Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как братья Чебурашкины производят молочные продукты
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Название этого молочного бренда невозможно спутать ни с одним другим и ассоциируется у меня с персонажем из сказки про Чебурашку и крокодила Гену. На молочном производстве я уже бывал, есть с чем сравнить и сразу скажу, что завод и продукция мне понравились. Но обо всем по порядку.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как производят не только молоко.


Ферма и производство братьев Чебурашкиных находятся далеко на севере Московской области, в Дмитровском районе, примерно в двух часах езды от столицы. Там где сейчас находится молочное производство раньше было чистое поле, но пришла семья Чебурашкиных и построила один из самых современных в Подмосковье заводов, который производит натуральные и вкусные молочные продукты - молоко, кефир, йогурты, сметану, сыр, творог, масло.



Как и на многих пищевых предприятиях, здесь для прохода на производство нужно облачиться в халат, надеть бахиллы и чепчик на голову. Но это еще не все, каждый посетитель проходит такой "барьер чистоты" - обувь даже в бахиллах чистится таким аппаратом.



А руки дезинфицируются в этом боксе, где они опрыскиваются специальным спиртосодержащим раствором.



Вот таким.



Один из цехов завода. Как и другие пищевые производства, которые разливают жидкость, процесс приготовления молочных продуктов проходит в закрытом виде. Сырье и готовые продукты находятся в таких танках.



Каждому продукту отдельный танк.



Оборудование на заводе инновационное самое современное.



Для приготовления каждого продукта нужна определенная температура и другие условия.



Также на предприятии есть своя система очистки. После каждого законченного процесса производства тех или иных молочных продуктов, все оборудование тщательно моется и дезинфицируется.



Обратил внимание на интересный шрифт на табличках цехов. Он используется в названии бренда и на производстве.



Вход во многие цеха и помещения посторонним воспрещен, но если даже взглянуть на них со стороны, то увидишь те же самые танки из нержавеющей стали и трубы, трубы,трубы.

Как например в творожном цеху.



Однако сюда нас пропустили. Здесь из пластиковых преформ выдуваются бутылки.



Преформы загружаются в аппарат, который спускает их постепенно вниз.



Преформа вставляется в металлическую форму и раздувается до нужного размера.



Затем она двигается дальше по конвейеру.



И сдувается в коробку, но это в случае, если в данный момент не идет розлив продуктов в бутылки.



Со стороны выглядит это забавно.



Ну а дальше бутылки поступают в следующий цех





В этом аппарате бутылки предварительно омываются. Смотреть на это можно долго.



Здесь мойка.



А здесь уже наполнение кефиром. Все происходит довольно быстро.



Далее закрытая крышкой бутылка движется дальше



Обретая по пути свою одежду.





На каждую бутылку надевается паспорт качества.



Ну а дальше уже идет упаковка.



И укладка на палетту, которая увезет кефир в холодные дали.



Из сырого молока, которое поступает на завод с собственных ферм компании, выпускается продукция с коротким сроком годности - 8-14 суток. Завод в Дмитровском районе, где выпускается 23 вида молочной продукции, считается одним из самых современных в Подмосковье. На предприятии перерабатывается 40 тонн сырого молока в сутки, из которого производится молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, мягкие сыры и масло.



А так выглядят грибки, которые принимают участие в приготовлении этого самого кефира.



Качество продукции проверяется в двух лабораториях – химической и микробиологической, причем контроль происходит на каждом этапе производства. Специалисты каждый день ведут анализ на содержание белка, жира, антибиотиков, кислотности и других показателей.









Кстати, это предприятие единственное в регионе, где делают безлактозное молоко, подходящее людям с непереносимостью лактозы.



После экскурсии по заводу нас ждала дегустация продукции от самих братьев Чебурашкиных. Кстати, это настоящая фамилия, а не придуманная специально для бренда.

«Молочное животноводство является одним из самых сложных направлений, поэтому производителям необходима государственная поддержка – не только материальная, но и по работе со сбытом, торговыми сетями. Предстоящий форум – полезное мероприятие, где можно обменяться мнениями и донести до власти свои мысли. Тем более заметно, что Правительство Московской области заинтересовано в развитии отрасли», - отметил Владислав Чебурашкин, председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины». Информация по форуму будет чуть ниже.



Продукцию Чебурашкиных не спутаешь ни с одной другой на магазинном прилавке. Дизайн упаковки привлекает внимание своей необычностью.





За свой дизайн Чебурашкины получили аж двух Каннских львов, единственные среди российских производителей!



Кто в курсе, что за необычная форма у подставки для льва?



Йогурты, сметана, сыры - все очень понравилось.



Сыры на дегустации просто разлетелись на ура.



Но это еще не все, дальше нас ждала поездка на ферму, которая находится недалеко от производства. Хозяйства насчитывают 4300 голов, надои от одной коровы достигают 25 литров в сутки. Животные в коровниках круглосуточно могут находиться без привязи.



А тут буренок доят.







Для того, чтобы корова давала молоко, она должна телиться раз в два-три года, потому здесь находятся специальные помещения для телят и родильный отсек.



Телят здесь много.



Компания также развивает сеть молокоматов в Москве и Московской области с холодильными камерами и платежной системой. Технология предполагает, что автоматы заполняются свежим молоком каждые сутки. В перспективе предприятие планирует расширить сеть таких автоматов.

Они производят их на своем предприятии.







В Москве стоят несколько таких. Кто уже успел воспользоваться?



