Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Барный стул своими руками
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Очередное "последнее" изделие попившее у меня крови практически на всех этапах. При его изготовлении пришлось напрячься и применить раннее полученные навыки и попробовать нечто новое (об этом позже).

На изготовление этого барного стула меня натолкнул коммент к одному из моих постов: "А барный стул сделать сможешь?" и начало сезона заготовок. Дело в том, что те же грибы и остальные овощи - фрукты обрабатывать удобнее рядом с мойкой, мойка высокая - 85 см. на ногах долго стоять тяжело, а простой стул - табурет низковат. Вот и задумал жене сделать высокий табурет пафосно назвав его "барный стул".


Фото для затравки


Неприятности со стулом начались практически еще на этапе приобретения пиломатериала. Предполагалось использовать брусок сечением 30*30, однако в связи с его отсутствием пришлось покупать 30*40, к тому же срощенный, что в дальнейшем потребовало пересчета всей конструкции, неудобству при производстве одной из операций и общему незначительному, но все же удорожанию проекта.


Начнем пилить. Напилил 4 бруска длинной 570 мм и 4 по 450 мм.


Сначала сделал две заготовки из длинного-короткого-длинного бруска, затем между ними вклеил еще пару коротких. И опять пришлось кроме струбцин задействовать и прижимы от шлифмашинки и циркулярки.


Из обрезков фанеры и досок приготовленных для изготовления сидений сделал фрезерный короб. Так как использовались бруски большего сечения, короб пришлось делать большего размера, сфрезеровывать больше древесины и заключительный этап фрезерования делался с максимально выдвинутой из цанги фрезой. Надо было все таки распустить бруски в размер 30*30 как и планировалось ранее.

Шпилька на 8 проходит через всю стойку (более правильней было бы использовать болты большего диаметра, меньше было бы вибрации). Крутить дрелью не получилось, очень большие обороты, а на малых останавливало фрезер. В итоге пришлось затянуть шпильку гайками и прокручивать заготовку внутри короба руками постоянно затягивая гайки. По хорошему надо было сделать отсекатель, проворачивающий болванку 10-15 градусов.
Фрезерный короб эта одна из тех технологий которую хотелось испытать. Опыт получен, выводы сделаны.


Так или иначе стойка была выточена.


Далее изготавливаю сиденье и подножку в импровизированных ваймах. Сиденье и подножка будут круглыми, диаметром 310 мм. Склееными из двух щитов с расположением ламелей поперек друг друга, как я надеюсь это даст необходимую прочность.


При помощи фрезера из фанеры изготовлено кольцо по которому будет обрабатываться внешний край сиденья и подножки, а так же внутренняя часть сиденья.


Как то так. Снаружи фрезеровал фрезой с подшипником, внутри вслепую по копировальной втулке.


Разметка подножки: по месту выставил центральную стойку, обвел контур.


В углу наметил где высверливать переходные отверстия. Перьевое сверло сыграло со мной жесткую шутку - порвало древесину, пришлось много шпаклевать.


Сначала наметил тонким сверлом где будет проходить кончик пера, потом пером высверлил отверстия необходимого диаметра и лобзиков вырезал секции, после чего все выравнивал наждачной бумагой на бруске. Надо было делать шаблон из фанеры и отверстия выфрезеровывать, качество среза получилось бы гораздо лучше и не пришлось бы убить кучу времени на доведение до ума наждачной бумагой.


Результат шпаклевки разрывов древесины от пера. Клей Столяр Момент D3 в этом плане гораздо хуже чем D2 при обработкой наждачкой, сначала съедается древесина, потом клей.


Из брусков склеены заготовки ножек.


По фанерному шаблону придаю им форму. И тут нежданчик, шаблон срывает с заготовки (слабо закрепил гвоздями) и фреза портит заготовку. Бида - пичаль, в дело пошел последний обрезок брусков, только - только хватило.


В сиденье вклеиваю крестовину, она собрана на пазах.


В ножках так же готовлю пазы для их сборки.


После фрезерую края и собираю. Вроде неплохо получилось. Дальше должна была быть фотография вынесенная в заголовок все подготовленные детали для сборки.


Сиденье шлифую особенно тщательно.


Примерка стул собран на сухую.
Запилил я тут простой барный стул (простые вещи) или эксперименты в деревообработке. столярка, простые вещи, рукоделие с процессом, длиннопост

Сопряжение деталей между собой.


А дальше начинается жесть после которой хотелось все бросить.

Во первых все детали я красил по отдельности, что в итоге доставило неприятностей.
Не водная морилка от "новбытхима" (орегон и эбеновое дерево) не смотря на чистку дерева от пыли и протирку уайт спиртом, в процессе покраски скатывалась в колтуши. Приходилось их несколько раз зашкуривать и размазывать растворителем. Получилось примерно так.
Запилил я тут простой барный стул (простые вещи) или эксперименты в деревообработке. столярка, простые вещи, рукоделие с процессом, длиннопост

В дальнейшем при нанесении яхтного лака "главный технолог" от того же новбытхима выяснилось, что он растворяет морилку. Ну и в качестве вишенки на тортик при склеивании деталей между собой, что бы ПУР-501 не запачкал детали, рядом с местом склейки закрыл их малярным скотчем. Угу... при снятии скотча куски лака и морилки остались на скотче. (Фотографии не будет, так как психанул конкретно). Пришлось заново перешлифовывать и перекрашивать некоторые элементы. К тому же при попытке подкрасить морилкой места с оторванным лаком выясняется, что она вспучивает лак. Блин, надо было все таки сначала все собрать на клею, а потом уже морить и лакировать.

Но итог меня радует.


Кота не радует. Для его жопы маловато места.
Запилил я тут простой барный стул (простые вещи) или эксперименты в деревообработке. столярка, простые вещи, рукоделие с процессом, длиннопост

Ну и собственно причина выбора таких цветов.
Запилил я тут простой барный стул (простые вещи) или эксперименты в деревообработке. столярка, простые вещи, рукоделие с процессом, длиннопост

Жена намекнула, что наверно надо фасады сменить кухне, что бы деревянными и в цвет с со стулом. И что бы прожилки было видно. :)
Итоговая цена пиломатериалы примерно 500 рублей (доска двадцатка осталось 2 метра). Два вида морилки по 150 рублей (осталось еще по 2/3 бутылки каждой), лак приобретался ранее для стола, осталось еще половина банки). Клей не считаю, его потратил мало. Ну и один наждачный брусок гридностью 180 за 70 рублей. Круги для орбиталки, ну пару наверно стер. И то, у них ткань перестала цепляться за крючки, зерно еще нормальное, в ручную будут использоваться. В общем пусть бюджет составит 1000 рублей.
Размеры стула: высота 65 см, диаметр сиденья и подножки 31 см, ножки по краям 41 см.
Ну и последнее слово. Как я говорил ранее. я не профессиональный столяр и не хоббист, можно назвать меня начинающим любителем. Я прекрасно понимаю, что сделать можно было и лучше. Основной мотив написания поста предложить вариант изготовления "барного стула".

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Да уж, тут инструмента килорублей на 150. Совсем не хендмейд, а практически профешинал.

кот шикарный...но зачем так заморочился со стулом мне не понятно(((

Почему не из дуба??

Ну ошибок конечно много,но попытку пять)))

Треш. Извините.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account