Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Бузовский хлеб. От муки до вкусноты
dennislapin wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у dennislapin в Бузовский хлеб. От муки до вкусноты
Во время своего короткого турне по Черкасской области я побывал в небольшой сельской пекарне. «Бузовский» хлеб, выпекаемый в одноименном селе, поставляется в 10 окрестных сел. Я сразу обратил внимание на необычные буханки и приятный аромат хлеба в этом селе. Он чем-то напоминает домашний, и это недалеко от правды, пекут его и правда с душой. Особая реклама хлебу не нужна, интернетом многие покупатели не пользуются, да и проблема с ним в этих селах. А вот увидеть весь процесс у меня получилось.

Еще с вечера я получил благословение одного из совладельцев пекарни Василия Николаевич Олийныка. Он сказал, что я могу придти в любое время, сказать пароль «Я от дяди Васи» и смотреть все, что мне нужно. Но получилось так, что показывал пекарню мне и небольшой группе людей мне он сам. Это было невероятно приятно и очень интересно.



Воробьи сидят как завороженные. и правда, при входе в пекарню вас встречает приятный аромат. А с чего же все начинается?





Все начинается с муки, которую в мешках доставляют в пекарню. В среднем в сутки расходуется 5 тонн муки, из которой выпекают 14 видов хлебобулочных изделий.



Мука тщательно просеивается специальной машиной и ссыпается в металлические емкости.



Потом дело за тестом. Мука, дрожжи, вода и, при необходимости, яйца смешиваются специальными тестомесами.



Причем, на производстве сухих дрожжей не используют. Только живые дрожжи, которые производят в Запорожье.



Потом тесто отправляется на распределение по весу и формовку.



Уверенными движениями женщины с аптекарской точностью берут необходимое количество теста и распределяют его по формам.



Другие сотрудницы мастерски придают форму изделиям. например, делают ромашку из пампушек, которые кто-то приобретет для трапезы с борщом.



Вся продукция обязательно смазывется яйцом.

Наступает очередь расстоечного шкафа, который мой экскурсовод ласково называет роддомом. Именно здесь хлеб подходит, доходя до того момента, когда можно смело отправляться в печь.




Таких шкафов несколько. я вошел в один из них, такое ощущение, что находишь в бане, жарко и влажно.

Теперь время ставить хлеб в печь. Для этого используются деревянные лопаты с длинными ручками. Нужно немного сказать о самих печах. Они были привезены из Швейцарии. первоначально, это был походный вариант военных печей, но здесь они установлены стационарно. Для обогрева печей используется газ, но они могут работать на солярке и даже на дровах.



Вот так выглядит горелка печи с обратной стороны.



Хлеб в печи выглядит так.



Итак, вся продукция загружена, лопаты вставляются в специальные проушины, ждать, когда партия будет испечена.



А вот и готовая продукция. Только из печи, с пылу - с жару, так сказать.



Следить за всем процессом, который непрерывен, вся работа осуществляется в 2 смены, очень интересно.



Потом хлеб упаковывается, режется при необходимости и готовится для погрузки в специальные фургоны.



Развозят хлеб машины, которые в свое время развозили почту жителям Германии.



Идет процесс погрузки, а мы продолжаем разговор о хлебе.



Василий Николаевич Олийнык рассказывает о необычной традиции, которая радует всех, кто первый раз попадает на территорию пекарни.



Любой гость имеет право на подарок - любую буханку хлеба бесплатно. Это настоящая реклама в действии. Вот и мой друг Даниил Козлов не в силах оторваться от свежеиспеченного украинского хлебушка. Как я его понимаю.

И, напоследок, немного видео, которое показывает фрагменты производственного процесса. Отдельные фрагменты видеоряда были сняты моим товарищем Ярославом Луценко, которого хочу поблагодарить за такую помощь.




Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

Бузовский хлеб. От муки до вкусноты

Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в записи «Бузовский хлеб. От муки до вкусноты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бузовский хлеб. От муки до вкусноты [...]

Интересно!

А, вы знаете что большинство рецептов хлебов родилось в Германии?
Все эти бородинские и прочие вкуснячие хлеба, это всё немцы изобрели и принесли в Россею. Благодаря Петру/Немцам народ вкусил вкусный хлебушек то ;-) Многие(правильные) рецепты до сих пор в тайне держатся...
Учите матчасть ;-)

Спасибо за тему!

Re: Интересно!

кстати, ене знал, знал только, что любимые многими городские булки Микоян привез из США

Re: Интересно!

