Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают осетров
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Астраханская область славится арбузами, охотой и рыбалкой. Это мы с вами знаем, что в области есть вещи намного интересней черной икры, а у многих наших сограждан укоренился стереотип, что кроме арбузов и осетров в Астрахани ничего больше и нет. Арбузы мы еще посмотрим, а с осетровыми проблема, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Рыба охраняется почище золота в небезызвестном американском форте.

02. На территории области действуют несколько ферм по разведению осетровых пород, но самым крупным считается БИОС.

03. Это не та «basic input/output system», знакомая всем компьютерщикам. Это научно-производственный центр по осетроводству на базе Икрянинского экспериментального рыбоводного завода КаспНИРХ.

04. Как говорят, на данный момент это единственное в России специализированное предприятие, совмещающее научно-исследовательскую и промышленную деятельности.

05. Ежегодно тут выращивается и выпускается на волю около пяти миллионов особей осетровых пород. Если честно, я так и не понял, где они хранятся, эти пять миллионов, может уже выпустили?

06. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную фильтрацию.

07. В центре разводят 6 чистых видов: белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа, стерлядь и гибридные формы – бестера, русско-ленского осетра, а также осетрообразную рыбу – веслоноса, в природе обитающего только в водоемах Северной Америки.

08. Вот из такой вот мелочи и вырастают большие вкусные осетры, стерляди и белуги.

09. Даже мелкие рыбы очень подвижны и достаточно сильны, а взрослая особь легко может сломать человеку ногу.

10. Тут постоянно что-то происходит. Вот идет сортировка молодняка: покрупнее влево, помельче вправо, а может и наоборот.

11. Тут отмеряют по порциям и взвешивают корм. Кормят, конечно же, не мотылем, а специально разработанными смесями. Говорят, что у китайцев возникли проблемы с размножением осетровых, их просто перекармливали и рыбы заплывали жиром. Рыбьим.

12. А буквально в соседнем бассейне уже наоборот, вылавливают мальков и пересаживают в таз.

13. Это самая главная по осетрам женщина – Лидия Михайловна Васильева. Раз уж пошел разговор про руководство, то стоит упомянуть, что именно сюда, в БИОС, приезжал Путин целовать осетров.

14. Пойдем дальше, в бывший инкубатор, а сейчас научную базу.

15. Какая «Ц»! Я б домой такую табличку повесил, надо было попросить.

16. Такие ванны раньше были во всех помещениях. Теперь их заменили на пластиковые емкости, вы их видели. А ванны остались только тут.

17. Здесь тоже кипит работа. Каждую рыбку вынимают из бассейна, измеряют, взвешивают и записывают все показатели.

18. Кстати, что это за пузан такой?

19. Вот и все. Инкубатор нам не показали, но по слухам там какие-то нанотехнологии. А это инкубатор старого образца, из 60-х. Стоит в местном музее.

20. А еще там есть вот такая сушеная тарань.

21. Сверхсекретная разработка института осетроведения. Как известно, осетры подвергаются браконьерскому преследованию, но наше ученые нашли решение – немного изменили внешний вид рыб. Осетриус квакиус. И икру мечет.

22. БИОС и мальки это хорошо, но надо посмотреть на рыб в обстановке, более приближенной к естественной. Да и хотелось пощупать серьезную рыбу, а то мелочь какую-то подсовывают… По дороге была встречена продукция из Красных Баррикад.

23. Вот в таких красивых местах растут настоящие благородные рыбы. Тут недалеко, за поворотом.

24. Рядом база отдыха ФСО (по количеству баз отдыха ФСО в стране создается впечатление, что это такой огромный туристический холдинг от Федерации Спорта и Отдыха) и рыболовная база.

25. За умеренную плату вы можете весело и увлекательно провести в таком домике хоть все лето. Магазин рядом. А на реке сомы, сазаны и окунь.

26. Это частное предприятие по разведению осетровых. Конечно, ни о какой научной деятельности тут речи не идет, все идет на стол потребителю.

27. В каждом садке несколько сот больших и не очень рыб. Они находятся тут постоянно, зимой тоже.

28. Конечно же, икру тоже добывают. Раньше для того чтобы извлечь икру рыбу приходилось убивать, теперь все намного гуманнее, мама-рыба остается жить и может еще много раз радовать икрой.

29. Я сейчас уже не помню цен, но примерная разница цены на икру там и в Москве более чем в пять раз.

30. Это молодой экземпляр. Сами видите, насколько хорошо развиты мышцы спины.

31. Вот такой красавец. Рыба пользуется спросом. Приезжают и местные жители, покупают на праздничный стол, приезжают покупатели из других городов и увозят рыбу уже фурами. По секрету нам рассказали, что того осетра. которого целовал Путин, очень долго проверяли соответствующие органы и во время самой встречи рыба была настолько уставшая, что даже не узнала Владимира Владимировича. А еще нас скоро завалят осетрами и икрой из Поднебесной. Но это будут неправильные рыбы.

http://zizis.livejournal.com Взят у zizis в Царская рыба Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Бигпикча и Как это сделано Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире. Жми на иконку и подписывайся! одноклассник.jpg tw.png inst.png
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
замечательный пост. куча интересного и не скучно) спасибо.
я родом из Саратова. у нас на гербе три стерляди изображены. но в Волге ее поймать почти невозможно. если только на рынке. в Москве)...

