Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Дальневосточный гектар: как это сделано
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин имеет право совершенно бесплатно получить в пользование, а в дальнейшем оформить в собственность земельный участок на Дальнем Востоке. Мы решили досконально разобраться, как работает программа «Дальневосточный гектар», увидеть всё своими глазами и пообщаться с людьми, которые уже получили и осваивают свои гектары.

Дальний Восток — большой и удивительный край, поездка получилась очень насыщенной и интересной. О дальневосточном гектаре узнали всё. Добро пожаловать за подробностями!





Целью программы «Дальневосточный гектар» является развитие территорий Дальнего Востока, предоставление местным жителям дополнительных возможностей и стимулов для жизни в регионе, ведения своего дела, а также привлечения новых жителей. Места, где можно выбрать свой гектар, предостаточно. Сейчас можно выбрать себе участок из 150 с лишним миллионов гектаров. То есть, при желании, каждый гражданин России, может получить свой гектар. Сюда относятся земли самого разного назначения: сельскохозяйственные угодья, участки под индивидуальное жилищное строительство, земли промышленного назначения и так далее.

Для того, чтобы увидеть, насколько прекрасен Дальний Восток, давайте поднимемся в небо. Мы взлетаем с маленького аэродрома недалеко от Благовещенска на видавшем виды Ан-2.



Под шум мотора любуемся просторами Амурской области. Природа здесь очень живописная: реки, озера, леса, поля. Можно приглядеть себе участок. Но лучше сделать наоборот: сначала определиться с видом использования, потом подобрать свободный участок на сайте и после этого уже осмотреть его с земли или с воздуха.



Чтобы получить гектар земли на Дальнем Востоке, для начала нужно зайти на сайт http://надальнийвосток.рф, здесь собрана вся полезная информация, на этом же сайте можно подать заявку на предоставление участка.



Для граждан, решивших принять участие в программе, предусмотрены различные меры государственной поддержки. Прежде всего это предоставление кредитов на льготных условиях и налоговые льготы.



Для подачи заявления необходима регистрация на сайте gosuslugi.ru, так как авторизация осуществляется через единую учетную запись на Госуслугах. После этого становится доступен выбор земельных участков на сайте программы. Есть подробные инструкции в текстовом формате и в виде ролика.



По закону можно использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и так далее. Для тех, кто хочет использовать земельный участок для предпринимательства, на сайте есть раздел с типовыми бизнес-планами.



Вот только некоторые виды деятельности, по которым представлены бизнес-планы с расчетом окупаемости. Как видите, простор для деятельности очень широкий. Кому-то ближе сельское хозяйство, кто-то является специалистом по ремонту автомобилей, кто-то хочет попробовать себя в туризме. Для предпринимателей  созданы неплохие условия.



В теории звучит очень хорошо и привлекательно. А как живут участники программы «Дальневосточный гектар» на самом деле? Мы потратили несколько дней, чтобы встретиться и пообщаться с фермерами, получателями дальневосточных гектаров. У каждого своя интересная история. Поехали!

Отправляемся в гости к Борису Борисовичу Рудакову. Он настоящий хозяйственник, опытный и неутомимый.



Борис Борисович живет в отдаленном районе, для своего хозяйства оформил по программе «Дальневосточный гектар» земельный участок в заброшенной деревне. Здесь он содержит стадо из 130 коров, табун лошадей и пасеку.



Помимо гектара под жилье и загоны для скота Борис Борисович еще взял землю в аренду для выпаса коров и лошадей и заготовки кормов. Молоко Борис Борисович сдает на Благовещенский  хладокомбинат, где из него производят вкуснейшее мороженое, сливки, сметану, творог и другие молочные продукты.

Мёд с пасеки также идет на продажу. С каждого из 36 ульев собирают большой бидон мёда.

А вот лошадей Борис Борисович держит «для души». Лошади чувствуют себя великолепно.



Для того, чтобы отдохнуть и покататься на лошадях, к Борису Борисовичу приезжают дети и внуки из Благовещенска.

На мой вопрос: «А Вы сами где отдыхаете?», Борис Борисович разводит руками и говорит, что он никуда не уезжает, в этом нет надобности. Вот уж «не нужен нам берег турецкий». Все, что нужно Борису Борисовичу, есть здесь. Это его земля, его образ жизни.

