Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать торцевую разделочную доску
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Как говорят древние, лучший подарок, это подарок сделанный своими руками) Решил сделать другу на ДР такую доску из дуба.




Как делают профессионалы торцевые разделочные доски? Берут ценного дерева, распускают, склеивают, режут, переворачивают, склеивают, шлифуют и пропитывают маслом. Но ярешил пойти другим путем.

Так как из ценных пород дерева есть только дубовые столбы, то решил делать из них. Друг помог нарезать из этих столбов плашки, толщиной 2 см и шириной 5 см. Длина разная, потому что столбы были кривые, как борода Джафара из Аладдина, да и диаметр столбов разная (10 и 7 см). Ну а дальше процесс. Склеивал на столярный ПВА, потом все выравнивая электрофуганком, шлифовал насадкой на дрель с гридностью 36 и 180. Пропитал минеральным маслом и воском. Кромки вырезал фрезером.



Торцевая разделочная доска торцевая доска, рукоделие с процессом, дуб, рукожоп, подарок на день рождения, разделочная доска, длиннопост







Торцевая разделочная доска торцевая доска, рукоделие с процессом, дуб, рукожоп, подарок на день рождения, разделочная доска, длиннопост





В итоге получилась доска длина 40см, ширина 30см, толщина 4,7см. Вес 3244 грамма(взвешивали на почте). Подарок вроде понравился)

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с…

  • 1

А пва долго сохнет?


Капец, хочешь поливинилацетата пожрать? У автора с головой непорядок. Минеральное масло, вообще капец! Сразу бы бензинчиком напитал.

Только цельная (и никаких торцов), мягкая (ножи меньше тупятся) древесина - сосна годится

Edited at 2017-07-15 08:38 am (UTC)

Сосна воняет хвоей.

От этого скипидара бактерии не живут на доске. В сосновых лесах воздух вообще стерилен. Раньше (да и сейчас) даже туберкулезникам рекомендовали в сосновых борах жить.

На самом деле у меня десять лет три доски из кедровой сосны (кедра) и нормуль. Некоторые скоблят их для красоты, некоторые и фуганочком пройдутся, а я только мою. ПВА, кстати, воду не любит. А если прям охота пропитать, то пчелинный воск (не парафин) ну или масло льняное, хотя не знаю зачем.

Edited at 2017-07-15 11:15 am (UTC)

Вот вот. Тоже не поняла, зачем резать и склеивать?? Нужен цельный кусок древесины, просто хорошо зашкуренный, и все. Не нужен лак тоже. Иначе ножом будут откалываться кусочки и попадать в пищу.

торцевые доски - на порядок лучше обычных.
вот насчет ПВА - нужно, конечно крепко подумать

Я не в плане разделочной доски. Надо пару досточек склеить. Вот думаю какой клей выбрать.
А пва для разделочной доски это бред. Он влагу не любит. Развалится та доска через месяц эксплуатации.


А в чем смысл делать торцевую от отличие от доски с продольными волокнами?

в плохо проклееннные щели набивается мясо и гниёт.
некоторым это нравится.

У Вас в фамилии опечатка - не Петров, наверное, а Петросян.

видимо, вы никогда ничего не резали на разделочных досках.

Т.е. Вы тоже считаете, что мясо забивается в стыки?

при чем тут стыки. Банально нож будет при резке разделять волокна древесины, и достаточно быстро поверхность станет "лохматой". И да, туда будет забиваться мясо и все такое.
В результате доску придется регулярно шлифовать.

Собственно, мне чужие проблемы до лампочки, я просто в недоумении, зачем эти проблемы создавать.

это, видимо какие-то плохие доски из мягкой древесины.

почему плохие? Дрова рубят вдоль волокон. Практически любая древесина расслаивается именно вдоль, а не поперек, независимо от твердости. На торцевой доске ножом вы режете именно вдоль волокон, и они расслаиваются.
Кроме того, влага впитывается тоже вдоль волокон. Так что торцевая разделочная доска - красиво, но абсолютно непрактично.

на акациевой и оливковой ничего не расслаивается.