надеюсь еще найду интересные посты)
у нас на гербе республики орел изображен, вроде пока еще водится.

когда с горы вниз на парящего орла смотришь, красииииво!

давно ни на каких горах не был, мечтаю поехать, летом не получилось друга уговорить, у него машина, у меня нет.
горы буквально в часе езды от Нальчика.

я настоящие горы последний раз видел на Байкале в 1984 году.

ну это совсем давно

А все-таки интересно, как же теперь из рыбы достают икру, что она после этого еще жить продолжает. Об этом так и не сказали.

аккуратно разрезают брюшину, выливают икру в емкость специальную, потом брюшину зашивают и отправляют рыбу обратно в водоем. я видел в передаче.

А как разрезают? Под наркозом?

точно не могу сказать, не помню

Никак осетров в наше время не разрезают. А если и разрезают, то только идиоты. Если рыба большая - под жаберные крышки брызгается наркоз либо прямо в бассейн добавляется гвоздичное масло. Потом аккуратно, офтальмологическим скальпелем, надрезается одна из двух труб яйцевода (1 см длина разреза, заживает без шва сам со временем) и икру сцеживают, легонько надавливая на брюхо рыбе. Мелкую рыбу, килограмм до 10-15 доят без наркоза. Метод был разработан в 79 или 89 году Сергеем Борисовичем Подушкой. Такую икру нельзя вывозить в Европу, так как её получают после гармональных инькций = ГМО продуктам по правилам ВТО. Если же икру надо делать на экспорт - рыба забивается и икра достаётся из мёртвой туши.

Спасибо за разъяснение, очень интересно.

а если просто без наркоза доить рыбу, то икру тоже нельзя на экспорт?
я немного не понял последние 2 предложения...

чем отличается икра из мертвой рыбы и из живой?

Дело не в наркозе. Чтобы самка отдала икру естественно, ей необходимо создать некоторые условия: температуру, галечный грунт, присутствие самца в водоёме, смену освещённости, имитацию течения и много чего ещё. Икра имеет несколько стадий зрелости, необходимо получить 4 (вот-вот уже нанёт самопроизвольно течь из рыбы) или 5 (текучие половые продукты) стадию. Понять, на какой рыба стадии можно, проткнув её специальным щупом, добравшись им до ястыка (место концентрации икры по-простому если) и выдрав из него несколько икринок. Пооблемма не только в том, что это травматично и стрессирует рыбу, а ещё и в том, что в ястыке присутствуют икринки нескольких стадий зрелости - можно не ту "ухватить" и сделать неправильные выводы и пропустить нерест. А ведь рыба может и не дать икру в этот год, а щупом ведь тыкать всё равно придёться, надо же знать что к чему. Так было раньше, и кое-где на отсталых хозяйствах сейчас.
Нормальные люди делают так: проводим УЗИ-рыбы (смотрим на монитор - ага, ястык заполнен икрой), естественно стадию зрелости мы дистанционно не определим. Да и фиг с ней. Берём тогда обычного сазана, вскрываем череп ему, достаём гипофиз, вымачиваем его в ацетоне для обезжиревания, мешаем с физраствором, получаем препарат. Смотрим какие у нас температуры в воде: если преднерестовые или нерестовые - бинго! Колем рыбе в спинную мышцу 1 инъекцию утром, ждём 12 часов и колем ещё 1 вечером. Ждём ночь. На следующёе утро самка отдаст сама икру 5 стадии зрелости. Быстро и весело.
Много тонкостей есть конечно, но они интересны только людям, которые икру получают, я их расписывать не буду.
А вот теперь эту икру вывезти не получиться - ведь получили её "гармональным" способом, а это приравнивается, как я выше писал, к ГМО-продуктам. Если хочешь на экспорт вывезти - изволь или вскрыть и защить или забить самку. Да и после хирургического шва рыба может отправиться на Великий Нерест на Небо - это часто бывает.А самку белуги, например, для получения икры надо ростить лет 16, за это время её надо кормить, лечить, переносить (60 кг рыбу держат 5 человек, при этом есть высокая вероятность выхватить леща хвостом или головой, пока наркоз не подействовал). При переноске если стукнуть по носу легонько - белуга откинеться, потому что на роструме (передняя часть рыла) у неё жизненноважные органы расположенны. И под занавес - стоимость одной такой мамки в 60 кг доходит до суммы с 6 нулями. Вот и подумаешь раз 30, стоит её резать (не то что забивать) для экспорта или лучше уж на внутреннем рынке играть?

огромное спасибо за ответ!)
чувствуется мега профессионал)

а если у меня возникнут еще вопросы потом, я могу вам в личку написать?)))

как все "по-советски", особенно цветы на 6-ой фотографии умилили :)
но хорошо, что предприятие работает, хоть и с такими "нанотехнологиями"

18 Фото- карась серебрянный.
20 фото сушеный сом.

интересный пост, кстати в Горячем Ключе строят осетровый завод, наверное также будет выглядеть

я из Краснодара

Edited at 2012-01-13 05:53 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account