Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как шьют костюмы на заказ
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В жизни любого мужчины, рано или поздно появлется он - классический костюм. Выпускной, важная работа, свадьба или другое серьезное событие требует появления на публику в таком наряде. Я впервые приобрел костюм перед женитьбой. Не могу сказать, что костюм был хорошим. Надел я его всего один раз - отгулял свадьбу и повесил подальше в шкаф. С тех пор прошло много времени, но жена время от времени напоминала мне что негоже взрослому человеку быть без костюма, в жизни случаются различные события, а ты ходишь только в джинсах и свитерах, не серьезно это.

Я долго отнекивался, куда мне - блогеру в нем ходить? Но совсем недавно вопрос о приобретении костюма разрешился после знакомства с ателье где их шьют по индивидуальным размерам.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как создают классические костюмы.


Для того, чтобы узнать, как это делается, и снять мерки, я пришел в ателье "Императорский портной", который находится в центре столицы, в Гостином дворе. Фирма была создана портным из Индии Сэмми Котвани и его братьями. До открытия своего бизнеса годами он изучал английскую моду и занимался пошивом одежды в нескольких странах.

Изначально братья Котвани обслуживали в основном иностранных клиентов, но после финансового кризиса 1998 года они решили переключиться на российских заказчиков.

Так выглядит ателье изнутри, это скорее шоурум.


Пока гости ожидают встречи с Сэмми или сотрудниками ателье, им приносят чай/кофе, блюдо с разными орешками и индийскую самсу из ресторана, который принадлежит братьям Котвани.


Пока я ждал, решил провести сам себе небольшую экскурсию.


Пока я осматривался и пил чай, мне рассказали, что услугами ателье пользуются многие российские политики, деятели искусства и спорта. К тому же эта марка входит в топ-10 лучших ателье мира. Создатели компании – братья Котвани работают в других странах и уже более 20 лет одевают первых лиц семи государств.




Кроме костюмов здесь шьют рубашки на заказ, а к ним вы можете прикупить себе запонки.


Стоят манекены с образцами костюмов, на примере которых можно увидеть, как примерно будет выглядеть ваш костюм.


Когда мастер готов снять с вас мерки, вас приглашают в примерочную. Снимая мерки закройщик отмечает какие-то физические особенности клиента в своем блокноте, будь то опущенное плечо или выпяченный живот, изгиб ног различной степени. Сразу скажу, что с ногами у меня все в порядке).


Для брюк снимаются по крайней мере 5 различных мерок. Как говорят сами портные, клиенту незачем извиняться за свои физические несовершенства, даже если у него будет живот как арбуз или плоские ягодицы, то ему не стоит волноваться, потому что костюм будет сидеть на нем идеально.


Предлагают надеть пиджак и брюки, чтобы узнать насколько подходит тот или иной, и в соответствии с вашими ощущениями и мерками вносят в блокнот нужные данные для будущего костюма. Мерки проверяются несколько раз, иногда даже сам владелец ателье Сэмми входил, чтобы проверить насколько правильно все сделано.


После того, как все метрики сняты, вам предлагают выбрать тип костюма - итальянский или английский, однобортный или двубортный; на двух пуговицах или на трех. Ткань костюма, подкладку, плечи, количество и форму карманов, форму и ширину лацканов, количество пуговиц на рукавах, цвет петель, монограммы и другие детали.


Когда согласованы покрой и все детали костюма, клиент и закройщик вместе выбирают ткань. Все ткани для удобства выбора находятся в сшитых папках "банчах". Они разделены по стилям, плотности, стоимости и по сезонам.


"Императорский портной" для пошива костюмов использует только натуральные и качественные ткани из шелка, кашемира, мохера, льна и тонкой шерсти известных брендов Scabal, Holland&Sherry, Charles Clayton, Ermenegildo Zegna.

Банчи в квадратных коробках с более дорогими тканями. Есть даже с золотыми нитями, алмазной крошкой или лазуритом. Любой каприз за ваши деньги!


Ткани в банчах с более доступной ценой. Доступная не значит дешевая - костюм, который будут шить для меня будет стоить не менее 80 тыс. Я выбрал костюм в строгом, сером цвете, примерно такой, как справа снизу.


Здесь ткани более дорогие. Цена на костюм из такой ткани может доходить до полумиллиона и выше. Кстати, все ткани европейского производства. Для подкладки пиджаков можно выбрать ткани от спокойных тонов до ярко выраженных модерновых из хлопка, вискозы или шелка.


