Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают уголь в Казахстане
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Угольный разрез "Богатырь" — угледобывающее предприятие, расположенное в городе Экибастузe, республики Казахстан. Входит в состав ТОО "Богатырь Аксес Комир". Разрез "Богатырь", проектной мощностью 50 млн тонн угля в год, строился девятью очередями с 1965 по 1979 годы.



В 1985 году была достигнута максимальная годовая производительность — 56,8 млн тонн угля. Разрез такой большой единичной мощности был построен впервые в мире и по этому показателю в 1985 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса.




Разрез "Богатырь" административно разделен на два комплекса: это Богатырский (непосредственно сам разрез "Богатырь") и Северный, созданный на основе разреза "Северный" – самого старого разреза Экибастузского каменноугольного бассейна. Сегодня на Богатырском комплексе осуществляется поэтапный перевод старой технологии добычи угля на новую, циклично-поточную, с использованием гидравлических экскаваторов, карьерных большегрузных самосвалов, конвейеров и конвейерных перегружателей.


Для разреза "Богатырь" германские машиностроители изготовили роторный экскаватор СРс(К)-2000 производительностью 4 500 тонн в час.


Первые два из них начали работать в 1972 и 1973 годах.
Наряду с ними на «Богатыре» эксплуатировались два роторных комплекса ЭРШРД-5000 Новокраматорского машиностроительного завода.


В 2009–2010 годах прошли модернизацию два роторных экскаватора СРс(к)-2000, которые на разрезе "Богатырь" добывали уголь в течение почти трех десятков лет, в 2011–2012 годах пройдут модернизацию еще два СРс(к)-2000.


Высота экскаватора: 45 метров.




СРс(К)-2000 обслуживает бригада из 27 горняков.


Кабина машиниста ротора.


Запуск ротора.




Погрузка угля в вагоны.




С помощью этой машины осуществляется подача электрокабеля питания.


Местный уголь, добываемый открытым способом, предназначен для пылевидного сжигания на тепловых электростанциях Казахстана и России, а также для коммунально-бытовых нужд.
Балансовые запасы угля по Северному комплексу разреза "Богатырь" составляют 1,179 млрд тонн.

Взят у gelio в Казахстан. Экибастуз. Угольный разрез "Богатырь". Роторный экскаватор СРс(К)-2000 (2010)

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Дата поста: 2016-12-28T09:00:00+03:00

Текст поста: "в 2011–2012 годах пройдут модернизацию еще два СРс(к)-2000."


Кто то просто бездумно кпипастит материал из далекого прошлого

Как всегда, спасибо вам за фото) это мой город детства, и вся моя семья работала на разрезах так или иначе, отец на заводе РГТО, его мужики как раз стеллу на въезд в город создали когда-то.
видела этот пост у вас в журнале, а сейчас еще раз вспомнила

как лучше исправить?

* кОпипастит

Как всегда, у Гелио очень крутые посты и отличные карточки :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account