Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен коворкинг. Рабочая станция
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Хипстеры, смузи, фрилансеры, стартаперы, примерно этот набор стереотипов возникает у меня в голове, когда я слышу слово "коворкинг". Само понятие "коворкинг" (совместная работа) появилось совсем недавно, около десяти лет назад назад, а в России подобный вид офисов стал популярен только в этом десятилетии.
Чтобы разобраться в том, что это такое, чем он отличается от простого офиса, и какое отношение к нему имеют хипстеры и смузи я посетил самый большой коворкинг в России "Рабочая станция Плаза".




Как гласит википедия, первый в истории коворкинг открылся 9 августа 2005 года в Сан-Франциско. Программист Брэд Ньюберг учредил коворкинг как некоммерческое партнёрство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Спустя год Брэд закрыл первый коворкинг и вместе с партнёрами основал новый — Hat Factory.

В России первый коворкинг появился в 2008 году в Екатеринбурге, а позже и в других крупных городах, в том числе и в Москве.



Так в чем же отличие коворкинга от простого офиса и чем он лучше? Допустим вы начинающий бизнесмен (стартапер), у вас есть своя команда, вы снимаете офис для работы - ровно столько рабочих мест и пространства, чтобы поместились все работники. Если бизнес расширяется, придется думать о том, куда поместить новых сотрудников - нужно новое рабочее пространство. Если же приходится сокращать штат, то нужно думать о том, чтобы сократить расходы из-за того, что большой офис не нужен бизнесу в данный момент.



Коворкинг удобен тем, что бизнесмен в этом случае просто снимает в аренду рабочие места в одном большом общем пространстве, и в зависимости от того нужно ему больше сотрудников или нет, он докупает места или освобождает их. Кроме этого в такой организации рабочих мест еще много приемуществ. Пройдемся по коворкингу и посмотрим как он устроен.

"Рабочая станция Plaza" расположен на 7 этаже бизнес-центра "Z-Plaza". Чтобы сюда пройти в гости нужно внизу взять пропуск, все просто.



Холл





Для того, чтобы получить здесь рабочее место, нужно купить один из тарифов. «Гость» (рабочее место, интернет, принтер, 5 часов в переговорной) — 13000 р. месяц или 600 р. в день; «Резидент» (тоже самое, только с 10 часами в переговорной, питанием, напитками, личным шкафом — 15000 р. в месяц). Чаще всего выбирают последнее.



Площадь "Рабочей станции" составляет 1800 квадратных метров, на которых могут разместиться 340 резидентов. На фото команда сайта b_picture, вернее ее часть, к которым я пришел в гости.



Есть как общие места, где каждый резидент может забронировать за собой место.



Так и "боксы" – комнаты на 24 человека. Всего 12 боксов. По 6 на каждом этаже



Если команда большая, то бокс можно увеличить в два раза, нужно просто сложить стены отделяющие от соседнего бокса. Справа можно видеть складную стену.



Нельзя оставить без внимания великолепные итальянские люстры, оставшиеся от предыдущего арендатора, компании Benetton







Еще большой плюс в пространстве, не ограниченном офисными стенами.



Много света, много пространства, хорошо!



Есть еще такие отдельные комнаты.





При коворкинге работает собственный кейтеринг/кухня, которая готовит как завтраки/обеды/ужины, так и накрывает столы для фуршета к мероприятиям.



Две переговорные комнаты на первом этаже.





Есть также и такие маленькие звуконепроницаемые боксы на одного человека, если нужно поговорить с кем-то по телефону, или с глазу на глаз по скайпу.



Конференц-зал находится на втором этаже.



Лестница на второй этаж оформлена необычно.



Позади нее зона релакса с диванами и кучей подушек, где можно отлежаться после долгих часов работы за столом. В принципе можно работать прямо тут, благо вай-фай позволяет.



Довольно удобно.



Но я пришел не отдыхать, а узнать как тут все устроено. Поднимемся на второй этаж.





Здесь в принципе то же самое - боксы по 24 места в каждом со сдвижными стенами.









А теперь идем в самое посещаемое место в любом заведении, которое еще называют лицом компании.
Это туалет на первом этаже.



А это на втором, гигантское зеркало здесь поставлено будто специально для селфи.



Необычно выглядит.



Внутри просторно и чисто. Здесь кстати, нет разделения на мужской или женский туалеты.





И еще здесь есть душ! очень удобно, особенно для тех, кто ночует здесь. Да, здесь есть даже свой небольшой отель,о нем расскажем дальше.





Вид из окна туалета.



Такой ракурс на Останкинскую башню я еще не видел.



Здесь есть отдельная кухня, где можно безлимитно пить чай от коворкинга и два холодильника, куда можно положить свою еду. Тарелки, кружки, ложки, вилки тоже имеются и посудомоющая машинка тоже имеется.





За этим оригинальным дизайнерским решением прячется кафе, где можно бесплатно позавтракать резиденту коворкинга. Кстати, дизайном занималось собственное архитектурное бюро «Рабочей станции».



Завтраки для резидентов бесплатны, обеды и ужины можно приобрести отдельно. Средний ценник в районе 300–330 рублей.



Внутри уютно, виды отсюда классные.



За окнами непрерывный поток машин, шум которого к счастью не слышен.





Заказали на обед салат с пастой и соком, было настолько вкусно, что забыл сфотографировать.



Даже стаканчики с логотипом "Рабочей станции"







Храм Рождества Пресвятой Богородицы, стоит тут уже более 330 лет.





За окном прошел дождь и обрадовал нас двойной радугой.



Ну вот мы поели, теперь можно и поспать. Для резидентов коворкинга есть небольшой капсульный отель из 6 кабинок. Он не похож на японские аналоги, отличается звуконепроницаемыми стенами (не услышите храп соседей), и простор тут побольше.
Фото взято у vasneverov

coworkstation plaza

Совсем не гроб, как можно подумать изначально.



Два полотенца, коврик для душа, щетка, паста, шампунь, гель для душа и шапочка.



Вроде все рассказал, есть вопросы? Задавайте, не стесняйтесь!



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Бигпикча и Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

?

Log in

No account? Create an account