Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как укрепляют дома от землетрясений
камчадал
kam4adal wrote in kak_eto_sdelano

Оригинал взят у kam4adal в записи "Петропавловск-Камчатский. Сейсмоукрепление."

Сейсмоукрепление


Официальная информация - в ближайшие два-три года на Камчатке будет разрушительное землетрясение. Вроде есть определенная периодичность, с которой происходят крупные подвижки тектонических плит; это позволяет предположить, что рано или поздно наступит пипец. В связи с надвигающимся землетрясением в городе уже несколько лет проводят работы по укреплению домов. Сегодня я расскажу вам о том, как это происходит.


Сначала - о технической стороне. На доме (укреплению подвергаются только хрущевки) выдалбливают отверстия с тем, чтобы ввести новые элементы конструкции в контакт с панелями дома.


1.Начало - дырки


Затем всю площадь стены дома зачищают от штукатурки, закрепляют в ней конструкции из арматуры, и монтируют опалубку. Заливают бетон поэтапно, поднимая опалубку.


2.Опалубка


Конструкция ребер жесткости такая - снизу они широкие, к верхним этажам сужаются.


3.Сужение ребер вверху


Торцы домов укрепляют монолитным бетонным "уголком".


3.Угол дома


Вдоль стен подъезда ставят ребра. Дверь получается под защитой монолитных стен.


4.Подъезд


Острые ребра сейсмоукрепления отнюдь не добавляют уюта дворам. Однако лучше целый и неуютный дом, чем его руины. Это фото можно назвать "сейсмопанк".


5.Сейсмопанк


Пока идет сейсмоукрепление, жизнь не останавливается. Людей никуда не выселяют (а куда их отселять?), они продолжают жить своей жизнью. Форточки и балконы, наверное, не открывают - пыльно. Магазины тоже продолжают торговлю.


6.Магазин


Когда ребра жесткости у дома готовы, приступают к отделочным работам. На этой фотографии, хоть и плохо, но видно, что ребра жесткости наверху скреплены какими-то тросами.


7.Начало отделки


Когда отделочные работы завершают, дом выглядит так.


8.Отделка завершена


Теперь немного о том, какие районы укрепляют, а какие- нет. Начну издалека. Во время второго президентского срока Путин приезжал на Камчатку, и в одной из малосемеек на камеру отчитал тогдашнего губернатора о плохой работе. Дал поручение, в свойственной ему манере, и намекнул, что будет проверять. Так вот, я заметил, что первые объекты сейсмоукрепления лежали как раз на пути к тому дому, в котором и происходил этот разнос. Однако, если заглянуть внутрь района, то видно, что все остальные ряды домов остались неукрепленными.


9.Владивостокская


Кстати, на фотографии 9 видно, что ребра жесткости заметно меньше, чем на всех других фотографиях, и никак не закреплены (не думаю, что они дом насковзь сверлили). Нанотехнологии сейсмоукрепления бывают разные, видимо. Неясно, что будет с этими домами, которые стоят выше - то ли их будут расселять, то ли в дальнейшем будут укреплять.

Все случаи укрепления домов - в Октябрьском районе, он считается более молодым. В Ленинском же районе, более старом, дома уже не укрепляют - их дешевле снести, а взамен построить новые, что и происходит. Вот пример домов на одной из самых старых улиц города - Рябиковской.


10.Рябиковская


Рябиковская - один из самых депрессивных районов города. Недорогое жилье, доставшееся многим в наследство; повсеместный алкоголизм, уличная преступность. В 90-х ходил слух, что пара гоблинов на Рябиковской убила и сьела свою одноклассницу. Конечно, не все люди там такие - обобщать вообще не верно; но общая энергетика, когда заезжаешь в тот район - депрессия. Квартиры там покупают только тогда, когда не хватает денег на квартиру в другом районе.

Несколько домов на Рябиковской уже расселили, и заселили жильцов в свежепостроенные дома на Северо-Востоке, самом молодом районе города. Говорят, что суммарные задолженности по квартплате у новых домов уже такие же, как и были у старых - миллионные. Сколько ни переезжай, а ментальность та же... Вот новые домики:


11.Новые домики


Однако закончить хочется на оптимистичной ноте. Город, хотя и испытывает проблемы, все же строится и растет. И строят жилье, которое не потребует сейсмоукрепления. Типичный вид сейчас на верхнем Северо-Востоке вот такой:


12.Стройка на Северо-Востоке


А это, товарищи, вселяет надежду в счастливое будущее! И напоследок немного камчатской романтики (бухта возле проходной Колхоза Ленина)


13.Чайка над бухтой


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"ребра жесткости" называются контрфорсами.

А Вы мужики совсем не то делаете. Такой крепёж не много выдерживает. Мало того, чуть сильнее тряхнёт - всё посыплется.

