Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. КАК РАБОТАЕТ ПОЧТА В США?
californista wrote in kak_eto_sdelano
>

Когда мы впервые столкнулись с почтой в США (USPS), мы не могли поверить своим глазам. Американцы получают десятки писем в неделю. Почтой отправляются абсолютно все документы и товары: счета (коммунальные услуги, интернет, медицинская и автомобильная страховки, платежи по кредитам и др.), банковские выписки, кредитные карты, водительские права, регистрационные документы на автомобиль (включая комплект металлических номеров), покупки через интернет-магазины (включая крупногабаритные) и т.д. Никуда не нужно ходить, достаточно просто позвонить по телефону и почти все что угодно вам пришлют по почте домой.

1


2. Для того чтобы понять размер почтовой индустрии в США, достаточно просто взглянуть на цифры - согласно Wikipedia, ежедневно (!) 546 000 почтальонов доставляют 528 млн писем и посылок. Для сравнения, Почта России обрабатывает около 1.7 млрд единиц корреспонденции в год, с тем же количеством почта США справляется за три дня. Звучит невероятно...
2

3. Так как почтальоны USPS доставляют домой не только легкие письма, но и тяжеленные посылки (нам например однажды прислали домой соковыжималку весом больше 8 кг в огромной коробке) их необходимо обеспечить транспортом. Вместо ходьбы пешком с "толстой сумкой на ремне", практически все американские почтальоны передвигаются на специальных автомоблях. Это сделало почту США владельцем самого крупного в мире автопарка, в котором насчитывается более 260 000 машин.
3

4.
5

5. Почтовые грузовички продуманы до мелочей, обеспечивая комфорт почтальону. Многие автомобили праворульные, что позволяет быстро, не препятствуя движению, выходить из машины или выкидывать газеты прямо из окна. Вся почта рассортирована в специальных ящиках согласно адресам. Слева в салоне есть место для нескольких таких ящиков, так что почтальону не приходится каждый раз открывать заднюю дверь в поисках нужной корреспонденции, она у него всегда под рукой...
6

6.
4

7. Почтовые автомобили можно увидеть повсюду. Кстати, парковаться они могут везде, даже на красном бардюре, который всем прочим водителям запрещает даже остановку.
7

8.
8

9. Но, самое удивительное то, где почтальоны оставляют посылки. Для начала надо сказать, что почтовые ящики обычно не имеют прорези. Вместо этого почтальон имеет специальный ключ, который разом открывает все почтовые ящики. Сюда он раскладывает письма, бандероли и небольшие посылки, после чего разом закрывает их. Если размер коробки не позволяет положить ее в ячейку, то почтальон оставляет коробку на полу в подъезде, прямо около почтовых ящиков. Иногда он доносит ее до квартиры, и стучит в дверь. Если и тут не открыли оставляет коробку под дверью. И да, посылки никто не ворует. По крайней мере у нас пока ни разу ничего не исчезло, хотя практически все, что не требует примерки мы заказываем через Интернет и это доставляется таким образом. Когда видишь это впервые, не сразу веришь. Оказалось, что для большинства американцев это норма.
10

10. Коробочки спокойно лежат и ждут хозяина.
11

11. Интересно также и то, что если вдруг вам нужно отправить письмо, то для этого ходить на почту не обязательно. Достаточно спуститься в лобби к почтовым ящикам и опустить письмо в специальный отсек для исходящей почты. Когда почтальон принесет почту (а делает он это минимум раз в день) он свм заберет конверт.
12

12. Также для этих целей предусмотрены специальные уличные ящики для исходящей почты. Их можно встретить практически на каждом перекрестке.
9

13. Вот так, например, выглядит соседнее почтовое отделение.
13

14. Здесь можно купить конверты, коробки и упаковку для посылок, отправить или получить почту.
14

15. Веселенький дизайн))
15

16. Абонентские ящички.
16


Пишите письма друзья!!! ))


