Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают крабовые палочки
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу - ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.




Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут - в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.



А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.



Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.



Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.



И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки...



... в точности соблюдая инструкцию



а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.



... а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги



Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинок\ворсинок



И тоже инструкция - куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.



И вот святая святых - склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.



Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:



Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.



Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.





Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.



А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах



А затем обрабатываются еще разными способами и температурами



Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще



А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную - наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.





"А где же крабовые палочки?" -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.



Вот они до окраски и разрезания.



Далее будущим палочкам придается необходимый цвет



Затем они нарезаются и заворачиваются



падают в ящики а потом запаковываются/



И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже - технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.



За качество этих шариков можно не сомневаться - в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.

Взят у i_cherski в Как делают рыбные шарики, крабовые палочки и т.п.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано - https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano - https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо - https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте - https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники - https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер - https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

насчет "еды меньше" - ошибка... в мире уже давно наблюдается перепроизводство еды.

при этом люди в Африке голодают

какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности
---------------------------
там целый букет пищевых добавок (разрешённых, разумеется), в первую очередь фосфаты

загустители и эмульгаторы))

бля, какой же ужас. пробовал эти азиатские шарики (малайцы называют их баксо), с тех пор пищевую отраву разного происхождения называю "баксо"

такое гамно на вкус эти палочки...

Круче обзора не читывал, честно скажу...

Тут вот что-то с чем-то смешивают, потом чем-то обрабатывают, тут это что-то в чём-то замачивают, потом ещё что-то происходит. Потом это что-то зачем-то попадает в какую-то штуковину. И в ней что-то жужжит. В конце что-то упаковывают в какие-то пакетики. Зачем-то.

Теперь вы знаете, как это сделано!

Edited at 2017-03-12 08:54 am (UTC)

ой... спасибо, что показали, что это на самом деле. "умирающим голосом"

А Вы не умирайте. Крабовые палочки из сурими (из настоящей рыбы) - вещь весьма дорогая и вкусная. А подавляющее большинство крабовых палочек делается ВООБЩЕ НЕ из рыбы ))))

Короче в крабовых палочках крабов нема. Расходимся , нас наебали ).

Вы и вправду считаете, что в крабовых палочках должно быть крабовое мясо? А Вам не приходило в голову, что крабовое мясо можно есть просто так, а не делать продукт похожий на крабовое мясо? )))))

в отличие от колбасы это хоть на 90% рыба, верно?

Нет, конечно. Рыбы в них 30-50%, и то низкого качества. Зато много крахмала разных видов, растительного масла, всякой химии.

"Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек?" - интересно автор наивный юноша или страдает манией величия?
Всем 20 лет известно из чего делают палочки. Или 25. Я удивлю автора - на упаковке состав написан. Он, видать не пробовал читать.

По поводу, что выгоднее чипсы продавать, чем картошку - это проблемы продавца. Потребителю выгоднее покупать картошку, чем чипсы. А спрос рождает предложение.


Так автор известный масковский белоленточник Черский. Весь пост написан ради русофобского высера в конце.

И почему журналисты так любят сопли жевать?.. Я про текст, не подумайте чего.


Рыбные шарики...
Чупачупс со вкусом водки, а внутри кусок селёдки!

Ладно, хоть не из резины крашеной это всё сделано...

Не дай Бог так когда-нибудь оголодать, чтоб ЭТО есть...

Не понял удивления про способ изготовления. На упаковке крабовых палочек имеется надпись "продукт из разных сортов морской рыбы". Как владелец пищевого производства, могу заявить, что крабовые палочки далеко не самая опасная еда для потребителя. При их изготовлении применяется рыбный фарш из любой морской рыбы, подсолнечное масло, пальмовое масло, стабилизаторы типа ксантан или турризин, крахмалы модифицированные, искусственные ароматизаторы и красители.
Если производитель палочек ответственный, то применяется сырье от крупных мировых производителей из Франции, Германии. Если дешевка, то все сырье искусственное, крайне вредное для здоровья потребителя.

"И попадаем в комнату принудительной стерилизации"

Я бы туда не пошёл.

?

Log in

No account? Create an account