Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как обрабатывают цветные металлы
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Красноярский завод цветных металлов - крупнейшее в России предприятие по производству золота, серебра, платины, палладия и других драгоценных металлов. Недавно я побывал на экскурсии по этому заводу и сегодня хотел бы рассказать о том, как устроено производство.







1. Идея построить завод по производству цветных металлов появилась еще до войны, когда началась добыча руды на севере края в Норильске. В начале 40-х годов на заводе впервые были аффинированы платина и палладий, с 1945 началось уже полномасштабное производство благородных металлов.


2. Постепенно стали осваиваться технологии получения металлов спутников, таких как родий, иридий, рутений и осмий.


3. Сегодня завод производит 90% российской Платины, 95% палладия (1-е место в мире) и примерно 65% золота и серебра. Причем в переработку завод принимает все известные источники сырья: первичное (концентраты платиновых металлов), вторичное (лом драгметаллов и отходы предприятий), а также шлиховые платину и золото.


4. Так выглядит цех по обогащению руды. Плавильная печь «Мечта».


5. Слив полученного в печи сплава в аноды.


6. Так получаются сплавы серебра или серебрянные аноды.


7. Более чистое серебро получают с помощью электролиза. Цех, в котором проходит электролиз серебра.


8. Электролит для производства катодного серебра электролизом. Состав электролита – раствор азотной кислоты с растворенным нитратом серебра (AgNO3).


9. Анодом в таком процессе будет выступать загрязнённое серебро, а катодом – полоски нержавеющей стали.


10. Участок аффинажа платины.


11. Финишная соль платины – гексахлороплатинат аммония.


12. Полученную соль в дальнейшем отправляют на операцию прокаливания.


13. Все коммуникации между корпусами завода проходят под землей. Также здесь по трубам перегоняются различные реагенты необходимые для аффинажа. Однако из-за такой сложной логистики увеличивается время, которое тратится на производство. Поэтому в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию новый более современный корпус аффинажного производства.


14. Плавка серебра.


15. Здесь разливают уже чистое серебро в слитки.


16. Так выглядит палладий на одном из этапов производства.


17.


18. Так называемое опробование "с кольца на конус". Позволяет увидеть посторонние вкрапления и произвести отбор пробы палладия.


19. Изначально завод производил только драгоценные металлы в различном виде - слитках, порошках. А в 1994 году на Красцветмете создано ювелирное производство.


20. Как вы наверное знаете, в ювелирном производстве редко используются чистые металлы, обычно это какие-то сплавы. Вот например состав золота 585 пробы: серебро, медь, палладий, никель, золото — 59 %. Также в пробах серебра обычно присутствует медь и золото.


21. На участке непрерывного литья как раз получают нужные пробы. Золото и серебро вытягивается в прутки и полосы, сматывается в рулоны, превращается в проволоку и пластины для изготовления ювелирных украшений.


22. Участок цепевязания и пайки.


23. Полностью механизированное производство цепей и браслетов Красцветмета считается одним из лучших в России. Здесь работает 140 станков, каждый из которых может производить до 400 метров цепей за смену.


24. Важным показателем качества цепей и браслетов является их прочность. Качественное соединение звеньев делается с помощью процесса порошковой пайки, а также с помощью методов аргонно-дуговой и лазерной сварки. Каждая цепочка проходит тест на разрыв до передачи на следующую стадию производства.


25.


26. Продукция участка.


27. Участок ковки и алмазного гранения.


28.


29. Шлифовка цепочек. Цепочка "примерзает" к барабану и не двигается, когда ее шлифуют.


30. Алмазное гранение - процесс, которому подвергаются практически все цепи и браслеты.


31. В итоге все изделия отправляются на участок финишной обработки. Ювелиры нарезают цепочки и браслеты нужной длины, проверяют их качество, надевают на изделия микроскопические замочки. После прохождения государственного контроля пробы металла на изделие ставится именник завода-изготовителя и клеймо Государственной пробирной палаты.


32. Отшлифованные цепочки.


33. Еще один участок - здесь делают катализаторные сетки. Это вязальный аппарат, который делает сетку из сплава платины и палладия.


34. Эти сетки широко применяются в современной химической промышленности.


35. Любое химико-металлургическое производство, конечно, не обходится без выбросов. Однако на Красцветмете внедрены весьма современные технологии по очистке. Кроме того, из-за особенностей производства, практически все циклы замкнутые. Например вода, которой омывается одежда и обувь сотрудников завода, проходит очистку и вновь используется в производстве. В процессе этой очистки собираются мельчайшие частицы драгоценных металлов, которое опять же снова используются.


36. Мониторинг проводится каждые 6 минут в автоматическом режиме. И если где-то показатели превышают установленные, информация об этом сразу же поступает на пульт диспетчера. Благодаря внедрению современных технологий очистки, удалось значительно сократить выбросы. Сейчас доля выбросов завода составляет менее одного процента от всех городских выбросов.


37. Год назад начал свою работу R&D Park Красцветмета. Это площадка для того чтобы привлекать различных специалистов и использовать полученные технологии в производстве.


38. Резиденты и сотрудники R&D парка разрабатывают технологии очистки драгоценных металлов, новые методики их обработки и применения.


39. Здесь работает несколько десятков лабораторий, ведущих разработки в таких областях как: переработка сырья, содержащего драгоценные металлы, металлообработка и производство технических изделий с использованием драгоценных металлов, природоохранные технологии и создание экологичного производства, моделирование, проектирование и инжиниринг.


40. Все сделано очень красиво и современно, талько картинка за окном напоминает о тот, что находишься в корпусе завода.


41. А так выглядит готовая продукция Красцветмета. Вот такой небольшой слиток платины весит больше 5 килограмм! Для сравнения палладий такого же размера весит на 2 килограмма меньше.


42. Продукция это не только слитки, но и порошки драгоценных металлов и другие технические соединения.


43. Таскать руками слитки тяжеловато, поэтому здесь используют специальный пневматический рукав.



44. Слитки в обязательном порядке маркируют. Покупателями часто являются различные банки, крупные российские и зарубежные компании, а также поставщики сырья из которого эти слитки и получают.


45. На сегодняшний день «Красцветмета» - крупнейшее в мире предприятие, где в промышленных масштабах производится аффинаж всех металлов платиновой группы, а также золота и серебра. Продукция «Красцветмета» соответствует мировым стандартам и включена в списки «Good Delivery» (высокое качество поставки) на международных торговых биржах.
100 % акций ОАО «Красцветмет» принадлежат администрации Красноярского края.


Взят у feelek в Красноярский завод цветных металлов

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано - https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano - https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо - https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте - https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники - https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер - https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Грандиозно! Всегда было интересно, как делают цепочки, а оказывается их производят метражом на бабинах! Интересно, спасибо.

Сама ты бабина.

Хороший рассказ!

Интересно, а охранники там быстро с ума сходят? Цена ошибки охранника на таком производстве ОЧЕНЬ высока.

И рассказ, и карточки - очень познавательно!

Присоединяюсь, система контроля, учёта и охраны не раскрыта. Для таких предприятий это очень сложно и специфично. И хотелось бы побольше о производстве цепочек, поподробнее. Автоматизация таких процессов для инженера очень интересна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account