P.S.:
Чуть не забыли интересную историю! Однажды, посмотрев на все это великолепие, мы решили отправить родственникам в России новенький iPhone. Застраховав груз, и написав на коробке информацию о содержимом мы заветную коробочку отправили (на последок прочитав пару защитных мантр и спрятав чек куда подальше). Посылка бесследно исчезла... Ни через месяц, ни через два она не пришла адресату. После заявления об этом по телефону, USPS провела расследование перезвонив и сообщив, что посылка давно пересекла границу Российской Федерации. Более того, они даже связались с российской стороной, где им не могли дать внятный ответ, а потом и вовсе отказались разговаривать. В USPS предложили еще подождать. Месяц. Не помогло. Посылка не появилась! После второго телефонного звонка, они по почте прислали небольшую форму для возмещения убытков, которая была заполнена и отправлена. Через небольшой промежуток времени, опять же по почте, пришел конверт с чеком на сумму равную стоимости нового IPhone+стоимость отправки этой посылки. И все, ни разу не пришлось ни куда ходить или что-то упорно доказывать.

Тем временем родственники в Москве обивали пороги и наконец, узнав адрес нужной инстанции, поехали и сделали письменное заявление с просьбой найти посылку и прислать достоверный отчет о случившимся. И они прислали: через 5 месяцев, почему то в Лос-Анджелесе, мы получили по почте нашу , но уже разодранную в клочья коробку с "достоверным отчетом", согласно которому коробка якобы пришла на территорию РФ целой, но подозрительно легкой. Аккуратно взвесив и просветив какими то чудо-лучами, российская сторона пришла к выводу, что содержимое коробки было утрачено на территории США. После чего, российская сторона зачем то отправила эту коробку в обратный путь к отправителю. История от которой леденеет кровь!  Надеемся, наш случай был исключением из правил. И вообще хочется чтобы лучшее из описанного выше стали использовать в Почте России, а образ почтальона опять стал символом честности и ответственности, каким он был когда то.

17

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Хороший пост, спасибо! Еще из интересного я бы упомянула автомат для отправки писем и небольших посылок. Очень полезная штука, экономит время стояния в очереди и, что важно, доступна круглосуточно, как и абонентские ящики:



Edited at 2013-07-02 12:18 am (UTC)

(Deleted comment)
отличный пост.
забыл уже, когда пользовался почтой России и не дай бог вспоминать.

Спасибо! Вспомнить придется все же. А Почте России придется меняться, так как будущее за интернет торговлей.

удивительно, но в моей ленте сегодня был еще один пост о почте России. вот такой:


странно, не встроился ролик. попробуем так: http://kozlovskaya66.livejournal.com/260494.html

это же шыдэвр) смотрю по ролику, даже на складе почты России в Томске завал натуральный, как они осмелились так спалиться?)

(Deleted comment)
Эх, но почему у нас всё через одно место :-(

Потому что люди не умеют работать вместе над одним делом. По отдельности каждый очень умный у нас и все друг друга критикуют. Но ничего, это пройдет!)

Нашей почте есть, к чему стремиться и у кого брать пример. Очень хорошая задумка насчет исходящей почты, а то набегаешься, пока найдешь почтовый ящик. Спасибо!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Почти так же почта работает и у нас в Израиле. за исключением. что крупные посылки надо все же забирать на почте самому. мелкие тонкие бандерольки бросают прямо в почтовый ящик. Так получил купленный на Американском сайте золотой кулон для дочки!!!

В России никто ни за что не отвечает, многое как бы "ради галочки". Это даже безсмысленно сравнивать почты.

еще почтальоны очень прилично зарабатывают, и это госслужба, с вытекающими плюсами

Фантастика, даже не верится что бывает нормально и быстро работающая почта, предназначенная для людей : )

а вот история про приключения посылки в России даже не удивляет

Edited at 2013-07-02 05:57 am (UTC)

Ну Американцы тоже часто жалуются на свою почту... все познается в сравнении. Если люди в России будут это много обсуждать, то и почта Россиии исправится.

История с возвратом - это обычное дело

Мне больше месяца назад из провинции в Москву выслали ценное письмо с оригиналами документов, так оно 2 недели преодолевало путь в 1500 км., 2 недели отдыхало под Москвой на сортировке в некоем "центре флэтов" и затем было отправлено назад, так как оказывается отправитель послал его сам себе!!! После этого только и остаётся, что сказать: "Ненавижу Почту России".

Re: История с возвратом - это обычное дело

такие посылки лучше передавать с водителем или с кем-то из знакомых, мы всегда так делаем, намного быстрее и надежнее

?

Log in

No account? Create an account