Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль
01.cisne azul
velo_de_isis wrote in kak_eto_sdelano
Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят :)

1.mindal-0168


Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:



2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:



3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:



4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:



5. Здесь зелёные плоды поближе:



6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)



7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:



8. Потом плоды собирают:



9. Очищают:



10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.



11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:



12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

7.mindal-0197

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:



14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:



15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:



16. Миндаль падает на сети:



17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:



18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:



19.


20.


21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:



22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:



23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:



24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:



25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:



26. Падает при сборе не только миндаль:



27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:



28.


29. Вот уже сколько собрали и очистили:



30. Попрошайки:



31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



32.


33. Работа одного дня:



34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

8.mindal-0222

35.
9.mindal-0190

36.
10.mindal-0193

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

11.mindal-0195

38. А потом ещё до конца в сушилке:

12.mindal-0192

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

13.mindal-08104

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

14.mindal-08107

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

15.mindal-08110

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

16.mindal-08112

17.mindal-08113

43.
18.mindal-08117

44.
19.mindal-08123

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

20.mindal-08115

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

21.mindal-09639

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

22.mindal-09632

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

23.mindal-09625

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

24.mindal-09643

50. Но зато какой вкусный орех!

25.mindal-09644

51. И много часов спустя...

26.mindal-09622

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

28.mindal-09828

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

29.mindal-09833

54. Работа закончена!

30.mindal-09831

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

mindalnyj_crem-09998

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

1.mindal-08089

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

2.mindal-08078

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

3.mindal-08087

59. Его тщательно взвешивают:

4.mindal-08091

60. И закатывают:

5.mindal-08094

61. Клеят этикетки:

6.mindal-08097

62. Готово!

7.mindal-08095

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:



64. В процессе:



65.



66. Quesillo de almendras уже готов!



67. Очень вкусно:

5.1.mindal-0174

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

2.mindal-0041

69.
3.mindal-0039

70.
4.mindal-0042
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

До чего ж интересно и здорово! Спасибо!

очень интересный пост, спасибо)

всё руками?! и так миндаль везде собирают и сортируют?

Тоже присоединяюсь...есть более промышленные способы выращивания и сборки?

Спасибо! Очень было интересно!

С удовольствием читала про миндаль в Вашем блоге и, с не меньшим удовольствием, прочитала еще раз здесь. Спасибо!

спасибо!
вот подумала, что и другим будет интересно почитать.

Замечательный пост! Спасибо. Миндальные вкусняхи выглядят так что слюнки текут. Но самое чудесное это ваши псы! Особенно это шоколадное остроухое чудо валяющееся раздом с корзиной лимонов! Шикарный пес! :)

это наша Лина, Канарская борзая, здешняя порода.
Именно из за них Канарские острова называются Канарскими – от слова canis.

спасибо большое!

(Deleted comment)
да)
они любят холод)
у нас тоже в самый холодные месяцы цветут.
а зрелище фантастическое.
на праздник миндаля съезжается немало народу.
вообще, похоже очень на японскую сакуру)

Очень интересно, большое спасибо! Фотографии и рассказ - замечательные.

рада)
благодарю.

Потрясающий пост..
никогда не задумывалась,что это так трудно,наверное потому и дорогой такой миндаль..

Американский миндаль сравнительно дешёвый.
там всё автоматически обрабатывается – подъехала машина к дереву, потрясло сильно (бедное) дерево и дальше по списку.

Да, кг хорошего миндаля стоит 18-19 евро.
но Вы знаете, и разница во вкусе огромная.

спасибо!

очень интересно. А у нас никто не занимается миндалём. Осыпается и пропадает, только мы, русские, в прошлом году собирали орехи с земли.

очень жаль.
это где?

тут тоже уже многие деревья не обирают. работа тяжёлая, проще купить в магазине невкусный американский миндаль за 8 евро 1 кг :)

но разница во вкусе огромная.

спасибо)

Ммм, класс. Обожаю миндаль. Котэ шикарен. А собака только щелкает скорлупу? Или миндаль тоже ест?

спасибо)

это умные собаки))
они щёлкают, скорлупу выплёвывают, а едят орешки)

Спасибо за интересный пост! я не подозревала, что сбор миндаля такое сложное и кропотливое занятие.

очень, да.
но труд того стоит.

спасибо Вам!

Замечательный пост, спасибо!!!
Особенно понравился V образный сорт миндаля, первый раз видела.
Скажите, а дикий миндаль - он просто поменьше размером и поуже? Я помню, в детстве на Кубе мы его с деревьев ели, когда он "открывался".
Или это был не миндаль... : (

не знаю, что Вы ели))
надо увидеть.
дикий миндаль маленький, да. и часто горький.

спасибо большое!

?

Log in

No account? Create an account