Еще один получатель дальневосточных гектаров Александр Пушкаренко. Александр — многодетный отец, в его семье 8 детей.



Александр построил для своей семьи дом на собственном участке, еще оформил  по программе «Дальневосточный гектар» на себя и старшего два гектара, прилегающих к приусадебному участку, то есть непосредственно в населенном пункте, конкретнее, в селе Бочкаревка.

Сейчас он выращивает коров, свиней, гусей, кур. В планах - расширить владения семьи в пять раз, по гектару на человека.



Рыночная стоимость сотки в этом районе более 10 тысяч рублей, то есть один гектар в случае покупки обойдется в миллион. По программе эту землю можно получить бесплатно, если в течение пяти лет освоить ее и использовать по назначению.

Семья Пушкаренко уверенно и оптимистично смотрит в будущее. Дети ездят в школу в соседнее село и помогают по хозяйству. Все очень развитые, посещают кружки и секции. Даниил — спортсмен, Никита — художник. При этом успевают чистить сарай, кормить телят. Если нужно, могут и корову подоить, но обычно этим занимаются приходящие доярки.

Семья большая и дружная, по-другому и быть не должно. Семья обеспечена молоком и мясом, также продукция идет на продажу.



Ладно, с животноводством разобрались. Давайте посмотрим что-то более экзотическое. Такие примеры успешно работающих хозяйств тоже есть.

Роман Коваленко раньше тоже пробовал себя в животноводстве, но понял, что это не его. Сейчас он организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодная долина». Роман посвятил себя интересному и прибыльному бизнесу - выращиванию клубники.



Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», Роман понял, что это его шанс. Он объездил весь район в радиусе нескольких десятков километров от города. Сам выбрал оптимальный участок для клубники, такой, чтобы не было затенения, продувался ветром, даже уклон учел. Оформление земли прошло быстро. Роман взял участок не только на себя, но и на членов семьи, чтобы было куда расширяться. Так что в управлении целых 4 гектара, хотя пока обрабатываются не все. Время есть, по программе в течение первого года заявителю необходимо лишь определиться с видом использования участка, этот этап Роман уже прошел. Через три года нужно задекларировать освоение, тут тоже проблем нет.



Роман заказал саженцы из Голландии, распахал землю, набил лунки, внес чернозем. Работы было много, но результат даже превзошел ожидания. С каждого куста было собрано в среднем 500 граммов вкусной ароматной и сладкой ягоды. Спрос на клубнику большой, земляки, распробовав фермерскую ягоду, готовы покупать ее дороже, чем безвкусную китайскую.

У Романа дела идут отлично, «клубничный бизнес» окупился в первый же сезон. Роман постоянно следит за новостями, обращает внимание на новые сорта и закупает новейшие гибриды. Саженцы привозят из Голландии, они приходят замороженные при температуре -2 градуса.
Сейчас идет работа не только по выращиванию клубники, но и по ее размножению. В будущем Роман планирует поставить теплицу, чтобы собирать клубнику с конца мая по начало октября. Сейчас на грядках как раз с

Как видим, с сельским хозяйством всё прекрасно. При должном старании и готовности трудиться на своей земле программа работает и показывает свою эффективность. Помимо сельского хозяйства развивается и сфера услуг. Вот, например, понятный и реализуемый план по созданию автосервиса.

На сайте надальнийвосток.рф можно ознакомиться с подробностями бизнес-плана, который занимает 30 печатных листов. Разумеется, его желательно исправить под конкретные условия, но в качестве основы использовать его вполне можно..



В основном, виды деятельности, для которых используются дальневосточные гектары, ориентированы на внутренний рынок. Но при желании, можно учитывать и соседей-китайцев. Вдруг кто-то изъявит желание выращивать грибы Шиитаке? Потребители рядом.



Надо отметить, что программой «Дальневосточный гектар» можно воспользоваться не только в предпринимательских целях. На полученном участке можно построить дом для постоянного проживания или дачу. Есть много доступных участков на землях населенных пунктов или в непосредственной близости. Конечно, в крупных городах никто гектары не выделит, они там уже давно заняты или распланированы, но в сельских поселениях можно выбрать участок с подходящими к нему коммуникациями. Кроме того, если двадцать и более участков по программе будут расположены в непосредственной близости друг от друга, государство подведет электроэнергию даже в чистое поле.


