Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как утилизируют отходы в Финляндии
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Финляндия славится не только высококачественными продуктами, недорогими коттеджами, практически бесплатной медициной для жителей страны и полностью бесплатным начальным и высшим образованием, но и отношением государства и простых граждан к окружающей среде.

В этой небольшой северной стране перерабатывается практически всё, что можно переработать, включая органические отходы, из которых делают компост.

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com


Система сбора отходов в Финляндии очень развита и включает в себя как контейнеры для раздельного сбора отходов в жилых дворах или в частных домах, так и так называемые drop-off центры у крупных городских супермаркетов. Повсеместно можно встретить и различные другие инициативы, позволяющие увеличить процент перерабатываемых отходов. Например, контейнеры для компоста в городских парках:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Или небольшие селективные урны в торговых центрах:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

В мире существуют различные схемы сбора вторсырья по видам. В одном случае весь подлежащий переработке мусор собирается в один контейнер. Здесь главной задачей является отделение вторсырья от пищевых отходов, которые могут его загрязнить и усложнить дальнейшую переработку. А основная сортировка осуществляется уже после попадания отходов на мусоросортировочную станцию.

В другом случае серьезную предварительную сортировку осуществляют сами жители, раскладывая отходы по нескольким бакам, предназначенным для разных видов – пластика, стекла, металла и проч. Таких баков может быть разное количество. В Финляндии выбран второй вариант.

Баки для раздельного сбора мусора во дворах и в домах обслуживают различные частные и муниципальные компании. Их в каждом крупном финском городе великое множество. Поэтому и вид отдельно взятых контейнеров может меняться в зависимости от компании-перевозчика отходов. Это могут быть разноцветные пластиковые баки на колесах, один большой контейнер-пухто с различными отсеками или заглубленные баки одинакового цвета:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Надо сказать, что скрупулезные финны очень внимательно и ответственно сортируют вторсырье. Помимо того, что в стране в принципе процветает порядок и аккуратность во всех сферах жизни, этому еще способствует и продуманное экономическое стимулирование.

Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году. Правда, картинку портила женщина из Белоруссии, которая никак не хотела сортировать мусор и тем самым очень подводила своих более ответственных соседей. Перевоспитывают ее теперь всем домом! Вот такая вот экологическая круговая порука получается.

В Финляндии, как и во многих странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин. На упаковке всегда указана залоговая стоимость:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

И в чеке тоже всегда указано, сколько вы можете получить назад. Обратите внимание на строчки с названием Pantti. Это и есть сумма залога:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Для этого в большинстве как крупных, так и мелких магазинов существуют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, а потом выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно. Поэтому не только стеклянная тара может быть использована несколько раз, но и пластиковая!

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Надо сказать, что в отличие от тех же самых фандоматов (российская торговая марка для автоматов по приёму алюминиевых банок и бутылок из ПЭТ у населения), пафосно устанавливаемых в Москве, их финские собратья работают исправно — в них можно загружать много бутылок подряд, а потом уже получить чек, а не ждать мелочь после каждой банки, и они всегда работают:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Автомат глазами банки. После попадания внутрь тары автомат распознает по штрих-коду материал и сам рассортировывает банки и бутылки по видам:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рядом обычно стоит контейнер, в который можно положить пластиковые пакеты. И обязательно умывальник. Всё очень аккуратно:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Для магазинов такие автоматы — по сути, своеобразная программа лояльности, ведь автоматы и обналичивание денег по чекам привязаны к конкретным торговым сетям и позволяют привлечь клиента. Получается, что покупатель всё равно вернётся с этим чеком в ту сеть магазинов, где он сдал тару.

А можно и не обналичивать чек, а пожертвовать прямо не отходя от автомата на добрые дела. Вот в этом магазине собирают чеки-пожертования на спасение морского архипелага:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Во всех магазинах над автоматами висит стоимость сдаваемой тары:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Такие автоматы стоят повсеместно — их можно встретить и на заправке где-нибудь под Хельсинки, и в крошечном продуктовом магазинчике в Турку. Здесь всё, как и в крупном супермаркете — висит стоимость сдаваемой тары, установлен умывальник и бак для пластиковых пакетов. Только автомат один:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Справедливости ради надо заметить, что если ты хочешь обналичить деньги, не обязательно что-то покупать — конечно, можно предъявить кассиру чек из автомата вместе с покупками и получить соответствующую скидку, а можно просто придти на кассу и получить свои деньги.

Вот чеки, которые выдает автомат. У нас их несколько потому, что сдавали неоднократно. А если отправляешь в автомат несколько бутылок и банок за один прием, то и чек получаешь один. Удобно, и бумаги много не тратится:


Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Подходим к кассиру без каких-либо покупок и…

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

…получаем свои деньги без всяких проблем и промедления!

