Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают клюкву в Массачусетсе
40
parf_al wrote in kak_eto_sdelano
Каждый год в течение двух дней в американском штате Массачусетс проходит клюквенный фестиваль . Я много раз до этого видела картинки с красными озерами в интернете, но так и не понимала - зачем они сваливают клюкву в озеро? Теперь знаю. И хочу поделиться.



Выращивать клюкву в Массачусетсе начали ровно 200 лет назад. Постепенно это превратилось в довольно большой бизнес, состоящий как из заводов Ocean Spray, так и кучи разных ферм и фермочек - поставщиков этой самой клюквы.


Клюкву выращивают на лужайках, окруженных земляными бортиками. Она не растет, как ожидалось, на болотах, и лужайки эти вполне себе сухие, их просто поливают как газон. Осенью, когда ночи становятся прохладными, а днем все еще жарко, клюква начинает краснеть. И вот тогда ее и собирают. По лужайке в день (во всяком случае на той ферме, где мы были).

Собирают двумя способами. Первый - сухой - более трудоемкий. Такая клюква считается более органической, она лучше хранится, потому что не мокла сутки в воде - в общем, такая элитная клюква. Одна из лужаек, по которой ездила клюквенноуборочная машинка, была открыта для посещения, и можно было ходить прямо по ягодам. А их там много! Прямо сплошным слоем! И так жалко на них наступать, хотя, может они и не особо мнутся, потому что веточки у клюквы довольно упругие и создают толстую подушку.





Желающим предлагали пособирать клюкву самым экологичным способом - с помощью специального совка. У меня же за плечами богатый опыт сбора украинской клюквы когда-то в детстве с бабушкой. Но там мы бродили по заболоченным лужайкам леса, и собирали на кочках ягодки по одной. Никакой совок в тех условиях бы не помог - ягоды росли слишком редко. И я тогда читала про то, что в Сибири собирают клюкву совками, и никак не могла представить, как это? Теперь представила. Более того - сама попробовала. Кайф! Раз - и пригоршня ягод в совке, два - и еще одна.







А потом пошли пробовать "клюквокосилку". Такая газонокосилка для сбора клюквы. Она точно так же прочесывает заросли ягод и собирает их в пристегнутый сзади мешок. Тут скорость сбора еще выше! Моя бабуля бы оценила!



Вот такие ягодки:





После этого, вполне понятного и традиционного поля, мы отправились изучать озера с плавающей в них клюквой. Можно было зарентовать сапоги до подмышек и залезть в воду самому, но мы подумали, что 25 баксов с человека за такой кадр - это как-то черезчур, и сфотографировали не себя, зато совершенно бесплатно :-)





А дальше пошли вокруг поля, по которому ездил какой-то комбайн, и оставлял за собой красные дорожки из ягод. Прямо импрессионизм под открытым небом!











Что тут происходит? Когда ягоды созревают, поле заливают водой. Не очень глубоко, сантиметров на 10-30. Потом по этому полю едет комбайн и срывает ягоды. У клюквы внутри есть воздушные полости, и поэтому ягоды всплывают на поверхность воды. С помощью ленточек-бортиков ее собирают в кучку.









Потом на лужайку наливают еще больше воды, так что вся клюква оказывается на поверхности, к клюквенному острову подгоняют еще одну машину, которая засасывает из воды ягоды, моет их, отделяет часть мусора, и сбрасывает в грузовики.





Воду наливают или с помощью вот такого насоса, или просто за счет силы тяжести. Лужайки сделаны так, что вода бежит вначале из озера в верхнюю, потом из верхней в ту, что пониже, потом еще пониже - и так, пока все лужайки не кончатся.



Одни рабочие в тех самых сапогах до подмышек двигают ленты, придвигая ягоды к нужному месту, а другие - помогают засасывать их в трубу.







Ну и на все это можно посмотреть вблизи, отстояв длинную очередь и забравшись на построенные для этого мостки.



Мытье (водой прямо из озера).



Транспортер после помывки.



Сброс в длиннющий кузов грузовика.



Ну и сам кузов с ягодами. Часть его.



Ягоды отвозят на завод, что стоит неподалеку, где их уже окончательно отмывают, очищают, сортируют, и упаковывают или делают сок. Соответственно сок из белой клюквы - это сок из зеленых ягод.

Дальше мы пошли смотреть, что там еще есть вокруг. В одном месте стояли ящички с разными сортами клюквы, которые можно было пробовать. Эти два сорта оказались самыми вкусными и крупными. Ягодки размером с вишню! И не слишком кислые.





В стороне была "песочница", облепленная детьми. Песок используют в процессе выращивания клюквы. Когда наступают морозы, клюкву, чтобы она не замерзла, заливают водой. А сверху по льду рассыпают песок, который потом, когда лед растает, аккуратно распределится поверх растений.



Вот такой процесс.

Взят у parf_al в Клюквенный фестиваль


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Интересно, почему в России такие озера не делают.

(Deleted comment)
Потому что делают.

