Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как это работает: Завод по производству питьевой воды.
Карандаш
z_alexey wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у z_alexey в Как это работает: Завод по производству питьевой воды.

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».
Блог-тур на завод по производству воды

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».



#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора  и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:
Блог-тур на завод по производству воды
Сами скважины принадлежат МУП "Водоканал", г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:
Блог-тур на завод по производству воды


#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.
Блог-тур на завод по производству воды


#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:
Блог-тур на завод по производству воды


#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.
Блог-тур на завод по производству воды


#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:
Блог-тур на завод по производству воды


#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:
Блог-тур на завод по производству воды


#09. Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.

  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.

  • Дезинфекция - в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.

  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

Блог-тур на завод по производству воды


#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее - дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.
Блог-тур на завод по производству воды


#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:
Блог-тур на завод по производству воды


#12. Блог-тур на завод по производству воды "Сестрица"
Блог-тур на завод по производству воды


#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:
Блог-тур на завод по производству воды


#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:
Блог-тур на завод по производству воды


#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:
Блог-тур на завод по производству воды


#16. Проставляется дата изготовления:
Блог-тур на завод по производству воды


#17. И упаковываются в пакеты:
Блог-тур на завод по производству воды


#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:
Блог-тур на завод по производству воды


#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и "слушает" классическую музыку:
Блог-тур на завод по производству воды


#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:
Блог-тур на завод по производству воды


#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:
Блог-тур на завод по производству воды


#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:
Блог-тур на завод по производству воды


#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:
Блог-тур на завод по производству воды


#24. Конвейер:
Блог-тур на завод по производству воды


#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:
Блог-тур на завод по производству воды


#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:
Блог-тур на завод по производству воды


#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.
Блог-тур на завод по производству воды


#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.
Блог-тур на завод по производству воды


#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:
Блог-тур на завод по производству воды


#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:
Блог-тур на завод по производству воды


#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:
Блог-тур на завод по производству воды


#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:
Блог-тур на завод по производству воды


#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал
Блог-тур на завод по производству воды


#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:
Блог-тур на завод по производству воды


#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:
Блог-тур на завод по производству воды

Спасибо компании «Сестрица» за предоставленную возможность познакомиться с работой предприятия и лично Анастасии Садовой.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Большое спасибо за репортаж! Всегда интересно посмотреть, как работают люди на производстве. Вот бы ещё попробовать эту водичку на вкус.

Пользователь leto_vs_zima сослался на вашу запись в записи «Интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как это работает: Завод по производству питьевой воды. [...]

(Deleted comment)
А водопровод эту воду берет из артезианской скважины :)

(Deleted comment)
Скважина принадлежит Водоканалу. Водоканал часть воды отправляет в город потребителю, часть продает заводу.
У них город находится вдали от Волги, а из той речки, что рядом протекает воды на весь город не хватает. Вот и приходится из скважины брать. Выхода-то нет.

Налоги включить в стоимость 100 р. за 19 листров, думаю не проблема.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Бутыли, бутили и баллоны... куда и как в итоге попадает вода не совсем ясно.
Но всё равно интересно, спасибо.

В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоль и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье, жидкость совершала свой обычный путь - из верхнего резервуара в нижний.

сколько заплатили?

Модераторы попросили убрать концовку, которая у меня в источнике. Перейдите в мой ЖЖ, прочитайте, поймете, что мне интересно попасть на любые производственные предприятия и посмотреть как там работают. Денег ни мне, ни я за это не платим.

Посмотрела фотки)) Посмеялась. Такие деловыыыые все.Много возни из ничего и не для чего:)Главное, сейчас создать видимость работы такого ВЕЛИКОГО предприятия!

Дык всегда интересно смотреть как другие работают :)

Вода слушает музыку? О_О Новое секретное оружие России?

Зачем переплачивать , если можно купить домой бытовой фильтр и фильтровать обычную воду ? Экономия тысяч рублей получится ...

У меня тоже дома стоит фильтр на кране. Но всегда хочется независимо сравнить качество из этих бутылей и из моего крана. Узнавал - это дорого стоит :)

Это здорово, что вода классическую музыку слушает, тем самым структурируясь, и факты уже давно подтверждены. Только вот жаль очень, что до потребителя это не дойдет, так как тряска при перевозе, разрушает эту структуризацию :/ Можно это делать уже дома, только вот лично я, не выношу классику(( Потому, структурирую другими способами))

Огромное спасибо за такой обзор!!! Я пью только бутилированную воду, другой фирмы, но тоже из артез. скважин, и мне было очень интересно и почитать и посмотреть))) Благодарю!!!

Спасибо за отзыв :)

Хм, а что это за призраки на фото #08?

Пришельцы )))
это отражение - съемка закрытого стеклом помещения

Как это сделано.

Пользователь aslan сослался на вашу запись в записи «Как это сделано.» в контексте: [...] Как это работает: Завод по производству питьевой воды. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account