Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как утилизируют и перерабатывают автомобильные шины.
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Автомобилисты Владивостока активно "переобувают" свои авто. Это заметно и по свалкам испорченных шин, которые выкидывают водители. Периодически эти кучи кто-нибудь поджигает, отравляя воздух. Чтобы решить проблему старых покрышек, в Артеме два года назад появился завод по утилизации автошин – там старые колеса превращают в новое травмобезопасное покрытие для спортивных стадионов.


Завод принимает резину на утилизацию по 3 рубля за 1 килограмм. Здесь перерабатывают все размеры шин от небольших колес легковых автомобилей до огромных шин БЕЛАЗов.

Такая картина на площадке перед заводом, и это только малая часть:
1.

В ход идут колеса со всеми типами повреждений: будь то стертый протектор или грыжа. Главное условие — автопокрышки должны быть чистыми, без следов нефти и краски, не иметь следов горения.
2.

Шины на заводе перерабатывают механическим способом, а значит производство безвредно и экологически чистое. Прежде, чем автошина отправляется на переработку, из нее извлекается металлическая проволока.
3.

Специальный станок на котором вырезается середина шины:
4.

Вот такая железная проволока извлекается из шин:
5.

Сердцевины шины, в которых находится проволока откладываются отдельно:
6.

Затем шина переходит в руки самых сильных парней в этом цеху – они режут колеса на кусочки по 10 кг, которые следуют на гидравлические ножницы.
7.

Заготовленные куски шин в порядке очереди поступают на конвейер:
8.

Очередную шину готовят к вскрытию:
9.

Из-под гидравлических ножниц резина идет в дробильную, преодолевает гранулятор и два вибро-стола.
10.

11.

12.

Крошка, по ходу своего путешествия, делится на крупную и мелкую и попадает в два разных резервуара, из которых рассыпается в мешки по 25 кг.
13.

14.

28 единиц разной техники под руководством 10 умельцев из 3 тонн шин изготавливают более полутора тонн крошки за смену. Эта крошка идет на производство наливных покрытий, из которых делают искусственные травмобезопасные стадионы.

Крупнейшие производственные и транспортные компании Приморья в год сдают на завод до 2 тонн резины. К следующему году руководство планирует перерабатывать до 5000 тонн резины в год. Но, как утверждает генеральный директор завода Сергей Лазарев, для того, что бы полностью решить одну из серьезных проблем города, необходимы перерабатывающие мощности в 10 000 тонн в год и централизованная система сбора автопокрышек в крае.

Основным звеном в системе сбора должны быть шиномонтажные сервисы. Во Владивостоке есть несколько «аккредитованных» шиномонтажек, которые заключили договор с заводом. Большинство сервисов просто вывозит шины за город и выбрасывает.

Взят у smitsmitty в Завод по утилизации и переработке автомобильных шин

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Класс, никогда такого не видел!

может в Украине есть что-то подобное?

честно - без понятия )

Даже не слышал. Аккумы да, принимают, а шины нет.

отлично! в москве тоже вроде что-то такое есть, правда на 90% шиномонтажей, где я спрашивал "утилизируете ли вы шины" получал в ответ непонимающий взгляд, мол о чём я вообще.

в общем, молодцы! хорошо, что люди этим занимаются!

видимо еще не знают, что можно еще и перерабатывать шины

Интересен вопрос рентабельности подобного завода

Если работает, то рентабельно.

мне кажется спрос на такую продукцию не постоянный

Отличная тема.

Класс!
Я как раз несколько лет назад посещал одну местную барнаульскую контору по производству покрытий из резиновой крошки. По-моему классная идея!

только сегодня догадался для чего ее применяют в том числе, на детских площадках в Москве покрытие из такой крошки

И не только в Москве.
Плюс разные покрытия перед входами, дорожки и всё в таком духе.

В Америке не только для стадионов используют такое покрытие. Тут все общественные детские площадки в парках покрыты резиновой крошкой. Для ребенка падать коленками-локтями-попой на асфальт или на резинку две большие разницы. :)

Может и в России идея пригодится для детских площадок.

в Москве большая часть детских площадок покрыта такой крошкой

Отлично! Хорошо когда берут хорошие идеи. :)

Лет 20 назад была тема в Германии: охлаждать азотом и тупо их разбивать.

что с разбитыми шинами делали?

Добавляли в асфальт

Круто очень!

У нас в челябинске такого нет, а жаль - покрышек у каждой шинки много воляется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account