угу, и квас не наше изобретение.

Воробьи сидят на хлебе!!!!! Полная антисанитария,а кто - то этот хлеб потом купит. В жизни не стал бы покупать у них хлеб.

Плюсую. К черту весь замечательный процесс производства,если такое творится на выходе.

к слову, весь хлеб, как я видел потом, упакован в фирменные пакеты. Это был единственный ящик, стоящий так. Больше воробьев и другой живности нигде не видел.

это до упаковки.
упаковывают с птичьими каками.

напишите уже в заглавном посте, что воробьи сидят на некондиции. мало ли, выгружали хлеб и уронили на пол батон. его в продажу уже не отдадут, отправят на корм скоту )

Только хлеб проверенный эксперами-воробьями допускается к продаже)

Я думаю, воробьи помыли и лапки и клювики, прежде чем сесть туда и клюнуть.

Кстати, в советские времена хлеб вообще не упаковывался, там и воробьи и кошки за воробьями и собаки за кошками за воробьями и сторожа за собаками за кошками за воробьями по хлебу прыгали, вы тоже не покупали и не ели хлеб в те годы?

А триста лет назад люди в Европе зубы не чистили и мылись редко, а воду из рек пили, страшно подумать, что 1000 лет назад было, а если армию вспомню что ели и пили, так вообще шок наступает. Но всё меняется и то что было приемлемо 300 лет назад или 20 не приемлемо сейчас. В советские времена выбора не было (может и был но не большой)где и какой хлеб покупать, а сейчас есть, и у этих ребят я это делать точно не стал бы. Хотя никто не гарантирует, что в других местах по другому, но во всяком случае таких фотографий нет.

А почему западное сообщество навязывает жителям России, хранящим более высокие нравственные принципы, и оно им легко отдается, жизнь в виде "сфоткано в инстаграм-значит существует" и прочие дегенеративные дела. Если Рене Декарт в 16м веке сказал «Мыслю, следовательно, существую» то сейчас деятели типа Марка Цукерберга перечеркнули все и свели к "Если я не сфоткал как покакал, значит я не какаю вовсе".

Я работала в пекарне, у нас практически так же всё выглядело, только печи у нас на электрических ТЭНах работали.
Понастольгировала.

очень интересно : )

только смущают воробьи, которые ходят по батонам, я бы не хотела покупать такой хлеб.

Это сельские воробьи, экологически чистые. У них помёт на 100% натуральный, совершенно безопасен.

А помните историю, булочника Ивана Филиппова?

Генерал-губернатор Арсений Закревский, в 19м веке, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся — это была изюминка.

Сейчас таких находчивых булочников нет, вместо них таракашек клюют доблестные пернатые, а их не любят почему-то!

Спасибо, безумно интересно!

Спасибо. Единственная ремарка - свежие дрожжи не совсем корректно называть "живыми" по сравнению с сухими дрожжами, поскольку если последние были бы "мертвыми" то они бы попросту не работали.

спасибо за ликбез, здесь я практически дословно процитировал термин,который употребляли сотрудники пекарни

Бузовский хлеб теперь прочно ассоциирован с птичьим пометом. И корочка не помеха - воробьиного коготка хватит процарапать и занести под корочку все то, на чем воробей удосужился посидеть.
Кстати, батоны на заглавной фотке - те самые, которые содержат в себе много воздуха и мало вкуса. До перестройки таких "шедевров" мы на прилавках не видели, к счастью.

(Deleted comment)
открою вам секрет, на улицу выносят некондицию, которая не прошла по качеству (подгорела-непропеклась-потрескалась)

И халы тоже на этом заводе изобретены, да?
Ага, как же...Это исконно еврейский хлеб, выпекаемый в местечках столетиями.
В общем, рецепты немецкие и еврейские, но выдаются за чисто украинские.
Впрочем, как всегда, любят хохлы примазаться к чужому.
Ниче бы на этом заводе не купила.

все любят примазаться к чужому, а эти люди просто выпекают разные виды хлеба. Кто сказал, что они сами придумали все эти виды и сорта?

У меня мама технолог хлебобулочного производства (крупнейшего в Новосибирске). Все детство в лаборатории и цехах, запах свежего хлеба и все этапы производства )))
Как на тридцать лет назад вернулась )

тогда в руки фотоаппарат и на производство к маме)

Как это сделано: список постов.

Пользователь cat_scientistt сослался на вашу запись в записи «Как это сделано: список постов.» в контексте: [...] Как делают бузовский хлеб [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account