Братья Чебурашкины будут выступать на III Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в Доме Правительства Московской области 17-18 ноября 2016 года будут представлены лучшие инновационные проекты молочной отрасли Подмосковья.

Участие в форуме бесплатное, требуется предварительная онлайн-регистрация на сайте мероприятия www.agromosreg.ru
https://www.facebook.com/dairyforum и https://www.instagram.com/agromosreg/​

Спасибо, что дочитали до конца!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Завод хороший. Стоит он....много. Откуда у Братьев столько денег....

"В Москве стоят несколько таких. Кто уже успел воспользоваться?"
....Воспользоваться успел...Автомат деньги проглотил, а продукт зажал((

у них ценник неконкурентоспособный
наверняка они читают)
ау, цены снизьте, а то удивляетесь поди чего мы вас не покупаем)

Несмотря на зверский ценник, покупаю только этот кефир. Страдаю, но покупаю, потому что такого кефира больше ни у кого нет!

ну и зря
волоколамский попробуйте

Люблю молочку)

Красота. Дизайн упаковок понравился. Все таки в России умеют делать Продукт если захотят

Словосочетание "инновационное и современное" уже набило оскомину. Эти два слова вместе - как диагноз того, на заводе днем с огнем принципиально нового не сыскать.
Примерно как "очень прекрасно".

"Чебурашкин - это настоящая фамилия, а не придуманная специально для бренда
"
А чтоб не платить за бренд "чебурашка". Взяли фамилию Чеберашкин. Этого слова никогда не было, до того как его выдумал Эдуард Успенский.
Так же очень маловероятно, что эта фамилия была у их отца. По выше обозначенной причине.

Edited at 2016-11-14 08:09 am (UTC)

Нанонмолоко жеж. Гена чебурашек доит))))

действительно, слова "нано" очень не хватает.

Нет-нет-нет!!

Я училась в Строгановке вместе с Кириллом Чебурашкиным. Он теперь завкафедрой там : )))

Он живой, можно даже его поймать и потыкать пальцем на предмет материальности, правда, последствия за свой счёт, завкафедры же.

У него было очень много братьев и сестёр, так как семья была многодетной.

Так что их теперь много : ) А вот кто хозяин бренда - не в курсе. Могли и придумать, но, как говорится, природа всё придумала за нас.

Удивительно.
не встречал ранее случае таких :-)

Чисто питьевое, около 1,5% что бы ни писали на этикетке, проверено, только одно молоко нашёл с нормальной жирностью, Простоквашино.

Все конечно здорово. Одно не ясно, на какие деньги построен этот бизнес? Учитывая, что в холдинге и завод и ферма и вендинг и производство оборудования для вендинга, и бутылки сами дуют (может и преформы сами делают?). И наверняка это ещё далеко не все.
Им что кредит в спермбанке на ахуллиард выдали беспроцентный и безвозвратный?

Молочный форум

Помогало правительство) Приходите на III Агропромышленный форум 17-18 ноября в Дом правительства Московской области, там как раз расскажут какие инвсетиции были вложены в молочное хозяйство Московской области ;)

Бахилы и чепчики конечно хорошо. Но где 4000 буренок? Где огромные помещения в которых они гуляют без привязи? 25 литров молока с одной? Сказки расскажите детям в детском саду. Одна дает 25, другая 10 литров. В среднем 25 они не дают. Да и нет их там так много как пишете. От силы голов 100. Остальное пальмовое масло, соя и всякая хрень.
Пропаганда это, обыкновенная пропаганда.

Соглашусь насчет количества стада. За остальное не буду ручаться, скорее сухое молоко от белорусов возят. Его кстати в магазинах сейчас фиг найдешь из- за санкций заводы все вымели. Количество голов крс падает с каждым годом стремительным домкратом.

Как Вы по фото определили количество коров в стаде?
Там несколько штук больших коровников.

Коровки на забугорных фермах больше впечатлили.

Про молокоматы в догонку:
Вы никогда не задумывались, как они моются? К примеру все танки, трубопроводы обязаны мыться после каждой партии. Причём мытьё осуществляется двумя растворами - щелочным и потом водой, до прекращения регистрации щёлочи в смыве. Как часто моют молокоматы и моют ли вообще?

Да уж, не вижу ничего страшного, чтоб по-старинке - в бутылках в магазинах покупать... Себе спокойнее.

Чистенько так, опрятно...

Красивые фотографии. Красивые цеха, красивое оборудование.
Однако.
Эти заводы продаются уже с готовой технологией и рецептурой, которые нельзя менять, компьютер не позволит.
Вот в таких цехах и производят колбасы без мяса и творог без молока. Сами пишите, что в некоторые цеха вас не пустили. Вот поэтому и не пустили, что есть что скрывать.
Чебурашкины -- на вид жуликоватые менеджеры, доверия не вызывают. Цены на продукцию запредельно высокие (максимально возможные).
А так -- всё чистенько.

Хорошее соотношение цена-качество. Беру молочку только в А-молоко.


не верю в настоящесть фамилии.

Покупал постояно у м.Дмитровская, пока оленевод не убрал (((
Только один раз сметана была с крупинками, а так все время без проблеи.

легко. К этому фото нужны график про поголовье вот отсюда http://burckina-new.livejournal.com/307395.html#t30502339

Как я мою руки.

В хирургических отделениях примерно такие картинки висят.

>> Кто в курсе, что за необычная форма у подставки для льва?

золотое сечение, спираль Фибоначчи, https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_ratio,



Edited at 2016-12-19 05:28 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account