Выращивают уже давно такую и так.

Погуглите.

Нифига себе, такая крупная :-) Помню, осенью у каждого норма в день была - 10 литров клюквы, а потом делай что хочешь. Наловчились за час-полтора собирать требуемое...

Edited at 2016-10-22 04:15 am (UTC)

Да она крупная но с толстенной шкурой и хрустит как яблоко на укус. Гомогенетическое западное говно. Ни в какое сравнение не идёт с русской клюквой в сахаре, где ягода просто брыжжет соком.

Может, они другой и не пробовали? У нас, например, клюква больше горошинки редко попадалась...

Вы клюкву собирали сами -то, или только в магазине видали в сахаре?
А то бы чепухи не писали.
Свежесобранная, она такая и есть, мясистая.

Вы либо осознанно лжёте либо просто в жизни не ели клюкву.

Не видел наверно настоящую болотную клюкву, а не американскую садовую, про которую и пост.

Edited at 2016-10-22 06:03 am (UTC)

Да откуда ж мне в Вологодской области клюкву-то видать. Когда ее собирают в сентябре, а ее преимущественно собирают в сентябре-октябре, она мясистая. Если подождать до заморозков ноябрьских, которые теперь часто декабрьскими стали, то она станет кислая и сочная. Но она так же дозреет и на балконе, а максимально кислый вкус и насыщенный красный цвет у прошлогодней клюквы.
Вопросы есть?

Edited at 2016-10-22 07:37 am (UTC)

Ваша клюква размером с орех?

Разные сорта есть, что клюквы, что орехов. Я фотографировала крупную, потому что она мне на вкус понравилась больше, чем мелкая.

Гомогенетическое

Тогда должна быть голубая !))

Гомогенетическое г-но у тебя в голове, животное (

Зашла в твой жж, и мои опасения подтвердились. 15ти летний мальчик накормленный либеральной туфтой.

ппц. Либеральной туфтой! Стало быть, тебе по нраву модель неравенства прав. Ну так молчи тогда, я приказал.

Так зачем песок-то?!!

Там несколько причин. Во-первых, клюква сама по себе лучше растет на песчаных почвах. Во-вторых, песок покрывает семена сорняков и личинки вредителей, сокращая их количество и, соответственно, уменьшая количество гербицидов. В-третьих, когда ты досыпаешь песок - клюква отращивает новые веточки и корни (это перекликается с во-первых). Еще говорят, что если досыпать песок всухую, то в этом году клюква будет хуже плодоносить. А если через лед, то этого не происходит.

Очень интересно! Спасибо!

Масштабы завораживают

"Когда наступают морозы, клюкву, чтобы она не замерзла, заливают водой". Она так и зимует в воде?

когда мы жили на Севере, моя мама заливала клюкву или бруснику водой и так хранила. она не портится, у нее высокая кислотность, она на Севере вкуснее, чем в магазинах на Западе

Я так понимаю, что водой заливают не ягоды, а растения.

Я так поняла, что нет. Морозы кончаются - воду сливают.

Морозы кончаются вместе с зимой обычно :)

Тут разные зимы бывают. Иногда морозы по две-три недели стоят, но чаще гораздо меньше.

Да? А мне казалось, что в Массачусетсе полноценная зима, со снегом.

Снег бывает, иногда даже очень много снега, как в Бостоне в позапрошлом году. Но бывают и очень теплые зимы, когда снег выпадает и тут же тает. В среднем же снег выпадает несколько раз за зиму на несколько дней.

Значит, водоемы не замерзают?

Иногда замерзают, иногда размерзают. Конкретно с клюквой - обычно эти поля не промерзают до дна, и поэтому клюква остается живой.

Понятно. Спасибо за интересный рассказ!

Класс! очень интересно
Сок этой марки очень люблю и постоянно покупаю.

Очень интересно!
Ну и как она по вкусу? Отличается от нашей лесной?

в голландии я покупаю иногда, она не вкусная и не сочная. сладковатая и мясистая

Мне трудно про это говорить, потому что последний раз я собирала украинскую лесную клюкву лет 30 назад, и потому что тут очень много разных сортов клюквы, отличающихся на вкус. Вот та, что мне больше всего понравилась - она была такой, что ее можно с удовольствием есть прямо так. Не слишком кислая.

спасибо, оченъ интересно

Спасибо, интересный рассказ

в Беларуссии так и выращивают, но про бруснику на Западе не знают, для них все - клюква

я не читала статью, но для хранения клюквы или брусники, ее, собранную, хранят в больших банках, просто залив холодной водой. она не портится, у нее высокий уровень антиаксидантов

Блин, пост про клюкву, и то начинаются говносрачи, какой то шакалий визг и слюни. Люди, лечите свои больные головы, а то полопаются у вас от бессильной злобы,как клюква под сапогом

я их вылечу)

У нас клюква этой марки продается в пакетах по 300 г и стоит 3,60 евро. Ягодка к ягодке.
Интересно было увидеть как ее собирают.

очень интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account