Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают картофельные чипсы
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.


Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.


Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.


Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.


4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.


5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.


6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.


7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.


Обжарка

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.


9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.


10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.


11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.


Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.


13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.


Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.


15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.


16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.


17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.


18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.


19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.


20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.


21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.


22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.


23.


Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.


25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.


26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.


27.


28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.


29. Готовые сухарики.


30. Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.


31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.


32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.


33.


34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.


35.


36. Внешний вид завода.


37. Приятного аппетита!


Оригинал взят у victorborisov в Как делают картофельные чипсы
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо за репортаж, Lay`s мои любимые чипсы!

тоже были моими любимыми, пока другие не попробовал, слишком много глутамата натрия и ароматизаторов по сравнению с другими чипсами, теперь стараюсь есть их не чаще одного раза в месяц.

выглядит аппетитно!

рабочих цеха наверное уже тошнит от запаха чипсов)

о как! а я был уверен, что картофельные чипсы делают из крахмала)

картошка практически и есть крахмал) "pringles" делают из теста практически и не являются классическими чипсами

ну, из порошка я имел в виду. а то, что Принглс плохие чипсы, по ним чувствуется

ароматизаторов мало?

не, они какие-то картонные. с ароматирзаторами там сверх нормы даже

очень давно пробовал, теперь и не буду даже)

да я и нормальные-то чипсы ем раза три-четыре в год

я почаще, но они мне нравятся все меньше и меньше, слишком много химии, как только нахожу что-то менее соленое, через пару месяцев и это исчезает с прилавков

ну, это ваще классика жанра - первая партия всегда делается из качественных продуктов, а потом начинают совать всякую дрянь

А как именно азот позволяет сохранять продукты? Бактерии убивает?

Интересно, не то чтобы я думал, что там специально добавляют канцерогены и т.п. но как-то доверие к продукции повысилось.

канцерогены образуются в результате жарки в масле, но в небольших дозах, не опасных для пары-тройки раз употребления чипсов, но вот если употреблять их систематически, тогда результат не заставить себя ждать (если ежедневно употреблять). к тому же есть и ароматизаторы и вкусовые усилители, что может быть хуже жарки в масле.

а нарезка и не показана, а по-моему это самая суть

видимо эта часть совсем секретная))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account