Первым жителем Дальнего Востока, взявшим гектар по государственной программе, стал Вадим Владимирович Островерх. Он решил взять участок на берегу реки в далекой заброшенной деревне. Добраться сюда можно только по реке.



Вадим поставил на участке дом, чтобы можно было приезжать с друзьями на рыбалку. Здесь нет электричества, не ловит мобильник, но для Вадима это самый лучший отдых от повседневной суеты.



Вадим очень открытый и позитивный человек с хорошим чувством юмора. Он привык всего добиваться сам. Когда узнал о появлении программы «Дальневосточный гектар» сразу стал действовать. Недавно про Вадима вышла статья в областной газете.

Вадим показывает фотографию первой страницы со своей фотографией и заголовком «Современные отшельники» и обращает внимание на анонс: «Потомки староверов возрождают на бесплатных гектарах село в Архаринском районе».

 — Сколько раз повторять, я Островерх, а не старовер, — шутит Вадим.



Староверы на Дальнем Востоке тоже есть. Их немного, они тоже предпочитают селиться в отдаленных районах компактными группами. Есть и участники программы. Староверы не очень любят общаться с журналистами и блогерами, поэтому к ним мы не попали. Но если по соседству с Вадимом построят еще 19 домов, то сюда протянут электричество. Пока же тут полный релакс и отдых от цивилизации.



Но красота природы здесь, конечно, неописуемая. Может, хватит гнаться за всеми делами и сетями, и просто начать жить в гармонии с природой? Хотя бы на выходных и в отпуске.

Глядя на Вадима, в заброшенной деревне стали брать участки его знакомые, потом знакомые знакомых. Все идет к тому, что через несколько лет деревня оживет. Места тут сказочные, а земли на Дальнем Востоке хватит всем, кто готов ее осваивать.

С этой мыслью мы отправляемся назад.



Сейчас число участников программы растет с каждым днем. На сегодняшний день подано 98873 заявки на получение бесплатного гектара на Дальнем Востоке. 26331 участок уже передан в пользование, еще 72542 заявки находятся на рассмотрении.

Программа «Дальневосточный гектар» работает и увеличивает привлекательность Дальневосточного округа для россиян.

Если у вас возникли вопросы по программе «Дальневосточный гектар», то можете поискать ответы в специальном разделе. Если ответов нет или что-то непонятное, задавайте вопросы, специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, организовавшего ознакомительную поездку, помогут разобраться.



zhzhitel специально для kak_eto_sdelano

Tags:
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano marzo 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Учитывая стоимость освоения...
Дешевле купить те - же Гектары в средней полосе или на юге РФ.

Только на Дальнем Востоке еще вдобавок к гектарам есть господдержка. Я уж не говорю о том, что вести дело там, где нет такого перенасыщения рынка, как в средней полосе, куда приятнее.
Да и не выше эта стоимость освоения, чем в центральной части.

Господдержка в чем именно будет заключаться?
Явно не в инфраструктуре в виде дорог, больниц, энергосетей и т.п.
Перенасыщения рынка нет, как и нет платежеспособного спроса.
Бизнес план автосервиса меня позабавил)
Не выше стоимость освоения чем в Центральной части, вы серьезно?
Т.е. логистику вы не считали, где и что производится и откуда надо будет везти самые простые вещи не в курсе)

Фото на фоне спутниковой тарелки.

Вадим поставил на участке дом, чтобы можно было приезжать с друзьями на рыбалку. Здесь нет электричества, не ловит мобильник, но для Вадима это самый лучший отдых от повседневной суеты.

Re: Фото на фоне спутниковой тарелки.

Ага, генератор есть, все, что нужно для жизни тоже.

Какой-то рекламный пост. Да и тот не очень вышел. Никакой конкретики. Сколько денег нужно на топливо, корма, аренду, по какой цене молоко сдаёт? Сколько платят налогов? Куда дети в школу ходят, как с теплом водой и электричеством? Под какие проценты дают кредит ну и так далее. Цены на топливо и где взять сельхоз. технику?

