдозеров



А там уже с помощью транспортерных средств уходит в цех размола и обогащения



С  транспортерной ленты соль  подается на дробление



В спиральном классификаторе соль проходит первичную стадию  обогащения



Для этого на классификатор подается озерная рапа - насыщенный раствор соли



Пройдя спиральный классификатор и противоточный сепаратор, соль поступает  на обезвоживающий  элеватор





И только после этого обогащенная соль подается в сушильное отделение, где в  аппаратах  КС (кипящий слой), с помощью подачи горячего воздуха от электроколарифера происходит процесс сушки



Сушится соль при температуре 100 -140С



А после начинается процесс йодирования. Раньше, когда не было специального оборудования, чтобы обогащать соль минералами и йодом, соль не очищали, поэтому она имела сероватый оттенок. Теперь она имеет белый цвет



Готовую соль раскладывают в полипропиленовые мешки по 10, 30,50 кг



Расфасованную соль по отводящему конвейеру подают  на процесс  упаковки



И уже оттуда в крытые железнорожные вагоны. Ежедневно завод отправляет 4-5 вагона по всему Казахстану





Склад "Аралтуза" вмещает в себя 750 тонн



Несколько лет назад предприимчивые люди с юга Казахстана пытались подделать продукцию "Аралтуза", создавая такую же упаковку, но фасуя необогащенную и нейодированную соль с Сузакского месторождения. Чтобы отличить подделку, при покупке нужно обращать внимание на маркировку и дату изготовления соли



Перед отправкой соли производственная лаборатория каждые два часа проверяет готовую продукцию на содержание полезных минералов и процента йода





Оригинал взят отсюда.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Очень интересно

грязная соль?

то есть, солярка и смазки-маслА с бульдозера и куски ржавого оборудования и прочего мусора не удаляются из продукта? я все верно понял?

Re: грязная соль?

похоже что так

Re: грязная соль?

ее еще взрывают, не забывайте

какой технологичный процесс, а я то думал, что все гораздо проще

Ням-ням

Калорифер

интересно!
Никогда не покупаю йодированную соль, и никому не советую. Если вы солите варящуюся пищу, йод, естественно меняется, приносит вред.
А зачем на ранних фотографиях соль обогащают, и чем?

Ну и каша у вас в голове.
Йод, жизненно необходимый микроэлемент, без него не может нормально функционировать щитовидная железа. При йодировании соли добавляют 20-40 г на тонну йодата калия KIO3. Как он меняется? Химические свойства можете почитать в Вики - разлагается он при температуре 560 С, выделение чистого I2 возможно только при взаимодействии с концентрированными кислотами.
Единственное что йодированную соль не рекомендуют использовать при консервировании.

Да есть альтернативы для получения йода организмом - морепродукты, морская капуста, фейхоа, но не каждый может позволить их есть каждый день, особенно в регионах, отдаленных от океанов и морей, где распространен дефицит йода.

Про обогащение. относительно добычи полезных ископаемых - это очистка добываемого вещества от посторонних примесей и повышение его концентрции в выходящем продукте.

Edited at 2013-07-22 08:35 am (UTC)

http://proiod.info/jododeficit/jodirovannaya-sol-%E2%80%93-varit-zapreshheno.html - йод при варке разрушается
и что за проблемы с морской капустой где бы то ни было?
http://samsebelekar.ru/forum/10-148-1 - способы естественного восполнения йода.
Да, консервировать нельзя, но и при варке йода не остаётся.

И во что же превращается йод?

Спасибо, очень познавательно!

Интересно, серая соль, до очистки, не более ли полезная, чем вредная?

Скорее да, чем нет, по микроэлементам богаче - там и калий, и магний, и гипса немножко. От гипса соль и серая. Но, возможно, вы посоленныый ею продукт в рот не возьмёте без привычки - магниевая соль горькая.

Горькая как хинин? Я к тому что не все приправы вкусные. Может грамулечка такой соли полезнее ложки обычной и можно потерпеть.

Хинин не пробовал, а вот сульфат магния пить приходилось, довольно противная вещь. Но в чистом виде и в сравнительно большой концентрации, конечно.

Хинин-основа панциря многих насекомых... Не попадалась божья коровка в семечках россыпью никогда? Страшно горькая!

Не, у насекомых хиТин.

Позор мне за невнимательность!

Да уж, чем больше смотрю все эти фотографии с "производств", тем больше становится страшно за то, что кушаешь. Как правильно написал xyeelo, вся эта солярка и прочая технологическая грязь попадает в соль, которую мы потом запихиваем к себе в организм...

Edited at 2013-07-23 06:45 am (UTC)

так ее же очищают, перед тем, как она попадет в продажу, к тому же есть лаборатории, где проверяют соответствие нормам.

Возможно и так, но что-то я не уверен в том, что так легко очистить примеси в виде солярки и прочего.

в Соледаре лучше

По 15 республикам не возили, враньё. По крайней мере, в Украине своя. В Донецкой области в Соледаре соляные шахты. Был там на экскурсии. Своей соли - хрен зна скока, нафиг этот мусор? Если интересно, поищите в гугле.

Re: в Соледаре лучше

ТОЧНО

вот потому Артемовская соль и ценится больше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account