Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Современное фармпроизводство. Российский инсулин.
мальдивы
zzaharr wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у zzaharr в Современное фармпроизводство. Российский инсулин.


Инсулинозависимый диабет – это заболевание, которое требует пожизненной терапии. От наличия или отсутствия инсулина в прямом смысле слова зависит жизнь пациента. 
Диабет официально признан неинфекционной эпидемией и по данным ВОЗ занимает по темпам распространения третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается 200 млн больных диабетом, что составляет уже 6% взрослого населения мира. Более 2,7 млн из них проживают в нашей стране. Во много их жизнь зависит от того, что производится в этих стенах.



Завод «Медсинтез» работает в свердловском Новоуральске с 2003 года. Сегодня он удовлетворяет 70% потребности всего российского рынка инсулина. Так что я с удовольствием и интересом воспользовался возможностью совершит небольшую экскурсию по этому предприятию.
И первое, что меня удивило, так это здания-"матрешки". Внутри производственного "нестирильного" цеха находиться еще один - "чистый". Конечно и в общих коридорах везде зеркальные полы и чистота. Но основное действо разворачивается там, за стеклянными окошками.



ООО «Завод Медсинтез», созданное в 2003 г., входит в НП «Уральский фармацевтический кластер». Сегодня кластер объединяет 29 фирм различного профиля с общей численностью персонала более 1 000 человек. На  заводе в настоящее время работает более 300 человек.

Гостям внутрь вход заказан, хоть мы и были упакованы в спецодежду. Приходилось глазеть через окна.



Внутри главенствует женский ручной труд. Что-то раскладывают и упаковывают.



И хоть осознаешь, что там внутри все безопасно и производятся лекарства, все равно как-то не по себе.




Так чем же заняты на работе эти прекрасные глаза напротив?
Если в двух словах, вернее в одной картинке, то вот:

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ИНСУЛИНА

Рисунок1

А теперь по существу. В 2008 г. на заводе «Медсинтез» при участии губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя состоялось открытие первого в России промышленного производства готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека в соответствии с требованиям GMP EC (сертификат TUV NORD № 04100 050254/01).

Мощность производственного участка составляет до 10 млрд. МЕ в год, что позволяет удовлетворить до 70% потребности российского рынка инсулинов.
Производство располагается в новом здании площадью более 4000 м². Имеет в своем составе комплекс чистых помещений площадью 386 м², включающий помещения классов чистоты А, В, С и Д.
На производстве смонтировано технологическое оборудование ведущих мировых производителей: BOSCH (Германия), SUDMO (Германия), GF (Италия), EISAI (Япония).

Однако субстанцию, которая необходима для производства препарата, ранее приходилось приобретать во Франции. Чтобы самим выпускать субстанцию, нужно было разработать собственную бактерию. На это у уральских ученых ушло четыре года — свой штамм они запатентовали в мае 2012-го. Теперь дело за тем, чтобы развернуть производство.

А пока нам показали святая-святых - вот с этой субстанции и начинается производственная цепочка.





Уральский полпред Игорь Холманских и сопровождающие лица слушают краткое описание рабочего процесса.


По ту сторону стекла находятся биореакторы. Все автоматизировано и люди находятся только по эту сторону.



"Живых" сотрудников можно увидеть только дальше по технологической цепочке. Цех подготовки воды.





Сами препараты перемещаются из цеха в цех исключительно на конвейерах.

Вот девушки собирают упаковки и складывают их на транспортную ленту.



Транспортер подходит к границе "стерильной" зоны с сбрасывает упаковки в специальный лоток.



Вместе  с упаковками из лотка выбивается мощный поток воздуха. Бактериям и прочей гадости "против шерсти" не пробраться.



Дальше ему предстоит пробежаться несколько метров по "нестерильной" зоне до следующего "стерилизатора".

Там их раскладывают на паллеты и отправляют в этот здоровенный очиститель.



Тоже безлюдно, вернее трудится всего один оператор. Тележки катаются автоматически по рельсам.



Теперь последний участок - фасовка в транспортную тару. Инсулин готов отправиться к потребителю. Народу тоже не много, даже коробки раскладывает жуткая машина на сервоприводах.







