Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают мороженое "Инмарко" в Омске
lublu_vydumyvat wrote in kak_eto_sdelano
Однажды мне довелось побывать на производстве мороженого на омском заводе "Инмарко". Вот, решила, что надо это рассказать - уж слишком сильное впечатление когда-то произвело.

00

Эту экскурсию организовал профсоюз на маминой работе для детей сотрудников. Вообще раньше часто "Инмарко" такие экскурсии проводило вроде, мы не были какими-то сверх-вип-эксклюзивными гостями.

В самом начале нам раздали по несколько мороженок, на каждого участника экскурсии приходилось по 4-5 штук. Поначалу мы обрадовались, что наконец-то есть возможность съесть так много, к третей мороженке стало понятно, что это уже предел.

1

Затем каждому выдали халат, бахилы и шапочки - нас все же в цеха вели, на производство. Санитарные нормы, как вы понимаете.

4

После облачения нас повели витиеватыми коридорами и тесными лестницами непосредственно в цеха. Помню, табличка тогда меня повеселила.

P7242568

Первое, что мы увидели в цехах - это большие чаны, где перемешивалась основная масса, из которой делают непосредственно мороженое.

5

В состав этой массы входили в том числе сухое молоко и сливочное масло.

P7242602

Так я впервые визуально познакомилась с выражением "в промышленных масштабах". На фото выше - сухое молоко. Ниже - соответственно, масло. Для меня было странно увидеть его в брусках размером с коробку!

P7242604

Я вам больше скажу - с лимонной кислотой там тоже не мелочатся.

P7242582

Следующий пункт нашей экскурсии - непосредственно изготовление и фасовка мороженого. Идем в огроменный цех с конвейерами.

Мороженое в стаканчиках - пожалуй, самое элементарное в производстве. В уже изготовленные вафельные стаканчики добавляют массу. Пока она лишь охлаждена примерно до нуля градусов и вкус получается очень нежным. Старшему поколению присутствовавших это напомнило то самое советское мороженое в стаканчиках.

0

Затем стаканчики отправляют на резкую заморозку - так они теряют нежность во вкусе, но становятся удобнее для траспортировки и хранения.

P7242636

Здесь же расположен упаковочный автомат.

P7242630

Стаканчики отправляются в полиэтиленовый туннель, запечатываются поштучно и фасуются по коробкам.

P7242632

В этом же помещении, но уже на другом конвейере получаются мороженки на палочках - эскимо. Конечно, тут этапов побольше будет.

P7242649

После того, как основная масса брикета оказывается на палочке, ее окунают в глазурь.

P7242660

Ну и тут же идут мороженки-рожки - ммм, с джемиком! :)

P7242690

Как, наверное, и на любом производстве, тут тоже есть брак. Его критерии были показаны на наглядных материалах в коридоре.

P7242705

А теперь фотографии того, что прямо-таки шокировало меня на этой экскурсии. ШОК! СЕНСАЦИЯ!! СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!

Как же хорошо, что нас в самом начале накормили мороженками... Это отбило нам аппетит к продукции на конвейере и мы не лезли туда руками. А то не угостили бы и как знать, может я бы прямо нырнула в корзины с бракованным мороженым... :)))

Битый шоколадный пломбир...

P7242627 (2)


...негодный "Магнат"...

P7242644

...и - внимание! - доставшиеся мусорке сливки!!!

P7242686 (2)

Вот такое вот оно, производство мороженого.

ЗЫ. И на прощание прикрепляю фото самой красивой фасовщицы. В цехах стоял жуткий шум, так что это не наушники у нее цветные, а беруши.

8

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Люблю конвейеры...как люди до такого додумываются:-)
А для мороженного особая любовь:-) Хочется на экскурсию:-)

может у вас есть там интересные производства или мастерские, о которых можно сделать репортаж?

Извините, ваш репортаж напомнил довлатовское: "Скучная книга. Открываешь - и сразу "Введение".

(Deleted comment)
Нет. Нет) Но очень хотелось увидеть, как мороженое делают. Но пришлось смотреть только на халаты, упаковку и отходы. А что, в обществе только хвалить принято? Предупреждайте.

(Deleted comment)
в будущем будут и более подробные посты о таком производстве

кстати, может насчет халатов и правы. но сюда уже не добавить, так что будем ждать других постов поподробнее на эту тематику )

О нет!!!! В мусорку?!?
Куда они девают потом брак?!

не знаю как на этом производстве, но те кто работал на подобном предприятии рассказывали, что такой брак идет повторно в производство тех же стаканчиков. вообще в производство стаканчиков идет весь брак, опять же повторюсь, что так было на другом производстве мороженого.

да, к сожалению, это осталось тайной :)

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Спасибі, приємно дуже! )))

живенький репортаж, короткий но интересный))

спасибо! ) приятно такое слышать )

Здорово! Помнится, была я на этом заводе лет страшно сказать сколько назад, когда он еще не был Инмарко, не было упаковки и "Магната", зато были торты-мороженое "в жутких розочках" (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account