Главное условие сейсмической устойчивости здания - дать ему возможность качаться. А Вы наоборот, всё замонолитили, всё связали друг с другом. Тряхнёт посильнее и всё это повалится как костяшки в домино. Одно за другим само себя потянет.

Давно же придумали как крепить здания. В Ташкенте Метро построено с расчётом на 10 балльные землетрясения. Весь тоннель и станции построены по принципу дождевого червя. То есть в строящийся тоннель вставляется монолитное железобетонное кольцо шириной 1 метр. Затем к нему приставляется другое, третье и т.д. Но в отличие от Московского метро, эти секции-кольца друг с другом не связаны. Швы конечно герметизируются, но при землетрясении они свободно движутся относительно друг друга. Поэтому тоннель не разваливается. Подметут мусор возле швов, добавят герметика при необходимости, и все дела.

Теперь об укреплении домов. Полигоном для испытания был Газли в котором в течение 7 лет было 3 землетрясения до 10 баллов. После каждого ремонтировали, строили, укрепляли здания. Опыт показал, что такие крепления как у Вас на снимках, ложились на землю грудой развалин.

А вот обычные хрущёвки выстояли. Секрет в том, как их укрепляли. В тонкости вдаваться не буду, но суть заключалась в том, что углы всех панелей на стыках очищались от бетона. Открытую арматуру на стыках связывали стеклотканью пропитанной эпоксидным клеем. Следующее землетрясение показало, что все эти дома выстояли за счёт того, что панели не были жёстко сварены друг с другом, а имели необходимые степени свободы при раскачке. Те кто это видел, рассказывали об этом как о чуде. Весь город после 10 балльных толчков превратился в руины, а перебинтованные хрущёвки на эпоксидке со стеклотканью, без всяких сейсмопоясов и контрафорсов выдержали.

Собирайтесь-ка мужики в Ташкент и Газли, пообщайтесь с профессиональными проектировщиками сейсмостойких сооружений и не пускайте деньги на ветер. Сейсмозащиту можно делать быстрее, дешевле и эффективнее. Или основательно поройтесь в литературе. Наверняка этот опыт Газли описывался в узбекских и союзных строительных журналах.

Там Вам расскажут и то, как готовят подушки под фундаменты новых домов, которые дают возможность кататься домам как на роликах во время толчков. Дело тоже не хитрое. Котлован засыпается щебнем и все дела. Он и гасит толчки, поскольку куски щебёнки имеют степени свободы. При толчках они движутся сами и дают возможность двигаться фундаменту вместе со всем домом.

А ещё подумайте о том, что проще весь дом забинтовать какой то синтетикой. Наверняка сейчас что-то прочнее стеклоткани придумали. И наверняка дешевле стали и бетона.

поддержу предыдущего оратора - чем жестче, тем громче падает.

спасибо за грамотное развернутое пояснение.

Согласен с тем, что гибкое выносливее жесткого.

Обидно, если технология, по которой укрепляют дома сейчас, утверждена некомпетентным человеком. Еще хуже, если компетентным, но небезвозмездно, но до тех пор, пока не тряхнет, мы об этом и не узнаем.

Надеюсь, ваш развернутый комментарий увидит кто-то, от кого зависит сейсмоукрепление в нашем городе. И еще надеюсь, что будет хоть какая-то реакция - хотя бы комментарий. Мол, "все под контролем, мы все знаем, не мешайте". Или "спасибо, что рассказали об узбекском опыте, мы связались, непременно все будет офигенно".

на Камчатке в начале 90х югославы укрепляли старые хрущёвки, они сверлили стены от крыши до фундамента по всему периметру, и стягивали дом металлическими тросами, делали рёбра жёсткости в районе подъездов тоже стянутые тросами между собой, говорили что это поднимает сейсмостойкость до девяти баллов точно. много домов в петропавловске было сделано по этому методу, но тоже как-то выборочно, потом перестали. я в то время жил на ул. кутузова, и сам наблюдал процесс реконструкции день за днём.

Edited at 2012-10-05 04:55 pm (UTC)

Да, тросами укрепляли, сквозь весь дом.
Страшный эксперимент все это напоминает - несколько разных подрядчиков, разные технологии... А на кону - жизни людей...

Про сейсмостойкие технологии я узнала еще учась в школе, когда ездили на экскурсию в Алма-ату. Там уже в 1987г. стояла гостиница и несколько жилых домов, способных выдержать землетрясение до 8-9 баллов. Как уверялось, во время толчков жители этих домов ощущали лишь плавные колебания. Но, насколько я знаю, массового применения эти технологии не нашли. Но здания ничуть не напоминали фото из этого репортажа, вся фишка была в закладке фундамента.

Посмотрим что скажут профессионалы

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=107564

фотки к сожалению пропали

Аслан, все поправил, перенес на Драйв.

Ну и как - было землятресение?

Сильные землетрясения были, катастрофических - не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account