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Система залоговой стоимости тары позволяет вернуть в оборот достаточно большое количество пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок. В автоматы можно сдавать и тару из-под напитков, не имеющую залога (например, приобретенную в магазине duty free, привезенную из другой страны или просто не участвующую в системе залоговой стоимости). В таком случае автомат просто примет упаковку и отправит ее на переработку, но залога вы не получите.

В крупном торговом центре в Хельсинки, в котором есть несколько продуктовых магазинов, для drop-off центра выделено отдельное удобное помещение. В отличие от наших пунктов приема вторсырья, которые прячутся так, что найти их порой бывает невозможно, финские drop-off центры хорошо заметны — мимо не пройдёшь!

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Внутри помещения — автоматы по приему тары с залоговой стоимостью, контейнеры для картона, бумаги и пластиковых пакетов, а также бачок для батареек:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Если о системе залоговой стоимости тары в России пока, к сожалению, говорить не приходится (соответствующий закон никак не могут принять в Госдуме уже 10 лет), то организовать прием различных видов отходов российским торговым сетям вполне по силам. Достаточно лишь взглянуть на успешный опыт наших северных соседей.

В Финляндии в дополнение к автоматам по приему тары есть так называемые drop-off центры, в которые можно все сдать остальные виды отходов, не имеющие залоговой стоимости.

Такие центры есть при крупных сетевых финских супермаркетах — Prisma, K-Market, S-Market и проч. Наличие таких центров не является обязательством супермаркетов по закону. Однако руководство магазинов делает ставку на организацию сбора различных видов отходов, потому что это экономически обосновано и привлекает дополнительных покупателей, которые заодно с посещением магазина могут и избавиться от вторсырья.

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Такими баками у гипермаркетов люди очень активно пользуются. Кто-то приносит с собой немного вторсырья в сумке, а кто-то приезжает в магазин за покупками и заодно выгружает из багажника несколько пакетов с тарой. В какой-то момент около бачков даже образовалась практически пробка из машин, владельцы которых привезли вторсырье

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Для финских топ-менеджеров очевидно, что это привлечет покупателей, которые заботятся о природе. Это само собой разумеющиеся вещи, которые в Финляндии не вызывают никаких вопросов. В то время как в России есть существенный дефицит пунктов по приему вторсырья и практически не развита система раздельного сбора мусора, российские торговые сети сомневаются в ответственности и заинтересованности своих покупателей.

Заходим внутрь гипермаркета. В нем, помимо drop-off центра есть и небольшой уголок, в котором установлены коробки для сбора батареек, а также стенды с различной полезной природоохранной информацией. Это не просто инструкция, а целый путеводитель по раздельному сбору мусора, в котором расписаны все возможности сдать вторсырье в городе. Очень подробно и доходчиво всё описано!

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Также в торговом центре находим и инициативу государственного монополиста по продаже алкоголя — сети магазинов Alko. Они установили небольшой контейнер для пластиковых пакетов и пленок, в которые упаковывают алкогольные напитки:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рядом стоит шкафчик, в который можно поставить картонные коробки из-под вина:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как и в случае с баками в жилом секторе, состав собираемого мусора и внешний вид бачков варьируется в зависимости от обслуживающей компании — у каждой свои мощности и возможности по переработке. Например, вот такие заглубленные баки установлены у магазина S-Market:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Около магазинов Prisma — тоже заглубленные баки:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

В трех крупнейших регионах Финляндии — Тампере, Турку и Хельсинки — основные компании, которые выводят мусор на переработку — муниципальные. Они обеспечивают вывоз как баков во дворах, так и баков из drop-off центров при супермаркетах. Таким образом, муниципалитет гарантирует торговой сети, что существует компания, которая вывезет и переработает мусор. Магазинам остается лишь организовать сам прием мусора — баки, площадка или отдельное помещение, агитация и проч., но это уже полностью зона ответственности торговой сети.

А вот так выглядят баки у магазинов K-Market. В дополнение к традиционным бумаге, картону, бутылкам различных цветов здесь установлены и контейнеры для сбора различных ненужных вещей, которые потом можно использовать повторно — в основном, в них кладут одежду:

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

В общем, финны хорошо показали, что организация пунктов приема вторсырья торговыми сетями возможна, и что ответственный бизнес вместе с людьми может вносить свою лепту в решение проблемы отходов на уровне магазинов. Достойный пример для российских супермаркетов и способ сделать наши города чище.

Как это сделано | kak-eto-sdelano.livejournal.com

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо,интересно)

Да уж... Много лет тому за Уралом пробовали нечто подобное, везде установили баки для сбора стекла, но половину из них разломали, а вторую половину никогда не чистили...

Когда только и у нас так будет.

Боюсь, что никогда. Страна слишком большая чтобы её беречь.

у нас в некоторых дворах (в основном новостройки, Челябинск) стали устанавливать большие корзины для пластика, дерева, стекла и бумаги - они пользуются спросом, то есть народ начал сортировать мусор как только они появились
пока что у нас в городе сложно сдавать батарейки - есть всего несколько пунктов приема, но они все не в самых удобных и посещаемых торговых центрах расположены

У нас в подмосковье (Мытищи) пластик уже пару лет отсортировывается вместе с бумагой. Недавно (полгода как) появились контейнеры для батареек и люминисцентных ламп. Но с ними проблема-количество выбрасываемых батареек не так велико, у меня пока на выброс штук пять лежат в коробочках.