есть, правда, и контр-аргументы, т.е. "за" торцевую доску. Мол, нож режет по волокнам, волокна "сходятся", поэтому поверхность остается ровной, в отличие от обычных досок. Тут думаю, что это исключительно визуальный эффект.
А из-за впитывания влаги волокнами про торцевые доски везде пишут, что их пропитывают маслом.
Так что, мне кажется, что продавцы торцевых досок тупо разводят клиентов на бабло.

более важный контраргумент заключается в том, что нож обычно все равно дороже доски, даже торцевой, и на ней он существенно медленнее тупится, а следовательно, реже точится и изнашивается.
пропитывают маслом не только торцевые доски, а любые.
после этого они абсолютно ничего не впитывают и,кстати, сохраняют первоначальную геометрию

Выгибает её очень хорошо со временем плюс трещины

Пост, конечно, рекламный, но смысл в нем есть

ibigdan.livejournal.com/7363742.html

а в чём ее круть окромя пафоса?

вместо колоды для разделки мяса топориком может пригодиться, в домашних условиях. А зачем еще - не знаю.

Не нужная херня, но зарукосуйность пять!

Профессионалы делают из цельного куска.

Сократил другу жизнь. Надеюсь он пост уже читал.

1. Конструкция выбрана неверно - торцы впитывают лучше, чем боковые поверхности, в результате весь сок, маринад, кровь и т.п. будут уходить в дерево, вонять и гнить.
2. Выбор клея - вообще за гранью добра и зла. ПВА - непищевой.
3. Пропитка минеральным маслом - кому-то хочется кушать нефтепродукт?

- доску надо брать цельную и собирать с помощью поперечин, "ласточкин хвост" - как раньше делали двери из досок.
- клей лучше не использовать, но если приспичило - уж лучше мездровый, им хоть не отравишься
- пропитывать надо льняным маслом, продается в любой аптеке, типа 100 руб за поллитру

Вобщем ужос-ужос...

дерево ничег оне впитываю, после пропитки. пропитка конечно не лаком а полимеризующимися деревянными маслами, и еще чем. опосля - вечная и водооттлакивающая.

собственно професисональные доски _все_ такие, торцевые.
нет, ласточкиным хвостом не получится сделать доску для рехки и так никто не делает.


Пва это выбор автора, но он не ядовит. читайте спецификации.
что такое мездровый неясно, но наверняка биооснова, следовательно непригодна.

минеральное масло - тоже ничего страшного. собственно в недорогих версиях именно такое и рекомендуется.
кушать его не приходится.
в частности продается в ikea имено для ухода за досками.
насчет льняного неясно - оно врядли полимеризнется внутри волокон без нагрева. в дерево впитывается плохо, остается на поверхности.
есть специальные пропитки - они лучше.

Вместо оханья лучше читайте спецификации.

Странное рукоблудство..

Из дуба нельзя. От постоянной воды дуб покрывается плесенью и плохо пахнет. Нужно из пальмы или африканских сортов: махагони, кевасинго и тп. И не нужно поперечную, нужно продольную в три слоя противоположной направленности, чтобы не коробило.

кто станед делать их махогани? акация типически. оливковое хорошо, но он слишком тяжелое.

> кто станед делать их махогани?

Я себе сделал из махогани в 1996 году. До сих пор пользуюсь.

Сосна самый полой материал для этого. Дуб пропитанный - еще как можно. Клей то хоть не токсичный? Я бы и врагу такое не дарил ...

Вот да. Дубовая разделочная доска (целиковая, продольный распил) активно жива больше 20 лет. Сосновые-березовые - через пару лет активного пользования "сьедаются".

Клей не токсичен.

Для тех кто будет делать что-то подобное ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЕЗАЕШЬ ДОСКУ ПО СЕРДЦЕВИНЕ!!! в этом месте при высыхании образуется самое сильное напряжение. Его нужно снять распилом.

Совершеннейшее идиотство.
Даже ФАБРИЧНУЮ клееную доску - выгибает, мама не горюй; эта же самодеятельность - вообще не пригодна для использования в качестве разделочной доски; на неё разве что горшок с цветком поставить можно... но - зачем?

Красиво. Но только в качестве декоративного элемента. Отличный пост про то как можно сделать стеновую панель, например.

По-моему торцевые доски это вообще какой-то развод.

  • 1
?

Log in