В Новоуральске строится новый корпус, который должен полностью покрыть потребность в субстанции инсулина для всей страны. Более того, часть продукции будет поставляться за рубеж — соглашения об этом уже подписаны.
Новый корпус вступит в строй через несколько месяцев. Первую партию полностью российского инсулина на «Медсинтезе» рассчитывают получить уже в первом полугодии 2013 года.
Стоимость проекта строительства нового корпуса — 2,6 млрд рублей. Площадь цеха 15 тыс. кв. м, из них 2 тыс. — лаборатории. Большая часть оборудования будет закуплена в Германии. Мощность завода должна составить 400 кг субстанции в год. Это, по оценкам экспертов, на 75 кг превышает потребность Российской Федерации.
На сегодняшний день около 2 млн россиян нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Упаковка зарубежного препарата стоит около 600 рублей, отечественного — около 450–500 рублей. После реализации проекта стоимость должна снизиться до 300 рублей. Экономия российского бюджета при этом может составить примерно 4 млрд рублей.



Спасибо за внимание.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
просьба убрать все кнопки лайков и счетчики стоящие после фразы "Спасибо за внимание".

Опять мой город отличился)

с Урала? большой город?

Да, типичный уральский горец) С самого Новоуральска. Город не большой-около 80 тыс население. У нас вообще много чего интересного. Так что обращайся, если надо проконсультироваться:)
P.S.: нашел квартиру в златоглавой? Надеюсь без шизиков в придачу?:)

уральский горец - звучит непривычно) да, жилье нашел, все устраивает к счастью, хозяева адекватные. соседи не шизофреники, жить можно)

Рады за вас : )

Просьба поставить теги "фармакология" и "Свердловская область".

Спасибо.Как всегда занимательно! :)

Рад, что понравилось )

(Deleted comment)
это лекарство жизненно необходимое диабетикам, почему вы называете его ядом?

(Deleted comment)
я таких тонкостей не знал, не специалист, потому не могу ничего утверждать.

привет! всегда хотел посмотреть на клинического идиота. Как вам с этим живется?

не знал что такое есть в Новоуральске..

Немного расскажу о диабете, раз уж в комментах активизировались альтернативно одаренные.

Диабет обусловлен дисфункцией Б-клеток поджелудочной железы. Причинами его могут являтся многие факторы, имеет место и фактор наследственности. Б-клетки отвечают за синтез эндогенного гормона инсулина, который участвует в энергообмене и усвоении глюкозы. Экзогенный инсулин как терапия призван взять на себя недостоющую часть обмена глюкозы, а так же чуть больше, дабы снизить нагрузку на островки Ландерганса (скопления Б-клеток в поджелудочной), и запустить процессы регенерации тканей. Однако, благодаря предубеждениям пациентов, инсулинотерапия начинается уже при необратимых изменениях в поджелудочной железе. И вся функция терапии сводится в поддержание жизни. Соответственно при полной заместительной гармональной терапии качество жизни и прогноз отнюдь не шикарны. Необходимо постоянно контролировать нужную доху инсулина, придерживаться строжайшей диеты, ходить по лезвию ножа между гипер и гипогликемической комой.
А все потому что считают инсулин злом. Так и убивают себя. При своевременной инсулиновой терапии шансы на стойкуу ремиссию огромны. нужно лишь включит мозг.

Честно говоря, пока мне это не разжевал лучший эндокринолог ЮгА России на 4 курсе мединститута, я и сам, лишь отдаленно слышав об инсулине, был предубежден по отношению к данному препарату. Вот так невежество губит миллионы жизней

спасибо за разъяснение

Как это сделано.

Пользователь aslan сослался на вашу запись в записи «Как это сделано.» в контексте: [...] Как производят инсулин [...]

На фото нет инсулинового производства

Ни по одной из фотографий (за исключением импортной субстанции и, может быть, биореактора) нельзя понять, что это именно инсулиновое производство. На фото изображено производство инфузионного препарата. Инсулин не подлежит финишной стерилизации. Так что фото - постановка и подлог ;) (Холманских - привет!)

Re: На фото нет инсулинового производства

Чювак тебе же сказали что это все тайна!

прикольный пост. а трудно было попасть на экскурсию?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account