Edited at 2017-08-08 10:24 am (UTC)

Молоко сдают на хладокомбинат по 30 рублей за литр.
По остальным вопросам это уже целый бизнес-план нужно писать или адаптировать те, которые выложены на сайте программы. Цели детально выведать и расписать экономику всех, кто хозяйствует на гектарах, не было, тем более здесь совершенно разные люди, живущие в разных районах огромной Амурской области.
Это общий обзор программы, то, что довелось лично увидеть за несколько дней. Те, кто действительно заинтересованы, найдут способ узнать цены на топливо и сельхоз технику.

> 30 рублей за литр.
Максимум, во что не стыдно поверить, это хотя бы 8 рублей.

Я был на нескольких молочных комбинатах в Центральной России, поэтому задавал вопросы о цене закупки лично. Два независимых фермера сказали о 30 рублях. Накладные не спрашивал, конечно.

Да уж. Эксперты всезнайки жгут.
... Вспомнилось восхитительное мороженое. Сейчас бы еще слопал.

Мороженое благовещенское офигительное. И стоит в три раза дешевле, чем аналогичное по качеству в Москве.

та давайте уже пускайте рекламу ПЖиВ.

Видать не многим земля в этих медвежьих углах нужна, раз уже рекламу пускают.

немногим, это мягко сказано. Хотя китайцы вроде неплохо прибирают.

100 000 подали заявку на землю. Это считаете мало?
Сто тысяч гектаров. Сто тысяч судеб. Сто тысяч семей.
Это мало?
Вообще так всегда - для кого-то стакан наполовину полон, а для кого-то - наполовину пуст. Так и в этом случае. Рассказывать о госпрограмме нужно, чтобы те, кто хочет делать что-то полезное а не только молоть чепуху, могли воспользоваться своими возможностями и правами.

Александр Пушкаренко - молодец!
не так уж много мужчин, которые готовы в одиночку растить даже одного ребёнка, не говоря уже о восьмерых детях и большом хозяйстве.

Впрочем, постойте-ка...
если погуглить в один клик, то получается, что Александр Пушкаренко вовсе не отец-одиночка.
Всюду пишут "Александр с женой" , "Семья с детьми", фотографии тоже с женой и детьми, а не только с детьми
Какое-то несоответствие здесь, а?

Даже гуглить не надо, здесь написано, что в семье 8 детей. В сеьме, а не у него одного. Просто жена была занята другими делами, я думаю, что дела там более чем предостаточно :) Вообще у них всё хорошо :)

но в вашем тексте про неё ни слова нет. Александр то, Александр сё. Его планы, его работа, его дети, его коровы. Его бизнес, его дом, его хояйство - только он сам сделал, сам достиг!
А она? Она во всём этом не участвовала?
Жену Александра зовут Анастасия, кстати.

Спасибо за дополнение. Разумеется, жена есть, без женщины такое хозяйство не вытянуть. Просто она не выходила фотографироваться, думаю, дел предостаточно.
И у Бориса Борисовича тоже жена есть, и у Романа, и у Вадима. Мы беседовали про программу эту, а не про семьи, всего не охватишь в таком коротком репортаже.

А где он взял 130 коров и табун лошадей?

Пусть работают лучше

Чтобы к приходу Цапков все было на мази.

Попытка уровня "Навальный это Гитлер".

Расхожее мнение о доброте дельфинов основано на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу. Потому что нет данных от тех, кого толкали в обратном направлении.
В любом месте можно найти трёх человек, у кого получилось. Рассказать их историю и преподнести так, будто всё замечательно, лукаво замолчав проблемы и ситуации тех, у кого почему-то _не_ получилось. ЧСХ, ни в одной истории ни про какую господдержку (кроме самого бесплатного гектара) - ни слова. Первая история - так вообще смешно: у человека нехилое хозяйство на _арендованных_ землях, ему этот гектар погоды вообще не делает.
Хоть бы пометку "на правах рекламы" ставили, что ли...

Edited at 2017-08-08 06:23 pm (UTC)

Для интереса посмотрел выдачу яндекса по этому гектару. 77к заявок из них >40к одобрено, меньше 10к участков получено. Про использование что-то сказать сложно, но похоже что-то делают местные, которые и до этого были мелкими предпринимателями.
Наибольший интерес к нему у жителей ДВ. Еще есть какие-то презентации на основании опросов, что это интересует 14 процентов населения. С чего их авторы решили, что многие из них его будут получать и использовать для меня загадка. О составе этих 14 процентов тоже ни слова.


Лично мне он нафиг не нужен.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account