После снятия мерок все размеры переносятся на бумагу и вырезаются лекала, по которым позже на ткани делаются выкройки для пиджака и брюк. Мой костюм еще не сшит к этому моменту, потому буду показывать как создается костюм на примере другого.


Эти размеры внесены в единую базу ателье, чтобы можно было сшить еще костюм в случае обращения клиента.




После того, как лекала готовы, размеры переносятся на ткань.


Части костюма аккуратно вырезаются ножницами и сшиваются.




Сшивание отдельных частей костюма - профессия для других мастеров. В сшитом образце угадываются черты будущего пиджака.


Далее работа оверлоком.


Чтобы придать костюму нужную форму в материал вшивается прокладочная ткань (бортовик), в отличие от массового производства, когда бортовик просто приклеивается.


Образец другого костюма, где видны следующие этапы производства.


Пришитый бортовик.


Нитями отмечены места, где будут располагаться карманы.


На многих моментах присутствует ручная работа, потому что это не ширпотреб, а индивидуальный пошив.


Вручную пришиваются пуговицы


И последний штрих - ярлык "Императорского портного". Кстати, чуть ниже вышивается имя владельца костюма.


После того, как костюм готов, его отглаживают к последней примерке. Работа считается законченной, если у клиента нет никаких претензий. Как говорят хорошие портные, идеальный костюм не должен выглядеть на вас новым, он должен смотреться как абсолютно естественная часть человека.


За своим костюмом я возвращаюсь через месяц.


Здесь можно видеть какого цвета у меня подкладка.


Одеваю брюки и пиджак. Костюм сидит идеально, хоть завтра на выпускной). Мне рассказали, что бывают случаи, когда за время ожидания клиент может похудеть или набрать вес. Сэмми привел в пример Арчила Гомиашвили - исполнителя роли Остапа Бендера. С него были сняты мерки, костюм как обычно был готов через месяц, но за это время Арчил успел набрать 12 кг. и костюм ему не подошел. Когда он возмутился, ему предложили взвеситься (в примерочной стоят весы), и он понял, что набрал вес. Через месяц костюм бОльшего размера уже висел на нем, причина была в том, что Арчил успел сбросить эти 12 кг! Пришлось опять перешивать костюм).




На этом все! Теперь и вы знаете, как шьют костюмы на заказ.
Если соберетесь шить себе костюм, то вы уже знаете куда нужно обращаться, к "Императорскому портному".

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"Мне рассказали, что бывают случаи, когда за время ожидания клиент может похудеть или набрать вес. Сэмми привел в пример Арчила Гомиашвили - исполнителя роли Остапа Бендера. С него были сняты мерки, костюм как обычно был готов через месяц, но за это время Арчил успел набрать 12 кг. и костюм ему не подошел. Когда он возмутился, ему предложили взвеситься (в примерочной стоят весы), и он понял, что набрал вес. Через месяц костюм бОльшего размера уже висел на нем, причина была в том, что Арчил успел сбросить эти 12 кг! Пришлось опять перешивать костюм)."

они за свой счет перешивают?

значит изначально цена мегазавышена. иначе они бы вылетели в трубу

Цены озвучьте пожалуйста, чтоб сразу было понятно читать до конца или свалить в ближайший магазин )

ну, я не читал, только картинки посмотрел и заголовок ))

Вот же:
"с более доступной ценой. Доступная не значит дешевая - костюм, который будут шить для меня будет стоить не менее 80 тыс."


Хорошая одежда бронежилет - его пули не пробивают. Остальное все лирика (с)

че только не придумают,что бы выманить с богатеньких побольше бабосов. покупаю в бенетоне костюм на распродаже за 5-7 тыщ рублей и не парюсь-сидит идеально

Во всех нормальных ателье только старые утюги. Очень часто это замечаю. Сами портные смеются и говорят, что другие у них не выживают)))

"Здесь ткани более дорогие. Цена на костюм из такой ткани может доходить до полумиллиона и выше" Пфффф
Как будто от этого зависит цена. Стоимость ткани на самый дорогой костюм не превышает 10 тыс рублей, ведь ее используется от силы 2! погонных метра.
Я не против дорогих костюмов, но не надо оправдывать ценой ткани. Ее цена жалкие проценты. Просто люди могут позволить себе отдать эти деньги , поэтому дорого.

Edited at 2017-10-07 05:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account