У меня всё в точности. Органику в компост, неорганику либо на отопление, либо на отсыпку. Стекло правда приходится закапывать...

завидно и для нас нереально,если в сёлах ставят контейнеры для мусора,что вообще идиотизм(это по моему,т.к. я свой мусор с детства разделяю-попробуй я пищевое кинуть не в ведро для кур или поросёнка---подзатыльник обеспечен).
И эти контейнеры забивают полотой травой с грядок и это повсеместно(((.

Вот да, у нас на дачах то же самое. Никогда не понимала.

Грамотно они делают

Недорогими котеджами славится? Это шутка? Котеджик там себе купить могут позволить далеко не все...

А зачем покупать?
Мы 4 раза в году арендуем там коттедж (5*, как положено, в глуши, в лесу на берегу озера), по неделе осенью и весной, 2 недели на новый год и 3-4 летом. Итого 7-8 недель в году. Так вот, если бы мы купили этот коттедж, то потраченных денег (без учета дальнейших налогов, ремонтов, коммуналки) нам хватило бы на 90 лет аренды в нашем режиме.

сколько уже подобной экопрапаганды уже было, с сетованиями, что у нас не работает.
и не будет в ближнем будущем, поскольку это дорогая и экономически неокупаемая система. у европы есть на нее лишние деньги, у нас пока нет...
плазменное высокотемпературное сжигание гораздо дешевле

Дешевле ли, зависит от цены на энергоресурс.
Если не жалко газа, то можно и сжигать.
Правда, в таком случае в оборот не вернётся ни бумага (сделанная из вырубленного леса), ни стекло (из переплавленного тем же газом песка), ни прочих десятков видов ресурсов.

Мы у нас на раёне ПЭТ в отдельный контейнер выбрасываем. Добровольно, бесплатно. А если мы это делаем бесплатно, на кой нам в РФ эти ихние автоматы по приёму?

Не знаю, насколько это выгодно и затратно, но для воспитания психологии бережного отношения к природе плюс несомненный.
Очень полезно для России подобное внедрить.

А что так мало сдали посуды? )
Вот как надо сдавать:

WP_20140709_020

WP_20140709_022


там еще смешной баг мы с ребятами уловили
взяли большую пластиковую бутылку, она 30 евроцентов стоит, привязали к крышке нитку и когда она уже уехжала внутрь отсканированная, потащили ее обратно и еще раз сдали :)
больше одного раза не пробовали, но выдали нам тогда на 30 центов больше )

У нас народ не глупее, кто бы это организовал?

По вопросу бесплатной медицины. В прошлом месяце моя тетушка попала в больницу. Померяла давление - танометр зашкалило, поползла пешком в 10 вечера в больницу. Поставили капелиницы. Выписали ее на другой день в 12 часов, с верхним давлением 197 Счет пришел на 100 евро.
Интересно, сколько в России платят за такое посещение

Тётушка, небось, гражданка эрэфии? Энивей, им кагбэ простительно, бо у них нефть из каждой дырки не льётся.

В Германии такая же или похожая система и сбора мусора и тары, и получения денег за тару. Как у них налажено это понятно, а вот как у нас внедрить и приучить людей - вот главный вопрос ! В нашем городе закупили и установили углублённые контейнеры и что ? Люди не разбираясь швыряют в них все подряд, про обычные огороженные мусорки я молчу вообще. У меня ответа нет, детей своих я научу, а как учить взрослых !?

Эх, классно. У нас в России это пока дело энтузиастов.
(Живу в Питере, сортирую и сдаю процентов 85 мусора, мечтаю об измельчителе в раковину))

Об ужасе сантехника? :) Знаете какой толщины наросты в горизонтальных трубах за 10 лет?

Они ещё помогают рассортировать. Частенько без просьбы даже.

впечатляет! спасибо за пост.

Круто у них!
А у нас во дворе поставили контейнер с виду типа раздельный расписной, заглянули внутрь, там обычный общий контейнер.... - оч смешно, даже фотографии есть где-то)

"Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно"....прям таки пластиковые берут и наполняют повторно....аж в припрыжку

у нас нифига не работает по двум причинам
1. Хоть и стоят контейнеры разного цвета, большинство народа кидает всё, без разбору
2. приезжает мусоровоз и всё равно всё сваливает в один кузов.
и вообще, пока переработка не налажена, нафиг сортировать?
если чё,я честно сортирую и,как девушка выше,мечтаю об измельчителе. кидаю,как положено, пищевые отходы в зелёный контейнер,перерабатываемое в оранжевый,а дальше уже не могу никак повлиять,что с ними сделают

Во Львов они весь мусор вывозят.А это понты для журналюг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account