Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сварить апельсиновое варенье
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пару лет назад мне подарили банку апельсинового варенья. Я распробовал, мне понравилось, и через какое-то время мы сами дома сварили варенье. С тех пор почему-то такое варенье мы не делали. Но на днях я вспомнил о том, что нам нечего намазывать утром на хлеб и я решил, что время варить варенье пришло. Зима - самое то, благо апельсины не дорогие, всего 55р. за кило. В общем, я сварил, на фото результат.



Тем, кому хватило одного фото прощайте. А кому интересно узнать тонкости приготовления апельсинового варенья, и самому попробовать сделать такое же, прошу под кат.


Я взял примерно полтора килограмма апельсинов. Всего 6 штук, один уже разделан, он на следующем фото. Апельсины тщательно моем с моющими средствами, потому что в варенье пойдет цедра.


Снимаю не очень толстый слой цедры, оставляя на апельсине белую прослойку, не знаю, как она правильно называется.


Эту прослойку я аккуратно снимаю с апельсина и убираю в отдельную посуду. Она пойдет в мусор, потому что придает варенью довольно ощутимую горечь.


Слева цедра, справа очищенный апельсин. Хотя какая разница, все равно скоро все это будет перемешано в одной кастрюле.


Сперва займемся мякотью. Порежем ее пополам.


А потом еще раз пополам.


А потом еще мельче.


Теперь цедра, с ней поступим аналогично. Чем мельче порежете, тем лучше.


Цедры почти столько же, сколько и мякоти.


Все кидаем в кастрюлю, сверху засыпаем килограммом сахара и доливаем примерно 100 грамм воды, больше не надо. С учетом того, что у меня было примерно полтора кило апельсина и в мусор ушла белая прослойка между цедрой и мякотью, получилась нужная для приготовления пропорция 1х1 - кило сырья (наверное все-таки побольше) и кило сахара. Ну и конечно не забудьте перемешать.

Теперь варим на малом огне и внимательно следим за кастрюлей. Для того, чтобы у нас получилось правильное варенье, нужно довести его до кипения, и тут же снять с огня кастрюлю, чтобы охладить. Я ставил на подоконник, откуда сквозило свежим зимним воздухом. После того, как она остывала до комнатной температуры, (примерно час), я опять ставил кастрюлю на огонь. Нужно провести 6 таких циклов - довел до кипения - снял. На малом огне я засекал время на будильнике - 15 минут, этого вполне хватало. чтобы довести до кипения. Не забудьте перемешать.

Не проморгайте момент кипения. Я как-то забыл апельсиновое варенье на огне, а когда пришел проверить, застал кухню в дыму, а в кастрюле булькающую темную жижу с карамелизированными остатками цедры. Сантиметровый слой апельсинового угля на дне кастрюли отодрать не получилось, потому та кастрюля на мусорке, а я получил урок и спустя месяц теперь учу вас.


Из одного кило апельсина и кило сахара (всего 2 кг.) получилось примерно 1.3 килограмма варенья. Все, что вы видите на фото. Я не уверен в объеме банки, там или 700гр. или 1 литр, скорее всего литр.


Получилось вкусно, но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье. Если хотите быстро и дешево экзотичное варенье зимой, то апельсиновое в самый раз. В следующий раз попробую сделать из банана или киви.


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Я делал. Не понравилось.

как я понял, можно сварить апельсиновый сироп, а уж там добавить яблоки или белый кабачок, ну что там у кого есть.

тогда будет вкусно.

а если цедру просто настоять на спирту, а потом разбавить настоем сахарный сироп, то получится лимончелло, но только из апельсина.

а то, что в посте - перевод продукта.


Лимон надо добавлять

мммм полезно

я бы ещё мельче нарезал, гораздо мельче

Судя по всему это варенье с косточками?

без косточек, как вы судили?

Так представлены фотографии и описан весь процесс, включая очистку, нарезку и выкидку лишнего в мусорное ведро. Рецепт прочитал 2 раза - нет там ничего про то, что косточки вынимать и как это делать. А это значит или косточки жевать, или за столом ими плеваться.

в моем случае косточек не было, да и вынимать их при порезе долек на кусочки нет проблем

Значит автор упустил важную часть рецепта, зато наснимал Никоном, что висит у него на шее, всякой белиберды, типа предназначенного на выкидку альбедо.

важность рецепта по вашему в выковыривании пары-тройки косточек?
при чем тут никон, а не кэнон к примеру, или сони или фуджи?
хотите просто придраться к деталям, ну придирайтесь, не могу вам запретить

Edited at 2017-12-21 10:43 am (UTC)

Так шнурок на шее намекает, разве нет? Важность рецепта подразумевает описание всех операций. Ваш рецепт хреновенький, скажем прямо!

Красивое варенье у вас получилось )
Я тоже варю...но я люблю это варенье именно за его горчинку и потому за долгие годы оно трансформировалось из апельсинового варенья в варенье из апельсиновых корок )
..тоесть апельсины я предварительно с удовольствием съедаю )..а корки уже варю..
иногда если совсем ленюсь режу лодочками и тогда чуть подсохнув в открытой вазочке они напоминают цукаты)
Спасибо )

и вам спасибо!

Раньше цедру с сахаром настаивали - очень неплохо получалось.

===но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье.===

Это потому что шкуру с апельсина снимали вместе с белой цедрой - она и горчит. снимать шкурку надо очень тонким слоем, чтобы обратная сторона была желтой а не белой. или снятые шкурки надо сутки-двое вымачивать в воде.

И доводить до кипения достаточно три раза.
1 и 2 цикл - довести до кипения, кипятить 5 минут
3-й цикл - довести до кипения и кипятить на очень медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока капля варенья, капнутая на лист бумаги не будет стекать, если лист поставить вертикально.

Тогда варенье будет достаточно пастеризованным и живым - намного лучше сохранит вкус изначальных фруктов.


точно так де кстати делается и лимонное варенье - оно еще ароматнее и вкуснее

Варенье из бананов? Они сами по себе сладкие как варенье... Но их можно просто поджарить и добавить коньяка. И с мороженым :-)

Отличная идея! :)

Апельсиновое варенье мы любим, варим. А я ещё туда иногда добавляю пару палочек корицы, пару звёздочек бадьяна — получается такой новогодний ароматный вариант.

Корицу и ваниль непременно надо

А чем и как именно лучше всего мыть цитрусовые, с учетом того, что их покрывают воском для транспортировки?

моющим средством для посуды, типа фейри

Спасибо за интересный и подробный фоторецепт.
На каникулах обязательно попробую его реализовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account